Информационное агентство INNOV.RU | технологии Blockchain в экономике; ICO
   
каждый месяц нас читают более 300 тысяч человек узнать больше
узнать больше
  1. Верите ли вы в возможность лидерства России в развитии технологии блокчейн?

Электронный научный журнал
Загрузка
 

Россияне боятся выражать своё мнение в соцопросах


Они считают, что могут быть негативные последствия.



22.01.16 12:04
текст: Елена Ткаченко
фото: INNOV.RU
715

Россияне боятся выражать своё мнение в соцопросах
Россияне боятся выражать своё мнение в социологических опросах. Так, согласно данным проведённого опроса специалистами «Левада-центр», больше четверти россиян, а именно 26% боятся выражать своё мнение, участвуя в социологических опросах «по поводу текущих дел в стране».

При этом специалисты центра отмечают, что ещё половина россиян заявили, что, по их мнению, большинство граждан РФ «неохотно высказывают свои взгляды» потому что они опасаются негативных последствий для себя, считают, что им самим неприятна правда и опасаются неодобрения интервьюера.

Так, по словам директора агентства Алексея Гражданкина, неверно было бы рассчитывать рейтинг президента, вычитая из официальных данных 26% тех, кто опасается выражать своё мнение социологам.

Гражданкин отмечает, что очень часто люди в социологических опросах высказываются более лояльно к власти, чем относятся к ней на самом деле, но в реальности смещение оценок происходит плюс-минус на 5%, добавив, что люди, которые придерживаются оппозиционных взглядов, чаще боятся высказывать своё мнение нежели те, кто лоялен к власти.

В свою очередь политтехнолог Константин Калачев сказал, что «проблема социально одобряемых ответов существует не первый год»: «Это называется спираль молчания. Люди идут за большинством, боятся выделиться, суеверно предпочитают не будить лихо и отвечают заготовленными позитивными мантрами».


к списку всех новостей


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К кому обратиться, если вам требуется представительство в суде? К кому обратиться, если вам требуется представительство в суде?
Самостоятельно защищать свои интересы бывает не так-то просто.
Родственники погибших в авиакатастрофе над Синаем через суд потребовали от страховщиков и перевозчика 93 миллиарда рублей Родственники погибших в авиакатастрофе над Синаем через суд потребовали от страховщиков и перевозчика 93 миллиарда рублей
Они утверждают, что после трагедии им выплатили копейки.

КОММЕНТАРИИ
Внимание! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.


Защита от автоматических сообщений

архив: 2013  2012  2011  1999-2011 новости ИТ гость портала 2013 тема недели 2013 поздравления