Информационное агентство INNOV.RU | технологии Blockchain в экономике; ICO
   
каждый месяц нас читают более 300 тысяч человек узнать больше
узнать больше
  1. Представляют ли криптовалюты опасность для финансовой стабильности?

Электронный научный журнал
 

Валерий Шанцев об областной реорганизации системы здравоохранения


Цель проста – улучшение. А о закрытии больниц говорят только журналисты, неправильно понимая суть изменений. Губернатор рассказал, что и как будет функционировать в итоге.



05.02.14 16:22
текст: Алексей Курицын
фото: INNOV
1186

Валерий Шанцев об областной реорганизации системы здравоохранения
Не так давно ряд СМИ сообщил о закрытии больницы на Бору. На сегодняшней встрече с журналистами губернатор Валерий Шанцев сказал, что это не так, и посоветовал журналистам внимательнее читать пресс-релизы. По его словам, никакого закрытия больниц и увольнений не будет, ведь цель программы – улучшение медицины Нижегородской области.

Старая система зарекомендовала себя как неэффективная ещё с 1995 г. Деньги в отрасль вкладывались, но отдачи не было: смертность росла, рождаемость падала. В прошлом (да и сейчас в целом) здравоохранение действует по принципу изолировать человека от общества/семьи и лечить. Валерий Павлинович отметил, что так лечиться можно и дома. В новой версии системы человек должен как можно быстрее вернуться к здоровому образу жизни, благодаря современному диагностическому оборудованию в лечебных учреждениях.

Новая система – многоступенчатая. В пределах пешеходной доступности должен быть фельдшер, который способен самостоятельно выполнить простейшие операции, а в случае вовремя направить гражданина либо в поликлинику, либо в кабинет врача общей практики. Для этого поликлиники приводятся в порядок и строятся новые офисы для врачей общей практики. По нормативам, на каждого такого врача должно приходиться 1 100 человек. 

Далее три вида стационарной помощи: 1) стационар односменной помощи, когда пациенту делаются простейшие операции и требуется час–два на реабилитацию, затем он идёт домой; 2) круглосуточный стационар, где госпитализация проходит планово; 3) специализированные стационары: онкологические, туберкулёзные и т.д.

Говоря о борской больнице, Шанцев сказал, что на каждого хирурга там приходилось 110 операций в год (в среднем по области на одного хирурга приходится 408 операций). И объясняя закрытие, говорит:

«В четырёх километрах от неё построен новый хирургический комплекс районной больницы, оснащённый по самому высокому уровню. Вся экстренная помощь и все сложные операции делаются там, в двух хирургических отделениях. Мы предлагали перейти им в качестве третьего хирургического отделения, чтобы работать в круглосуточном режиме. Часть сотрудников перешла, другая часть перейдёт позже, а часть осталась. Возражают в основном руководители отделений и их замы».

Врачам предлагают всё то же самое, но на новом оборудовании. Они просто бояться ответственности, – говорит губернатор, – ведь число пациентов увеличится. 

Улучшения нужны и срочно – в области недопустимо низкие показатели здоровья населения. 


к списку всех новостей

Добавить innov.ru в мои источники на Яндекс.Новости


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Криптостартап BitDegree из Литвы финансирует учёбу студентов-технарей Криптостартап BitDegree из Литвы финансирует учёбу студентов-технарей
Компания стремится вывести онлайн-образование на качественно новый уровень.
Анна Кузнецова не согласна с предложением запретить детские коляски в метрополитене Анна Кузнецова не согласна с предложением запретить детские коляски в метрополитене
Инициатором предложения выступил Минтранс.

архив: 2013  2012  2011  1999-2011 новости ИТ гость портала 2013 тема недели 2013 поздравления