RU
EN   Информационное агентство INNOV.RU | Суббота, 03 декабря 2016 г. 09:54
   
каждый месяц нас читают более 300 тысяч человек узнать больше
узнать больше
  1. На какой ОС работает ваш смартфон?

Электронный научный журнал

Андрей Шульга

(03.12.2016 05:43:59) Путин потребовал упростить процедуру получения российского гражданстваМигранты сталкиваются с излишней…читать Тема: Путин потребовал упростить процедуру получения российского гражданства 

ilias.bashirov.92@gmail.com

(02.12.2016 17:20:16) Друзья, добрый день! Нужна подработка периодическая. Кто-то независимые могут сказать - стоит ли потаксовать?…читать Тема: Работа в такси - стоит ли? 

ilias.bashirov.92@gmail.com

(02.12.2016 17:15:34) Подсела на Марьяну Романову - страшилки. Болото, Старое кладбище. Стиль изложения - исключитеьный. Она…читать Тема: ПОСЛЕДНЯЯ ПРОЧТЕННАЯ КНИГА 
Загрузка

Михаил Кузовлев: «Нижний Новгород на пороге настоящего градостроительного бума»


Председатель Правления Банка Москвы о подготовке к Чемпионату мира, роли банка в жизни города и «велосипедизации» Нижнего Новгорода.



09.07.14 8:05
текст: Алексей Курицын
фото: INNOV.RU
3556

Михаил Кузовлев: «Нижний Новгород на пороге настоящего градостроительного бума»
В июне в Нижнем Новгороде при поддержке Правительства Нижегородской области и Городской администрации прошла урбанистическая конференция «Нижний Новгород завтра: инструментарий позитивных перемен» - региональная сессия знаменитого Московского урбанистического форума.

Сессия прошла при поддержке стратегического партнера конференции – Банка Москвы, уделяющего  большое внимание поддержке городских проектов, в том числе в регионах России. Мы воспользовались случаем и пообщались с первым лицом банка – с его Президентом - Председателем Правления Михаилом Кузовлевым. 


Чему была посвящена урбанистическая конференция  в Нижнем Новгороде?

- На конференции обсуждались актуальные вопросы политики комплексного развития территорий Нижегородской агломерации, роль мегапроектов и культурной идентичности в стратегии городского развития, а также участники попытались понять, что из  представленных другими регионами и странами практик может быть применено в Нижнем Новгороде. 

В преддверии Чемпионата мира по футболу 2018г. Нижний Новгород стоит на пороге настоящего градостроительного бума, связанного с трансформацией спортивной инфраструктуры, развитием транспортной системы и необходимостью создания новых объектов туристической инфраструктуры. Поэтому город так интересен Урбан Форуму.  

Как вы оцениваете состояние столицы Приволжья? Каков уровень развития инфраструктуры города?  Готов ли Нижний Новгород к принятию ЧМ-2018?

- Областные и городские власти, безусловно, правильно поступают, планируя не только строительство стадиона на 45 тыс. мест в Нижнем Новгороде, но и масштабное обновление городской инфраструктуры. Нижнему Новгороду, как и любому другому российскому городу, для приема столь масштабного спортивного события не хватает гостиниц разной категории звездности, дорог, необходимо модернизировать аэропорт и вокзал. 

Как банковские институты могут повлиять на развитие городов? Какие банковские инструменты применяются для изменения городского облика?

Сегодня всем очевидна необходимость осуществления значительных финансовых вложений в коммунальную сферу, т.к. износ основных фондов системы ЖКХ составляет около 60%. Нужно строить дороги, социальные объекты, ремонтировать  коммунальные сети, общественный транспорт.  

Осуществляться эти вложения будут как частными компаниями, так и муниципалитетами. В этой работе нельзя будет обойтись без квалифицированного финансового партнера, который хорошо знаком со спецификой отрасли. 

Модернизация и развитие городского хозяйства сегодня тесно связаны с банковским финансированием, и Банк Москвы стал одним из первых банков,  объявивших работу с муниципальными проектами  своим приоритетным направлением развития.

Зачем Банку Москвы это нужно?

Мы знаем рынок, отрасль, умеем взаимодействовать с компаниями, работающими с городским заказом. Это наше конкурентное преимущество, если хотите. Те практики, которые за долгие годы сотрудничества были наработаны в Москве, мы сегодня реализуем по всей стране. На сегодняшний день проекты по поддержке ЖКХ осуществляются Банком Москвы в 23 регионах РФ. 

По итогам 2013 года приняты решения о финансировании региональных проектов на общую сумму свыше 16 млрд рублей. 

А почему для городского развития не применяется бюджетное финансирование? Какую роль должен выполнять банк?

- Давайте разбираться с конца. Мы работаем с компаниями-подрядчиками по модернизации и развитию города. Например, в Москве это и реконструкция и строительство дорог, метро, детских садов и школ, и реконструкция электро- и теплосетей.

Практически каждый подрядчик - это, как правило, - представитель малого или среднего бизнеса. И у них есть потребности, пусть даже напрямую не связанные с выполнением конкретного госзаказа. Например, закупка оборудования, финансирование кассовых разрывов, необходимы средства для развития бизнеса. И во всех этих случаях мы охотно кредитуем эти организации, потому, что понимаем их реальный потенциал, понимаем, что объемный госзаказ - залог их финансовой устойчивости.

Что касается бюджетного финансирования – с подрядчиками расплачиваются без задержек, и далеко не все подрядные организации нуждаются в кредитах. 

Но приведу другой пример из сферы ЖКХ - во многих городах действуют программы замены лифтового оборудования. С каждым годом лифты дорожают, причем значительно. Казалось бы - если известно, что в течение ближайших пяти лет надо заменить столько-то лифтов, не лучше ли сразу заплатить за них по нынешним ценам? Но за счет бюджета это сделать невозможно. Зато вполне возможно - за счет банковского кредита. Городу намного выгоднее выплатить проценты по такому кредиту, чем потом приобретать оборудование по возросшим ценам. Не говоря уж о том, что, загрузив предприятие заказами на несколько лет вперед, город получает дополнительные налоги.

Пользуетесь ли вы преференциями городских/областных властей? Используете ли вы административный ресурс?

- Мы не пользуемся никакими преференциями. С точки зрения городских властей мы - точно такой же банк, как и все другие. Мы работаем на конкурентной основе непосредственно с компаниями, исполняющими городской заказ. 

Как строится ваша работа с областной администрацией в рамках подписанного несколько лет назад Соглашения? 

- Действительно, в 2012 году мы с губернатором Нижегородской области Валерием Шанцевым подписали Соглашение о сотрудничестве. 

Как «работают» подобные Соглашения? В первую очередь, они нужны для того, чтобы мы своевременно получали информацию о готовящихся региональных программах: инфраструктурных, социальных, инвестиционных. То есть держали руку на пульсе. 

С другой стороны – областное руководство, принимая подобные программы, должно представлять себе возможности и структуру будущего финансирования. В этом смысле обмен информацией обоюдный. Работа в рамках Соглашения – это одна из площадок для взаимодействия с властными структурами.

  
Как вы считаете, есть ли в Нижнем Новгороде место велосипедистам? Как угодить всем и сделать город комфортным для жителей? 

- Место велосипедистам есть, конечно, в любом городе. Это подтверждает опыт как больших, так и средних и малых городов Европы. Но там культура велосипедного движения сформировалась много лет назад, а мы сейчас только в начале пути. 

Решение о создании в городе сети общественного велопроката должны принимать городские власти, а Банк Москвы готов поддержать эту инициативу. Сегодня именно у нас есть опыт организации проката как в Москве, так и в Петербурге.

Решение о «велосипедизации» Петербурга  было принято по итогам московского сезона 2013 года, который признан успешным. В Москве мы реализовали вместе с Департаментом транспорта Москвы проект «Велобайк». В 2013 году  мы взяли на себя функции оператора  проекта, а также его финансирование. Об успехах  говорит статистика прошлого года: за сезон в системе зарегистрировалось 46 тысяч человек, которые совершили в общей сложности около 70 тысяч поездок. К слову, в этом сезоне сеть велопроката расширена – в течение лета-осени 2014 года будет задействовано уже 150 станций и 2500 велосипедов, при этом будет реализована новая система. 

Цена внешнего лоска. Город готовится к ЧМ-2018. А как насчёт остального? Какие планы по их развитию другой «неспортивной» инфраструктуры? Планирует ли Банк Москвы финансировать строительство еще каких-либо объектов в Нижнем Новгороде и Нижегородской области? Каких?

- В генеральном плане развития Нижнего Новгорода до 2030 года уже отмечены основные проблемы, решением которых будут заниматься власти. Как гость города я бы особо выделил транспортную проблему – строительство новых станций метро, дорог. Не могу не отметить и запуск строительства нового пассажирского терминала аэропорта, которое началось недавно.

Но вы совершенно правы, «неспортивные» объекты чрезвычайно важны при реализации больших спортивных проектов, т.к. ведь именно они в дальнейшем создают «точки притяжения» для горожан, и дают возможность окупать построенный объект.

Для примера могу привести очень интересный проект, который реализуется сегодня Группой ВТБ в центре Москвы. «ВТБ Арена парк» – проект комплексной реконструкции и приспособления под современное использование Центрального стадиона «Динамо» и прилегающей к нему территории. В проекте сочетаются спортивные, развлекательные, коммерческие и жилые объекты.

Что же касается других объектов, то Банк Москвы готов финансировать проекты строительства детских дошкольных учреждений, дорожного строительства и многие другие.

Мы активно работаем с новой системой капитального ремонта многоквартирных домов в соответствии с 271-ФЗ от 25 декабря 2012 года «О внесении изменений в Жилищный кодекс РФ и отдельные законодательные акты РФ». 

Кроме того, недавно мы профинансировали реконструкцию 13 котельных в Нижнем Новгороде. 

Что именно будет модернизировано? 

- Банк Москвы открыл кредитную линию в размере 1,75 млрд рублей Группе компаний «Комплексные энергетические решения» (ООО «КЭР») – предприятию, которое реализует проект по комплексной реконструкции 13 котельных в Нижнем Новгороде.

Проект реализуется в рамках заключенного между ООО «КЭР» и ОАО «Теплоэнерго» энергосервисного договора в соответствии с 261-ФЗ. Согласно ему до начала 2015 года будут модернизированы 13 котельных ОАО «Теплоэнерго». Устаревшее оборудование, требующее значительных затрат на ремонт и содержание, будет заменено на новое, отвечающее современным требованиям по энергоэффективности, строительным нормам и потребительским качествам. Минимальный размер экономии, заявленный ООО «КЭР» в рамках модернизации  котельных, составит 3 213 млн рублей.

Развитие города невозможно без жилищного строительства. А как в Нижегородской области обстоят дела в этой сфере? Что с ипотекой? Выросло ли количество ипотечных кредитов в нашем регионе? Планирует ли Банк Москвы аккредитовать строящиеся жилые комплексы в Нижегородской области?

- По итогам 5 месяцев в 2014 году по сравнению с тем же периодом 2013 года количество выданных ипотечных кредитов Нижегородского филиала Банка Москвы возросло на 50% (124 кредита на сумму 225 млн. рублей). В рамках группы ВТБ более 90% строящихся объектов в Нижегородской области уже аккредитованы и подходят для целей ипотечного кредитования. 

Банк Москвы успешно сотрудничает с такими компаниями-застройщиками в Нижнем Новгороде и области, как ГК Выбор, Экоград, Жилстрой НН, ГК Квартстрой, Сокольники, СУ-155, ГК МегаСтрой, Деметра и др. 

Нижегородская область является одним из ключевых регионов в стратегии развития ипотечного кредитования в Банке Москвы, что подтверждает участие Нижегородского филиала в пилотном проекте ипотечных продаж, результаты пилотного проекта были признаны успешными и в дальнейшем транслировались на всю региональную сеть, что позволило увеличить продажи ипотечных кредитов по сети в 2 раза.

к списку всех новостей


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Минтруд РФ к 2025 году рассчитывает трудоустроить 50% инвалидов Минтруд РФ к 2025 году рассчитывает трудоустроить 50% инвалидов
В этом есть острая необходимость.
Путин потребовал упростить процедуру получения российского гражданства Путин потребовал упростить процедуру получения российского гражданства
Мигранты сталкиваются с излишней «бюрократией».
Россия арестовала счета IKEA Россия арестовала счета IKEA
Шведская компания назвала случившееся «использованием незаконных схем для получения денег».

КОММЕНТАРИИ
Внимание! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.


Защита от автоматических сообщений

архив: 2013  2012  2011  1999-2011 новости ИТ гость портала 2013 тема недели 2013 поздравления