Информационное агентство INNOV.RU | технологии Blockchain в экономике; ICO
   
каждый месяц нас читают более 300 тысяч человек узнать больше
узнать больше
  1. Представляют ли криптовалюты опасность для финансовой стабильности?

Электронный научный журнал
 

Ольга Акимова: «Общественное питание относится к отраслям, к которым предъявляются повышенные требования к безопасности»


Как независимая оценка квалификации персонала отразится на рынке общественного питания?



22.02.17 12:15
текст: Светлана Сиухина
фото: из личного архива гостя
3378

Ольга Акимова: «Общественное питание относится к отраслям, к которым предъявляются повышенные требования к безопасности»

Заместитель директора по персоналу ГК «КорпусГрупп» Ольга Акимова расскажет INNOV об особенностях сертификации персонала в сфере общественного питания.

 Ольга, кто будет осуществлять проверку и выдачу сертификатов на профпригодность?

С 01.01.2017 вступил в силу ФЗ № 238, «О независимой оценке квалификаций» от 03.07.2016, который регулирует порядок проведения оценки квалификации, а также порядок наделения полномочиями организаций на проведение оценки. 

Организации, наделенные полномочиями по оценке, называются ЦОК – центр оценки квалификации. В отрасли общественного питания регулировать деятельность ЦОКов, будет Совет по профессиональным квалификациям при Федерации рестораторов и отельеров России. Чтобы получить полномочия по оценке, организация должна подать заявку в СПК (совет по профессиональным квалификациям) и пройти проверку на соответствие требованиям, предъявляемым к подобным организациям.

Будущий ЦОК должен обладать достаточной материально-технической базой для проведения теоретических и практических экзаменов, иметь опыт оценки сотрудников, а также достаточное количество аттестованных экспертов по оценке квалификаций. Процедура оценки строго регламентирована, все оценочные средства, например теоретические вопросы, кейсы, тесты – подлежат обязательной предварительной сертификации и согласованию в базовой организации. Деятельность всех ЦОКов будет контролироваться государством.

На данный момент планируется открыть центры сертификации а Санкт-Петербурге и Москве. В регионах появятся подобные центры? Как будет проходить сертификация заведений общепита в регионах?

– В настоящее время уже получили полномочия два ЦОКа, один в Санкт-Петербурге, второй в Москве, в ближайшем будущем планируется открытие центров оценки и в других городах. Для оценки практических навыков ЦОК имеют право привлекать Экзаменационные центры по оценке практических навыков соискателей. Их может быть несколько, как в одном городе, так и в разных городах, предварительно эти центры также обязаны пройти проверку на соответствие необходимым требованиям. Экзаменационные центры по заявке ЦОК проводят практические испытания, но проверку теоретических знаний и выдачу сертификатов может осуществлять только ЦОК.

Поможет ли эта мера привлечь в отрасль больше профессиональных поваров, официантов и других работников общепита?

– Независимая оценка квалификации будет проводиться не только в сфере общественного питания, для специалистов других отраслей уже достаточно давно существует необходимость подтверждения квалификации для последующей трудовой деятельности, например медиков, бухгалтеров, работников опасных профессий. Общественное питание также относится к отраслям, к которым предъявляются повышенные требования к безопасности. 

Мы кормим людей массово и, если, в столовой или кафе работает недостаточно квалифицированный сотрудник, не знающий или не имеющий желания выполнять установленные требования к санитарии и гигиене, может произойти отравление людей, вплоть до смертельных случаев.

Независимая оценка квалификации в первую очередь нацелена на повышение общего уровня подготовки рабочих и специалистов, отсев «случайных», «лишних» людей, которые идут в профессию, «потому что в другие места не берут или сложно научиться», а также на повышение безопасности для потребителей услуги или товара, рост уровня ответственности исполнителей.

Как отразится на отрасли в целом? Не оставит ли ее без персонала? (Официанты, как правило, работают не по специальности, в основном это подработка).

– По моему мнению, внедрение независимой оценки в целом положительно отразится на отрасли: во-первых, повысится качество обучения и образовательных программ в профильных учебных заведениях. Во-вторых, рост уровня подготовки специалистов  повлечет за собой повышение качества услуг, снижение количества жалоб от посетителей, увеличение среднего чека и количества питающихся, сокращение периода адаптации и стажировки на рабочем месте вновь принятых сотрудников. Для работников положительными изменениями станут повышение востребованности на рынке труда, появление новых возможностей для саморазвития и планирования своей карьеры, привязка дохода к подтверждённому уровню квалификации.

Какова стоимость сертификации и за счет чего она будет оплачиваться?

– На сегодняшний день утвержденной стоимости нет, она будет зависеть от уровня квалификации, на которую претендует соискатель, сферы деятельности, региона, города и среднего уровня заработной платы в регионе по профессии. В любом случае она будет посильной. Законом предусмотрено, что оплата подтверждения уровня квалификации может происходить как из средств соискателя, так и за счет работодателя, при этом работник в дальнейшем сможет воспользоваться правом на налоговый вычет, а для работодателя в данном случае также предусмотрены возможности для уменьшения налогооблагаемой базы.

 


к списку всех новостей

Добавить innov.ru в мои источники на Яндекс.Новости


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Акционеры Московской биржи утвердили выплату дивидендов за 2017 год Акционеры Московской биржи утвердили выплату дивидендов за 2017 год
Размер выплаты составил значительный процент от чистой прибыли.
Digital Currency Group добавляет в свой инвестиционный портфель криптовалюту ZenCash Digital Currency Group добавляет в свой инвестиционный портфель криптовалюту ZenCash
Цифровая монета ориентируется на приватность пользователей.

архив: 2013  2012  2011  1999-2011 новости ИТ гость портала 2013 тема недели 2013 поздравления