Информационное агентство INNOV.RU | технологии Blockchain в экономике; ICO
   
каждый месяц нас читают более 300 тысяч человек узнать больше
узнать больше
КУРСЫ ВАЛЮТ
  1. Какая криптовалюта будет самая востребованная через год?

Электронный научный журнал
 

Систему оценки условий труда изменили


В России вступил в силу закон о специальной оценке условий труда, призванный улучшить условия на рабочих местах.



03.04.14 11:28
текст: Ирина Зет
фото: og40.ru
1819

Систему оценки условий труда изменили
Данный закон привязывает сумму отчислений в Пенсионный фон непосредственно к классу условий труда. Таким образом, государство намерено стимулировать работодателей создавать оптимальные рабочие условия. Аттестация рабочих мест осуществляется согласно классификатору по совокупности вредных производственных факторов. Все требования учитываются в правилах охраны труда предприятия, с которыми обязаны быть ознакомлены все сотрудники.

Оценка условий труда для компаний является крайне важным фактором, от которых зависит как уровень оплаты сотрудников, так и эффективность их работы. Соответствие условий труда заработной плате стимулирует работников. Создание оптимальных условий труда позволяет повысить эффективность работы персонала предприятия за счёт снижения уровня усталости, и сохранения здоровья, а также повышения мотивации за счёт пенсионных отчислений, отпусков и выходных пособий. Степень вредности труда определяют эксперты на основе факторов для каждого конкретного рабочего места. Существуют специальные организации, проводящие специальную оценку условий труда.

В новом законе предусмотрено четыре основных класса условий труда, а именно оптимальные, допустимые, вредные и опасные. В зависимости от классификации места, эксперты будут определять тариф отчислений в Пенсионный фонд. Чем выше вредность производства, тем и выше тариф.

Законодательство требует проводить оценку условий труда не реже одного раз в несколько лет. В текущем законодательстве для этого предусмотрен пятилетний срок. Данное требование обусловлено моральным старением оборудования и развитием технологий.

В тоже время, в Министерстве труда обращают внимание на то, что согласно новым правилам, если в течение пяти лет работодатель улучшил условия труда, то он может провести досрочную проверку, тем самым снизив величину Пенсионных взносов, которые он будет обязан выплатить работникам. Если в течение данного срока всё осталось по-старому, то компания может оставить всё в соответствии со старыми правилами, и проводить аттестацию в положенный срок.

Компании, предоставляющие услуги по специальной оценке условий труда уже в курсе относительно новых законодательных изменений.


к списку всех новостей

Добавить innov.ru в мои источники на Яндекс.Новости


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Джозеф Джексон находится при смерти Джозеф Джексон находится при смерти
Музыкальный продюсер талантливого семейства Джексонов, отец Майкла Джексона  находится в тяжелом состоянии в больнице.
«Русавиаинтер» готовит новые самолеты для перевозки космонавтов «Русавиаинтер» готовит новые самолеты для перевозки космонавтов
Авиалайнеры будут использовать для доставки космонавтов на космодром «Восточный» в Амурской области и обратно.

архив: 2013  2012  2011  1999-2011 новости ИТ гость портала 2013 тема недели 2013 поздравления