INNOV.RU | Информационный портал

каждый месяц нас читают более 300 тысяч человек .
КУРСЫ КРИПТОВАЛЮТ

Бег – это моя любовь

INNOV.RU взял интервью у нашей землячки, известной бегуньи на марафонские и ультрамарафонские дистанции Евгении Румянцевой.

31.01.2015 17:27
8483

Евгения живёт в Москве, работает редактором известного российского новостного издания, но огромную часть свободного времени посвящает своему любимому занятию – бегу.

– Как бег пришёл в твою жизнь?

– В детстве у меня не было никакого спорта. Я имела проблемы с лишним весом и даже не ходила на физкультуру из-за освобождения по зрению. И я и подумать не могла, что столько бега появится когда-нибудь в моей жизни.

Бег в моей жизни появился четыре года назад – в фитнес-клубе тренер предложил встать на беговую дорожку.  Эта затея мне не понравилась, но на предложение тренера начать с чередование бега с ходьбой, всё же откликнулась.  И только где-то через полгода регулярных занятий перешла полностью на бег. Но в течении года не выходила на уличные пробежки.

Однажды я услышала, что компания, выпускающая спортивную одежду проводит в Москве забег на 10 км. Пробежав по улице эту дистанцию, больше к беговой дорожке я практически не подходила.

– Кто надоумил пробежать именно марафонскую дистанцию?

– До 2012 года я даже не задумывалась о том, что есть какие-то марафоны, 10 км дистанция казалась пределом моих возможностей. Однажды в Лужниках я увидела Мишель Митчелл – бегунью, ультармарафонку, которая живёт в Москве. Целеустремлённый взгляд, красивое тело… Своим первым марафоном я обязана этой замечательной девушке.

– Какой забег запомнился больше всего?

– Самым волнительным был первый забег, когда я преодолела дистанцию в 12 км, то есть впервые превысила свою «десятку». Тогда у меня были слезы из глаз. А первый марафон, первый «ультра» – это всё ерунда.

А первый марафон в Мюнхене не произвёл на меня впечатления. Хотя, когда бежала, не раз хотелось сойти, я ненавидела бег, ненавидела людей, которые рядом бежали. Думала, что больше не побегу никогда. Но через два дня отошла от марафона и я уже полезла в интернет посмотреть, где бы ещё пробежать следующий марафончик. И понеслось…

– Женя, откуда берёшь силы, чем буквально питаешься?

– В 15 лет я стала вегетарианкой. Сразу скажу, что за год перехода на эту систему питания у меня ушло 10 кг лишнего веса безо всяких занятий спортом. Родители, конечно, были против, но именно в это время я стала тренировать свою силу воли и характер.

Потом был переход на веганство, и вот недавно я полностью отказалась от термически обработанной пищи и перешла на сыроедение. Правда, сейчас я сыроед только на 80 %, иногда очень хочется хлебушка, разрешаю себе.

В январе 2014 мне удалось разделить часть дистанции с Дмитрием Ерохиным, который бежал из Москвы в Сочи почти 30 дней. Неожиданно для самой себя я пробежала с ним целый день, 60 километров. Весь этот путь я продержалась на трёх глотках воды, половинке банана и горстке орехов. Выжила, как ни странно.

Первый ультрамарафон (50км) в Бронницах я пробежала весной, а уже в июне прошлого года пошли регулярные ульрамарафонские дистанции – 60 - 80 км каждую неделю. За лето пробежала первые две «сотки», в сентябре была третья.

Я бегаю без углеводной загрузки, на обычной пище, без гелей, без изотоников.

– Как готовишься к таким огромным дистанциям?

– Также, как и все – в воскресенье длительная пробежка, в понедельник – восстановительная, 6-8 км. Вторник – отдых, либо растяжка. Среда – интервальная тренировка. Четверг – снова отдых. По субботам в Москве часто проводятся короткие забеги, в них участвую.  Каждое воскресенье пробегаю или марафон, или ультра – понятие длительности пробежки для меня очень сильно сместилось.

– Женя, есть ли у тебя какая-то техника бега?

– В основном я бегу «с пятки», иногда вспоминаю и начинаю контролировать себя – бегу «с носка».  Я понимаю, что данная техника менее травматична, но моя техника пока не позволяет бежать всю ультра «с носка».

– Кроме бега, какие увлечения есть ещё в твоей жизни?

– Люблю плавать, велосипед. Каждый день езжу на работу на велосипеде по 20 км туда и обратно, поскольку у меня офисная работа – как и многие, сижу 8-9 часов на попе.

– Бег, плавание, велосипед. Естественное продолжение - чемпионат IronMan*?

– Да, я надеюсь, в моей жизни будет IronMan.

– Какая сейчас главная цель?

– 7 февраля побегу свой 11-й официальный ультрамарафон - 50 км в Бронницах, а на следующий день хочу пробежать полумарафон с рюкзаком 10 кг. Задача не из легких, но думаю, выполнимая.

*IronMan - соревнование по триатлону, состоящее из трёх этапов, проводимых в следующем порядке без перерывов: заплыва на 2,4 мили (3,86 км), заезда на велосипеде на 112 миль (180,25 км) и забега на 26,2 мили (42,195 км).