RU
EN   Информационное агентство INNOV.RU | Пятница, 02 декабря 2016 г. 21:19
   
нами создано более 360 интернет-проектов создать сайт
создать сайт
  1. На какой ОС работает ваш смартфон?

Электронный научный журнал

ilias.bashirov.92@gmail.com

(02.12.2016 17:20:16) Друзья, добрый день! Нужна подработка периодическая. Кто-то независимые могут сказать - стоит ли потаксовать?…читать Тема: Работа в такси - стоит ли? 

ilias.bashirov.92@gmail.com

(02.12.2016 17:15:34) Подсела на Марьяну Романову - страшилки. Болото, Старое кладбище. Стиль изложения - исключитеьный. Она…читать Тема: ПОСЛЕДНЯЯ ПРОЧТЕННАЯ КНИГА 

ilias.bashirov.92@gmail.com

(02.12.2016 17:12:27) Если мужик с руками и доходы в семье хорошие - дом. Потому что захочется бассейн, беседку, альпийскую…читать Тема: Дом или квартира? 
Загрузка

Рейтинг 30-ти популярных Unix-подобных операционных систем в России


Благодаря статистике wordstat.yandex.ru, INNOV.RU узнал, какой из дистрибутивов (т.е. из форм распространения программного обеспечения) Linux имеет большую популярность среди пользовательских запросов «Яндекса» на всей территории России в период с марта 2013 года по март 2014-го. Тридцатку самых-самых вы увидите ниже.



20.06.14 15:16
текст: Алексей Курицын
фото: INNOV.RU
17164

Рейтинг 30-ти популярных Unix-подобных операционных систем в России
Для начала надо сказать пару слов о Linux. Линукс – это общее название Unix-подобных операционных систем, основанных на одноимённом ядре. Ядро Linux создаётся и распространяется в соответствии с моделью разработки свободного и открытого программного обеспечения. Поэтому общее название не подразумевает какой-либо единой «официальной» комплектации Linux; они распространяются в основном бесплатно в виде различных готовых дистрибутивов, имеющих свой набор прикладных программ и уже настроенных под конкретные нужды пользователя.

В настоящее время системы Linux лидируют на рынках смартфонов (64,1 % рынка). Ведь Android – самая популярная ОС для смартфонов и планшетных компьютеров – основана на ядре Linux. И на рынке интернет-серверов (60 %). Также растёт использование Linux в качестве десктопной системы для дома и офиса.

Итак, первое место среди UNIX-подобных операционных систем в России в нашем рейтинге занимает Ubuntu – 136 633 запроса в «Яндексе» с марта 2013-го по март 2014-го. 


Ubuntu – это операционная система, основанная на Debian GNU/Linux. Основным разработчиком и спонсором является компания Canonical. В настоящее время проект активно развивается и поддерживается свободным сообществом. «Убунту» использует примерно 20 миллионов пользователей по всему миру. Это даёт ему право называться самым популярным дистрибутивом Linux (на 26 апреля 2011 года) для десктопов (т.е. настольных компьютеров). 

На втором месте с ощутимой разницей расположился elementary – 86 740 запросов за указанный период. 


elementary разработан в минималистском стиле интерфейса и основан на Ubuntu. В качестве окружения использует графическую среду Pantheon, основанную на GNOME. 

Третья строчка досталась российскому дистрибутиву ALT Linux – 49 539 запросов. 


Альт Линукс – это семейство дистрибутивов Linux, являющихся отдельной ветвью развития русскоязычного Linux, выпускаемых компанией «Альт Линукс» и её партнёрами, основывающихся на разработках русскоязычной команды разработчиков ALT Linux Team. Большинство дистрибутивов Альт Линукс доступны для свободного скачивания.

С результатом в 47 587 запросов четвёртое место занял Tails. 


Эта операционка, созданная на базе GNU/Linux, позволяет обходить блокировки сайтов. Имеет встроенный браузер, клиенты электронной почты и мгновенных сообщений, пакет офисных программ и графические редакторы. 

Пятое место нашего рейтинга занял Mint – 36 240 запросов в российском поисковике. 


Изначально Linux Mint основывался на Ubuntu, но впоследствии число его вариаций стало расти и появилась ветка дистрибутивов на основе Debian c репозиториями ветки testing по умолчанию. Цель дистрибутива заключается в предоставлении конечному пользователю максимально простой системы, которая будет готова к работе сразу после установки и не потребует загружать наиболее популярное программное обеспечение – например, дополнительные кодеки для воспроизведения мультимедиа. 

Шестая строчка и 32 818 запросов достаются операционной системе Debian. 


В настоящее время Debian GNU/Linux – один из самых популярных и важных дистрибутивов GNU/Linux. Debian может использоваться как в качестве операционной системы для серверов, так и для рабочих станций. Своё название получил из имён основателя проекта Яна Мёрдока (Ian Murdock) и его жены Дебры Линн (Debra Lynn). 

Седьмое место за другим российским дистрибутивом – Runtu. 


На его счету 24 164 запроса в «Яндексе». Он базируется на пакетной базе Ubuntu, а его идея звучит так: простота и доступность Ubuntu, соединённая с русской локализацией и набором необходимого программного обеспечения, готового к использованию сразу после установки. 

Восьмая строчка и 21 212 запросов у CentOS. 


Он основан на коммерческом Red Hat Enterprise Linux компании Red Hat и совместим с ним. Red Hat Enterprise Linux состоит из свободного ПО с открытым кодом, но доступен в виде дисков с бинарными пакетами только для платных подписчиков. Как требуется в лицензии GPL и других, Red Hat предоставляет все исходные коды. Разработчики CentOS используют данный исходный код для создания окончательного продукта, очень близкого к Red Hat Enterprise Linux и доступного для скачивания.

21 094 запроса у Oracle позволяет ему занять девятую строчку нашего рейтинга. 


Заключает первую десятку Puppy – 20 240 пользовательских запросов в «Яндексе». Puppy разработал австралийский профессор на пенсии Барри Каулер. 


Его целью было создать дистрибутив, похожий в использовании на Windows, который бы включал все необходимые приложения, но при этом имел достаточно малый размер (от 70 мегабайт) и скромные системные требования (процессор Pentium I, оперативная память — 32 мегабайта), чтобы полностью загружаться в оперативную память и работать даже на старых ПК. Puppy работает практически на любом оборудовании, лёгок в освоении и использовании, а также легко настраивается под личные нужды конкретного пользователя.

Вторые два десятка дистрибутивов в нашем рейтинге расположились так:
11. Rosinka – 19 727 запросов (российская);
12. FreeBSD – 15 469 запросов;
13. Voyager – 14 759 запросов;
14. Arch – 14 551 запрос;
15. Source – 12 769 запросов (российская);
16. Calculate Linux – 12 564 запроса (российская);
17. ROSA – 11 086 запросов (российская);
18. Kubuntu – 10 474 запроса;
19. Fedora – 9 243 запроса;
20. Mandriva – 8 809 запросов;
21. ASPLinux – 8 795 запросов (российская);
22. openSUSE – 7 117 запросов;
23. Red Hat – 6 948 запросов;
24. Xubuntu – 5 654 запроса;
25. Scientific – 5 590 запросов;
26. SUSE – 5 236 запросов;
27. DragonFly – 4 870 запросов;
28. Kali – 4 316 запросов;
29. Lubuntu – 3 565 запросов;
30. Wifislax – 3 535 запросов.


к списку всех новостей


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Мужчине пришили пальцы, отрезанные пилой Мужчине пришили пальцы, отрезанные пилой
Микрохирурги провели ювелирную операцию.
Учёным удалось найти останки одной из самых красивых женщин всех времён Учёным удалось найти останки одной из самых красивых женщин всех времён
Смерть Нефертари наступила в возрасте 40–45 лет.
На рынок официально возвращаются телефоны Nokia На рынок официально возвращаются телефоны Nokia
Компания официально об этом заявила.


КОММЕНТАРИИ
Внимание! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.
Альберт
Ничего подобного этому рейтингу про Unix я еще не читал...

Было интересно!
Имя Цитировать
Дмитрий
Цитата
Альберт пишет:
Ничего подобного этому рейтингу про Unix я еще не читал...

Было интересно!
Подтверждаю!
Имя Цитировать
alv
Это статистика не популярности дистрибутивов, а числа пользователей, не умеющих правильно составлять запросы (шутка)
Кстати, подавляющее большинство пользуются не Яндексом, а Google, а в последнее время DuckDuck.
Поэтому что она отражает на самом деле - и Аллаху неведомо
Имя Цитировать
Мимо_проходил
Если пользуешь DuckDuck - непременно ты "дундук" :-)
Имя Цитировать
Гость
интересненько ,спасибо )),попробуем ))
Имя Цитировать
Гость
Цитата
Гость пишет:
интересненько ,спасибо )),попробуем ))
больше понравилась elementary,поставил и[COLOR=#00A650] пользуюсь с удовольствием[/COLOR]
Имя Цитировать
Teson
Согласен Elementary тоже поставил после Ubuntu всеми хваленой (вызывает у меня отвращение), после Puppy linux , после Linux Mint , Lubuntu и Xubuntu. Я в восторге , не то чтоб я был поклонником яблока , но мне нравиться эта простота , удобство и минимализм. А главное все проги нужные есть , бесплатно и установить через центр приложений , дебиан пакет или на крайняк терминал труда не составило.
Единственно что меня напрягло , так это ноутбук нагревается , если не на винде )) Причем только 7ку хорошо понимает) Температуры было ниже высоких , но лишнее напряжение нежелательно.
Имя Цитировать
обсудить тему на форуме


Защита от автоматических сообщений

архив: 2013  2012  2011  1999-2011 новости ИТ гость портала 2013 тема недели 2013 поздравления