Роскачество планирует проверить колбасу на ДНК собаки и лошади. Так, вскоре все узнают истинный состав докторской колбасы. Известно, что специалисты ведомства уже начали закупки докторской колбасы по всей стране.
Представители Роскачества
рассказали, что докторская колбаса будет протестирована по более 80 показателям качества и безопасности. При этом будет изучено, есть ли в составе докторской колбасы синтетические красители, консерванты, соя, крахмал, из какого именно мяса она изготовлена, присутствует ли в ней ДНК птицы, собаки и лошади.
Помимо этого в ходе экспертизы специалисты хотят выяснить, есть ли в колбасе гормоны роста, антибиотики тетрациклиновой группы, сульфаниламиды. Как известно, все эти «элементы» не регламентируются действующим законодательством Российской Федерации.
Также представители ведомства говорят о том, что отдельным вопросом исследования станет изучение в составе колбас каррагинана и полифосфатов. По словам специалистов, каррагинан способен удерживать влагу, а полифосфат - не даёт влаге испариться. Эти добавки, как отмечается, позволяют увеличивать мышечную массу продукта.
К слову, по ГОСТу в состав докторской колбасы должны входить свинина, говядина, вода, яйца куриные, молоко коровье, соль, сахар, пряности, антиокислитель, фиксатор окраски.