Информационное агентство INNOV.RU | технологии Blockchain в экономике; ICO
   
каждый месяц нас читают более 300 тысяч человек узнать больше
узнать больше
  1. Верите ли вы в возможность лидерства России в развитии технологии блокчейн?

Электронный научный журнал

Елена Ткаченко

(16.09.2017 15:19:53) В России создали универсальную вакцину от гриппаВ эту вакцину входят и птичий грипп разных штаммов,…читать Тема: В России создали универсальную вакцину от гриппа 

Елена Ткаченко

(16.09.2017 13:46:52) По словам учёных, Марс разрушит астероид размером с 10 футбольных полейЭтот астероид вызывает серьёзные…читать Тема: По словам учёных, Марс разрушит астероид размером с 10 футбольных полей 

Наташа Клячина

(14.09.2017 12:03:47) Для чего нужна бизнес-авиацияКакие преимущества она даёт. читать Тема: Для чего нужна бизнес-авиация 
Загрузка
 

Денис Курьян: «Мы поддерживаем действия ЦБ, так как они направлены на повышение доверия к страхованию как финансовому институту со стороны потребителей»


Директор Нижегородского филиала АО «СОГАЗ» Денис Курьян рассказал INNOV о том, как пережили страховщики непростой для отрасли 2015 год и о некоторых планах развития отрасли.



18.03.16 8:05
текст: Светлана Сиухина
фото: INNOV.RU
4287

Денис Курьян: «Мы поддерживаем действия ЦБ, так как они направлены на повышение доверия к страхованию как финансовому институту со стороны потребителей»

- Подведены итоги очень непростого для страховщиков в 2015 года. Каково количество страховых сборов, премий и заключенных договоров в Нижегородской области в 2015 году, в целом? Как изменились эти показатели в 2015 году относительно 2014 года?

- За 2015 год страховые компании в Нижегородской области собрали 15,4 млрд рублей премии – на 2,4% больше, чем за 2014 год. Выплаты увеличились на 11% до 9 млрд рублей. Падение сборов в регионе зафиксировано в добровольном автостраховании (КАСКО и добровольное страхование автогражданской ответственности) – на 25% до 3 млрд рублей.

- Известно, что Нижегородский регион не первый год попадает в список убыточных по ОСАГО. Многие ли страховщики сворачивают свою деятельность в моторном секторе в нашем регионе? Какие планы у СОГАЗ?

- Динамика снижения сборов по автострахованию в Нижегородской области оказалась гораздо более существенной, чем в целом по России (–14%).  Автолюбители отказываются от каско на фоне падения доходов, повышения стоимости полисов из-за удорожания иностранных запчастей. Кроме того, в прошлом году упали продажи новых автомобилей. Сборы по ОСАГО составили 4,9 млрд рублей (+41%).  

Автострахование - как добровольное, так и обязательное, никогда не было приоритетным направлением в бизнесе СОГАЗа, в этом сегменте мы ориентируемся, прежде всего, на оказание услуг работникам наших корпоративных клиентов. Вместе с тем, договор ОСАГО является публичным, любой желающий может приобрести полис в офисе компании. Планируем работать в этом сегменте и в дальнейшем. 

- В связи с падением курса рубля и ростом себестоимости ремонтных работ, тарифы по ОСАГО снова становятся дефицитными.

- Повышению  сборов способствовало увеличение ЦБ РФ тарифов по ОСАГО. Выплаты по ОСАГО увеличились на 43% до 3,4 млрд рублей. То есть, темп выплат уже опережает темп роста сборов, притом, что в дальнейшем выплаты будут увеличиваться.

- За минувший год  число игроков в страховом бизнесе сократилось на четверть – с 404 до 300. Как вы оцениваете действия регулятора по зачистке в отрасли?

- Мы поддерживаем действия ЦБ, так как они направлены на повышение доверия к страхованию как финансовому институту со стороны потребителей.  На страховом рынке идут те же процессы, которые наблюдаются на протяжении последних двух лет в банковском секторе – очистка финансового рынка от недобросовестных игроков и финансово-неустойчивых компаний. Практика показывает, что доверие населения к банкам постепенно растет.  Согласитесь, что в данной ситуации дело не в количестве, а в качестве страховых компаний.  Для потребителей страховых услуг, в первую очередь, важно, чтобы при наступлении страхового случая компания выполнила взятые на себя финансовые обязательства, а не ушла с рынка, «не попрощавшись».

- В каком сегменте страхования были достигнуты самые лучшие результаты на страховом рынке в Нижегородской области? Чем это обусловлено?

 - 22-процентным падением сборов отметилось страхование имущества юрлиц, премии составили 388 млн рублей. Премии по страхованию имущества предприятий падают вслед за сокращением объемов кредитования, в рамках которого страхуется залоговое имущество. Вместе с тем, страхование имущества физлиц показало рост 8,5% до 1,3 млрд рублей. Страховщики в этом году активизировали продажи недорогих жилищных страховок, главным образом через агентов и банковских посредников.

Сборы в добровольном медицинском страховании увеличились на 1,7% до 1,5 млрд рублей. Несмотря на сложную экономическую ситуацию, крупные компании не торопятся отказываться от ДМС, которое входит в социальный пакет работников. Сборы по страхованию от несчастных случаев снизились на 13%, до 1,5 млрд рублей.  Сборы по страхованию жизни выросли на 23%, составив 2,1 млрд рублей. Рост сборов в этом сегменте обеспечили в основном два федеральных страховщика.

На 10%, до 99 млн рублей, снизились сборы по страхованию ответственности владельцев опасных объектов, что стало следствием снижения тарифов и сокращения количества самих объектов страхования.

Что касается «лучшим результатом», то здесь нет однозначного ответа: по сути, основные направления продемонстрировали или падение, или небольшой прирост, сопоставимый с инфляцией. Исключение – ОСАГО, но темп роста выплат в этом сегменте уже опережает темп роста сборов.  Если говорить о страховании жизни и имущества физических лиц, то причины роста, в том числе, кроются в низкой базе.  


к списку всех новостей


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Бюджет России пополнился из-за действий американских нефтяников Бюджет России пополнился из-за действий американских нефтяников
Американская сланцевая нефть принесет в бюджет окольными путями 400 млрд рублей.
Ипотеку под один процент смогут получить некоторые россияне Ипотеку под один процент смогут получить некоторые россияне
Компенсировать процентную ставку будет местный бюджет.

КОММЕНТАРИИ
Внимание! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.


Защита от автоматических сообщений

архив: 2013  2012  2011  1999-2011 новости ИТ гость портала 2013 тема недели 2013 поздравления