Информационное агентство INNOV.RU | технологии Blockchain в экономике; ICO
   
каждый месяц нас читают более 300 тысяч человек узнать больше
узнать больше
  1. Верите ли вы в возможность лидерства России в развитии технологии блокчейн?

Электронный научный журнал
Загрузка
 

Юрист по жилищным вопросам в Москве


Множество юридических вопросов возникает при смерти близкого человека.



15.04.15 12:34
фото: vopros-urist.webnode.ru
1048

Юрист по жилищным вопросам в Москве

Множество юридических вопросов возникает при смерти близкого человека. С данными аспектами поможет разобраться юрист по жилищным вопросам.
Существуют общие правила наследования, к которым относятся права супруга наследодателя. Супруг наследодателя имеет полное право на вхождение в наследство по закону, причем первой очереди.
Что делать, если не является юридически супругом, то есть жили в гражданском браке?
Согласно законодательству России, признается только брак, который заключен в органах ЗАГС, то есть не признается юридически гражданский супруг - супругом наследодателя, а соответственно не может быть отнесён к наследникам.
Дают право на вступление в наследство по закону лишь отношения, которые подтверждены документально, то есть выданные в установленном законом порядке. В РФ свидетельство о заключённом браке, которое выдано органом ЗАГС является документом, который подтверждает брачные отношения (заключение брака).
Не имеет правового значения для наследования квартиры (недвижимого имущества) регистрация в жилом помещении, которое принадлежало наследодателю, то есть не наследует жилье умершего сожителя гражданский супруг, даже если на этот момент проживал совместно и был зарегистрирован в данном имуществе.
В реальности встречаются случаи, когда является нетрудоспособным лицом гражданский супруг и меньше года до наступления смерти наследодателя совместно проживал с ним и находился на его иждивении. Такие супруги имеют право на наследство по закону, даже если имеются законные наследники, причем наравне с наследниками такой очереди. Наследуют нетрудоспособные иждивенцы самостоятельно, при отсутствии законных наследников, в качестве восьмой очереди наследования.
Нетрудоспособным гражданским супругом может быть:
- супруг, который имеет право на установление пенсии по старости, достигший для мужчин 60 лет, для женщин 55 лет. Причем, не имеет значения, назначена пенсия по старости или нет. Супруг достиг данного возраста ранее, чем было открыто наследственное дело, на которое он претендует;
- супруг в установленном порядке признан инвалидом, вне зависимости от получения (назначения) пенсии. На данном основании супруг признан нетрудоспособным, причем дата установления инвалидности должна совпадать или предшествовать дню открытия наследства, на которое он претендует.


к списку всех новостей


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

В России расширен перечень жизненно важных лекарств на будущий год В России расширен перечень жизненно важных лекарств на будущий год
В первую очередь его пополнят средства для лечения рака и сердечных заболеваний.
В Москве состоится «Криптоконференция» В Москве состоится «Криптоконференция»
Эксперты расскажут, как научиться зарабатывать на криптовалютах.

КОММЕНТАРИИ

архив: 2013  2012  2011  1999-2011 новости ИТ гость портала 2013 тема недели 2013 поздравления