Информационное агентство INNOV.RU | Среда, 18 января 2017 г. 19:14
   
каждый месяц нас читают более 300 тысяч человек узнать больше
узнать больше
  1. Как вы защищаетесь от гриппа?

Электронный научный журнал

Binakazz

(18.01.2017 16:44:18) Набоков "Подвиг" читать Тема: Впечатлён! 

Binakazz

(18.01.2017 16:43:17) тяжелая это работа, сайт продвигать самому  читать Тема: Продвижение сайта 

Елена Ткаченко

(18.01.2017 15:54:51) Почта России начала внедрять в своих отделениях электронные очередиВ 2017 году будет установлено 1350…читать Тема: Почта России начала внедрять в своих отделениях электронные очереди 
Загрузка

Россияне не могут решить, как им лучше отдыхать в праздничные дни


Что лучше – государственные праздники, когда от работы освобождают всю страну одновременно, или личный отпуск, который можно взять, когда вздумается? Как показал опрос, проведенный Исследовательским центром портала Superjob, мнения россиян на этот счет разделились практически поровну.



15.05.14 12:48
текст: Портал Superjob.ru
фото: INNOV.RU
528

Россияне не могут решить, как им лучше отдыхать в праздничные дни
 Депутаты ЛДПР выдвинули очередное предложение в сфере труда и отдыха: сократить количество праздничных нерабочих дней в году с 14 до 4, зато представлять сотрудникам дополнительный оплачиваемый 10-дневный отпуск в удобное для них время. Однако идея несколько озадачила именно тех, кому предполагалось облегчить жизнь. В ходе опроса 1600 экономически активных россиян 40% из них поддержали предложение депутатов, 42% высказались против него, а почти каждый пятый (18%) так и не смог определиться с ответом.

За право самоопределения в отпускных вопросах чаще выступали мужчины, чем женщины (43% и 37% соответственно). Женщины чаще затруднялись ответить (21% против 15% среди мужчин).

Почему отпуск лучше, чем общегосударственные выходные? Сторонники такого подхода руководствовались разными соображениями. Одни считали, что мы и так много отдыхаем, длительные выходные расхолаживают и расслабляют и «приходится заставлять себя работать». Другие напоминали, что праздничные дни, в отличие от законного отпуска, не оплачиваются. Третьим просто неудобны каникулы именно в январе или мае. «Не хочу отдыхать, когда надо, а хочу когда хочу!» — поясняли они.

Те же, кто предпочитал существующую на сегодня систему общегосударственных выходных, опасались, что обещанный отпуск работодатели могут и не дать: «Многие организации из оплачиваемых 28 дней дают фактически отгулять только 14. Зачем мне еще 10, которые я не смогу использовать?». Кому-то хотелось из-за постоянных нагрузок на работе «отдыхать вне зависимости от отпуска». Да и «зимой можно больше времени провести с семьей, а весной выходные посвятить даче, природе», добавляли респонденты. Немаловажен был и материальный фактор: «Половина России ездит по вахтам, а работу в праздники оплачивают в двойном размере».

 Опрошенные считают, что подобные меры вряд ли помогут повысить производительность труда, поскольку напрямую она с количеством нерабочих дней не связана. «Сначала нужно создать инструменты, с помощью которых удастся эффективно принуждать работодателей соблюдать Трудовой кодекс, иначе значительная часть работников останется и без отпуска, и без праздников», — опасались россияне.


к списку всех новостей


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Продажу водки россиянам в возрасте 21 года могут запретить Продажу водки россиянам в возрасте 21 года могут запретить
Минздрав уже подготовил соответствующий законопроект.
Минздрав предлагает сократить рекламу колбасы, чипсов и газировки Минздрав предлагает сократить рекламу колбасы, чипсов и газировки
Ограничение может коснуться еды с повышенным содержанием сахара и жиров.
Нижегородский судья Роман Ярцев намерен судиться с журналистами Нижегородский судья Роман Ярцев намерен судиться с журналистами
Мужчине не понравились репортажи корреспондентов.

КОММЕНТАРИИ
Внимание! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.


Защита от автоматических сообщений

архив: 2013  2012  2011  1999-2011 новости ИТ гость портала 2013 тема недели 2013 поздравления