Информационное агентство INNOV.RU | технологии Blockchain в экономике; ICO
   
каждый месяц нас читают более 300 тысяч человек узнать больше
узнать больше
  1. Используете ли вы финансовые технологии в повседневной жизни?

Электронный научный журнал
Загрузка
 

День в истории. 3 апреля 1975 года Анатолий Карпов был провозглашён Чемпионом мира по шахматам в связи с отказом соперника


Бобби Фишер был лишён звания.



03.04.15 13:38
текст: Светлана Сиухина
фото: aif.ru
1377

День в истории. 3 апреля 1975 года Анатолий Карпов был провозглашён Чемпионом мира по шахматам в связи с отказом соперника
Матч за звание чемпиона мира по шахматам 1975 года, запланированный на весну так и не состоялся. Действующий на тот момент Чемпион Роберт Джеймс «Бобби» Фишер отказался от участия в нём и лишился звания. Чемпионом мира решением ФИДЕ без игры стал советский претендент Анатолий Карпов.

В шахматном мире до сих пор не утихают споры – почему гениальный гроссмейстер, который перекрыл дорогу к шахматной короне целому поколению шахматистов, так и не стал участвовать в матче против молодого претендента из СССР.

В 29 лет Бобби Фишер, обыграв великого Бориса Спасского, прервал многолетнее лидерство советских шахматистов на мировой шахматной доске. Он одного за другим побеждает сильнейших соперников: Тайманова, Корчного, Петросяна и Спасского.

Когда имя соперника за звание Чемпиона 1975 года ещё не было определено, Фишер, уже бывший суперзвездой в шахматном мире, выдвинул ряд условий Мировой шахматной федерации (ФИДЕ), касающихся правил проведения матча. Основным его требованием, было проведение чемпионского матча до десяти побед кого-либо из соперников, без учёта ничейных партий. Также чемпион требовал, чтобы при счёте 9:9 звание оставалось у его обладателя. Переговоры зашли в тупик.

В итоге ФИДЕ отказалась удовлетворять условия заносчивой звезды. Бобби Фишер обиделся и решил «наказать шахматный мир» и никогда больше не играть. После этого ФИДЕ лишила Фишера чемпионского звания и присудила его Карпову.

к списку всех новостей


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

«Вашингтон» обыграл «Оттаву», отличились Овечкин и Кузнецов «Вашингтон» обыграл «Оттаву», отличились Овечкин и Кузнецов
Александр Овечкин забросил впервые после 7 матчей без голов, Евгений Кузнецов набрал 3 очка.
МОК отстранил пожизненно российских скелетонистов от Олимпиад МОК отстранил пожизненно российских скелетонистов от Олимпиад
Результаты спортсменов на Олимпийских играх в Сочи также были аннулированы.

архив: 2013  2012  2011  1999-2011 новости ИТ гость портала 2013 тема недели 2013 поздравления