Информационное агентство INNOV.RU | Среда, 29 марта 2017 г. 08:30
   
нами создано более 360 интернет-проектов создать сайт
создать сайт
  1. Какую зарплату должны получать чиновники?

Электронный научный журнал

Максимус

(29.03.2017 00:40:03) ЦитатаJuno пишет: рисование и кальян))ооо тоже кальян люблю. Муж на др подарил классный кальян http://xn--80ahcnrjii1a.xn--p1ai/kalyan-click/…читать Тема: Способы расслабиться и отвлечься 

maria.valaskes

(28.03.2017 20:45:58) Ремонт телевизоров любого года выпуска, мониторов с выездом к клиенту на дом в удобное время или в СЦ…читать Тема: Ремонт телевизоров в спб 

maria.valaskes

(28.03.2017 20:43:34) Мы производим ремонт айфонов в СПб с использованием только оригинальных деталей и комплектующих с заводов…читать Тема: Услуги по ремонту айфонов в сервисном центре в СПб 
Загрузка
 

Опрос: «Какой самый странный вопрос задавали вам на собеседовании?»


Собеседование с рекрутером или будущим работодателем – это, без сомнения, сильный стресс для соискателя. Нервозности часто добавляют и странные вопросы, на которые человеку иногда приходится отвечать в ходе такой беседы.



22.01.14 11:07
текст: Исследовательский центр портала Superjob.ru
фото: livejournal.com
2276

Опрос: «Какой самый странный вопрос задавали вам на собеседовании?»
Проведенный опрос помог выяснить, какие именно вопросы удивляют, возмущают или обескураживают соискателей.

В исследовании участвовала тысяча экономически активных россиян старше 18 лет. Только каждый десятый из них затруднился припомнить какие-либо «странные» вопросы на собеседовании, а еще 8 % сказали, что ничего особенно удивительного у него не выясняли.

Справедливости ради надо отметить, что порой соискатели называли странными вполне резонные вопросы работников кадровых служб. Например, о зарплатных ожиданиях, о карьерных целях, о личных преимуществах и недостатках – то есть о том, что принято указывать даже в резюме. В таких случаях, как правило, сказывался стресс от непривычной обстановки, когда человек заранее «готов к бою». Правда, и работодатели эту обстановку вольно или невольно нагнетали: даже самые невинные фразы можно произнести с агрессивной или неприятной для человека интонацией. Взаимной вежливости собеседникам хватает не всегда.

Чаще всего вызывали недовольство у соискателей вопросы о сугубо личных делах. 12 % респондентов отметили, что рекрутеры или кадровики расспрашивали их слишком настойчиво или бесцеремонно, например: «Когда планируете замуж и почему еще нет детей?»; «Укажите имена и фамилии ваших друзей, их контакты».

7 % опрошенных пришлось отвечать на абсурдные или сложные вопросы «для проверки реакции». Например, «как измерить высоту здания барометром?»; «ваш парень – оборотень или вампир?»; «готовы ли вы убить человека?» (вопрос инженеру по нормированию труда); «зачем мухе 6 ног, когда у человека их 2?» (вопрос бухгалтеру); «как в Москве найти гея-негра?»; «какого цвета стоп-кран в самолете?»; «почему канализационный люк сделан в форме круга?» (вопрос секретарю) и т.д.

6 % соискателей сочли неуместным вопрос «зачем вам нужна эта работа?», особенно когда продолжением фразы было «идите замуж и рожайте». Правда, для представителя кадровой службы нет ничего особенного в том, чтобы поинтересоваться мотивами соискателя. Странно будет скорее, если он об этом не спросит.

Каждый двадцатый (5 %) удивился тому, в какой форме на собеседовании пытались проверить его профессиональные навыки. «Что тяжелее: Боинг-747 или танк Т-60?», «Как продать шубу в Африке?»; «Как убедить человека перейти улицу на красный сигнал светофора?»; «Можно ли сломать интернет?» – соискателям такой креатив был, мягко говоря, непонятен.

По 3 % опрошенных сочли странными вопросы об их заработной плате на прежнем и будущем месте работы, заданные в некорректной форме, выяснение причин увольнения от бывшего работодателя, вопросы об имуществе и благосостоянии, о мечтах и целях, прямо не связанных с работой, о которой шла речь на собеседовании. «Готовы вы работать бесплатно?»; «Где Вы деньги на жизнь берете?», – приводили примеры респонденты.

3 % припомнили также, что на собеседовании их пытались «гонять» по школьной программе: спрашивали, как имя и отчество Достоевского, как правильно поставить ударение в слове «позвонит», просили назвать формулу площади круга и длину радиуса Земли. У соискателя должности секретаря интересовались, при какой температуре замерзает вода, у продавца-консультанта – сколько будет 400 000 минус 7 %.

2% респондентов отмечали, что собеседник в довольно развязном стиле спрашивал о возможных вредных привычках соискателя («Вы пьете? Нет? Кодированы?»), его интимной жизни и сексуальной ориентации и даже о том, «какой размер груди» у претендентки. Столько же (по 2 %) считают странными вопросы на собеседовании об их знаке Зодиака, домашних хобби, «склонности к коррупции» и т.д., а также об очевидных вещах, которые указаны в документах («Как вас зовут? При этом смотрят в паспорт!»; «Держат в руках мой паспорт и спрашивают, сколько мне лет», — удивлялись опрошенные). Явно не нравились людям и вопросы службы безопасности об имеющихся у них банковских кредитах или об отношении к детектору лжи: изначальное недоверие удивляет и обижает многих.

Каждый пятый россиянин (21 %) привел примеры иных «странных» для него вопросов. В основном удивлял не смысл фразы, а ее неуместность или бесцеремонность: «Вы всегда так одеваетесь?»; «Когда вы в последний раз стриглись?» Респонденты искренне не понимают, какая работодателю разница, умеет ли сотрудник варить борщ, какого он вероисповедования, какими инфекционными заболеваниями он переболел и что считает своим любимым блюдом. Работа не семья, в личное пространство люди вовсе не склонны пускать ни коллег, ни начальство.

Впрочем, каждый десятый респондент странных вопросов не слышал или просто пропустил их мимо ушей, «не заострял на этом внимания». Карьерный путь длинный, всякое бывает.

Место проведения опроса: Россия, все округа
Населенных пунктов: 155
Время проведения: 7–11 декабря 2013 года
Исследуемая совокупность: экономически активное население России старше 18 лет
Размер выборки: 1 000 респондентов

к списку всех новостей


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Мизулина: детей можно забирать даже из благополучных семей Мизулина: детей можно забирать даже из благополучных семей
Такое позволяет ювенальная юстиция.
Спиртосодерщая продукция запрещена к продаже на 3 месяца Спиртосодерщая продукция запрещена к продаже на 3 месяца

ЕСПЧ постановил выплатить нижегородцу, которого пытали полицейские, компенсацию в размере 48 550 евро ЕСПЧ постановил выплатить нижегородцу, которого пытали полицейские, компенсацию в размере 48 550 евро
В России пострадавший справедливости не нашел.

КОММЕНТАРИИ
Внимание! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.


Защита от автоматических сообщений

архив: 2013  2012  2011  1999-2011 новости ИТ гость портала 2013 тема недели 2013 поздравления