RU
EN   Информационное агентство INNOV.RU | Понедельник, 05 декабря 2016 г. 19:40
   
каждый месяц нас читают более 300 тысяч человек узнать больше
узнать больше
  1. На какой ОС работает ваш смартфон?

Электронный научный журнал

ilias.bashirov.92@gmail.com

(05.12.2016 18:27:23) "Леон" с Жаном Рено. читать Тема: Любимые фильмы 

ilias.bashirov.92@gmail.com

(05.12.2016 18:25:22) Добрый вечер, форумчане! что-то никто мне ничего не подсказывает. Ну вот тут поговорил я с людьми - плюс…читать Тема: Работа в такси - стоит ли? 

Анна Синаревская

(05.12.2016 15:28:44) Уровень прожиточного минимума опустили ниже 10 тысяч рублейМедведев подписал соответствующий указ. читать Тема: Уровень прожиточного минимума опустили ниже 10 тысяч рублей 
Загрузка

Средним классом в России считают себя не только белые воротнички


Исследования Всемирного банка свидетельствуют об увеличении доли среднего класса в общей численности населения РФ. Насколько эти результаты соответствуют мнению россиян? 



15.05.14 12:41
текст: Портал Superjob.ru
фото: INNOV.RU
765

Средним классом в России считают себя не только белые воротнички
Какое количество жителей нашей страны сегодня идентифицируют себя со средним классом? Какими критериями они руководствуются? Об этом в результатах социологического опроса, проведенного Исследовательским центром рекрутингового портала Superjob среди 3000 представителей экономически активного населения России.
На Западе средний класс – оплот стабильности и опора правящего режима. Это граждане с хорошим образованием, стабильными доходами, обеспеченные материальными благами, основные потребители и налогоплательщики своей страны. Перейдя на рыночную модель экономики и приняв западные ценности, мы не перестаем сравнивать Россию и Запад. Вот уже второе десятилетие мы пытаемся «примерить» на себя и понятие среднего класса. Попробуем разобраться, кто сегодня в России относит себя к среднему классу.

По результатам опроса 37% представителей экономически активного населения нашей страны относят себя к среднему классу. За 5 лет, прошедших с момента аналогичного исследования, число граждан, считающих себя средним классом, не изменилось.

Рассуждая о принадлежности к среднему классу, большинство респондентов ставили во главу угла размер своего дохода, покупательную способность и наличие материальных благ: «Пенсия, зарплата, уровень жизни»; «…Минимальный доход на каждого члена семьи от 1000 $, т.е. от 35 тысяч рублей»; «Для среднего класса нужно: оплата коммерческого места в саду/школе, один автомобиль на семью, ипотека, возможность отдыха в Сочи или за границей в 4-5-ти звездочном отеле на всю семью (5 человек) хотя бы 2 недели в году». Наибольшее число респондентов, относящих себя к среднему классу, приходится на группу опрошенных с зарплатой от 35000 до 45000 руб. в месяц – 40%.

Любопытный факт: в Европе и Америке средний класс – это граждане старше среднего возраста с солидным стажем работы и значительными накоплениями. В России же молодежь до 24 лет идентифицирует себя со средним классом чаще, чем представители старшего поколения (от 45 лет) — 41% против 35%. Помимо очевидного оптимизма, которым всегда отличается молодежь, тут, видимо, сказывается и очевидная неспособность нашей пенсионной системы обеспечить достойный уровень жизни старшего поколения.

Какое место занимает средний класс в служебной иерархии? Тут у нас тоже, видимо, свой путь, ибо средним классом себя сегодня в России может назвать и топ-менеджер, и рабочий. Основные же его представители — «белые воротнички» и руководители среднего звена. Среди респондентов, относящих себя к среднему классу, 40% — работники, выполняющие в основном интеллектуальные функции: специалисты, менеджеры, служащие, 20% — начальники отделов, 17% — представители топ-менеджмента, 7% — руководители компаний (в основном, небольших). 6% опрошенных, считающих себя средним классом, трудятся на рабочих должностях, 8% — в качестве обслуживающего персонала. В западной классификации их называют «низшим средним классом», их характеризует профессиональная состоятельность и компетентность, уверенность в своих силах и завтрашнем дне, стабильность, в т.ч. разумеется, и финансовая: «Если человек живёт не на оклад и может зарабатывать деньги своим трудом, то деньги есть и будут всегда!»

Еще одним мерилом принадлежности к среднему классу на Западе является хорошее образование. К сожалению, по этой части наша страна за последние десятилетия серьезно себя дискредитировала. Качество высшего образования невысоко, выпускники вузов не могут трудоустроиться по специальности. Но при этом о принадлежности к среднему классу студенты вузов, нередко находящиеся на обеспечении родителей, говорят чаще дипломированных специалистов, уже столкнувшихся с суровыми реалиями рынка труда (39% и 37% соответственно).

Не относят себя к среднему классу 39% опрошенных. «У нас практически нет среднего класса. Есть богатые, бедные и очень бедные»,— считают респонденты. Чаще всего подобное мнение высказывают представители старшего поколения (44%): «Средний класс должен иметь 2 машины в семье, 1 раз в год ездить в отпуск за границу и не иметь дел с судебными приставами». Но не все, кто отказался себя признать средним классом, придерживаются столь пессимистичного настроения: 42% россиян с доходами выше 45000 руб. в месяц полагают, что уже шагнули на следующую ступень классовой иерархии «Выше среднего».

Число россиян, не считающих себя средним классом, с 2009 года снизилось на 10 п.п. 5 лет назад не смогли причислить себя к среднему классу почти половина опрошенных (49%).

Затруднились определить свое место в общественном устройстве 24% россиян, это на 10 п.п. больше, чем 5 лет назад. «Затрудняюсь ответить по причине того, что не знаю, как, по каким критериям оценивается средний класс в России»; «Если по уровню заработка, наверное, отношусь. Но мне кажется, что это понятие, скорее, означает некое душевное состояние, образ жизни».

к списку всех новостей


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Госдума хочет пересмотреть нормативы выбросов в атмосферный воздух Госдума хочет пересмотреть нормативы выбросов в атмосферный воздух
Депутаты обеспокоены превышением допустимой концентрации загрязнений воздуха.
Рыбная кость, поранившая посетителя, может обойтись МакДональдс в 150 тысяч рублей Рыбная кость, поранившая посетителя, может обойтись МакДональдс в 150 тысяч рублей
Гость ресторана быстрого питания в Москве подал заявление в суд.
Матвиенко намерена утвердить единый стандарт благополучия россиян Матвиенко намерена утвердить единый стандарт благополучия россиян
Он позволит улучшить качество жизни населения.

КОММЕНТАРИИ
Внимание! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.


Защита от автоматических сообщений

архив: 2013  2012  2011  1999-2011 новости ИТ гость портала 2013 тема недели 2013 поздравления