Информационное агентство INNOV.RU | Вторник, 23 мая 2017 г. 06:10
   
нами создано более 360 интернет-проектов создать сайт
создать сайт
  1. Как вы планируете провести отпуск в этом году?

Электронный научный журнал

Ирина Зет

(22.05.2017 18:35:18) График отключения горячей воды в Нижнем Новгороде в 2017 годуПолное расписание отключения горячей воды…читать Тема: График отключения горячей воды в Нижнем Новгороде в 2017 году 

Наташа Клячина

(22.05.2017 16:15:52) Обновленный компактный кроссовер Mitsubishi ASX появится в РоссииВероятнее, что уже осенью авто появится…читать Тема: Обновленный компактный кроссовер Mitsubishi ASX появится в России 

Burundushka

(22.05.2017 15:14:12) Довольно поздно наткнулась, но все же позитивный фильмец) http://kinokrad.co/289762-mlechnyy-put.ht…читать Тема: Кино 
Загрузка
 

Начинать думать о будущей профессии нужно как можно раньше


Для выпускников школ наступает горячая пора – приближаются ЕГЭ, нужно определяться с выбором ВУЗа. INNOV.RU задал несколько вопросов декану факультета довузовской подготовки и дополнительных образовательных услуг НГТУ им. Р.Е.Алексеева Марине Евгеньевне Бушуевой.



29.04.15 15:39
текст: Светлана Сиухина
фото: из личного архива гостя
5074

Начинать думать о будущей профессии нужно как можно раньше
– Марина Евгеньевна, каждый год в процедуру ЕГЭ вносятся какие-то изменения, чего следует ожидать в этом году, и кого они коснутся?

– За шесть лет обязательного и повсеместного проведения ЕГЭ усовершенствования действительно вводятся каждый год. В этом году они коснулись математики – теперь ее разделили на базовую и профильную. 

Самое главное, что нужно знать – успешная сдача базового уровня гарантирует только получение аттестата, и он будет оцениваться по пятибалльной шкале. Но базовый уровень не дает права на подачу документов в ВУЗ, для этого нужно получение определённого балла по профильной математике. 

Стоит отметить, что балл по математике требуется для поступления практически в любой ВУЗ, за редким исключением.


– В этом году сократились сроки подачи документов для сдачи ЕГЭ. Есть возможность у тех, кто не успел подать документы попасть в основную волну, наверстать упущенное, или придётся ждать следующего года?

– Очень жаль, что ещё не отлажена система оповещения об изменениях – далеко не все школы знают и грамотно разъясняют нововведения. 

Приём заявлений закончился первого марта и это он ещё был продлен на месяц. Мы очень надеялись, что выпускникам, окончившим школу до 2009 года разрешат проходить наши вступительные испытания, но теперь сдача ЕГЭ – это обязательное условие. 

Исключение составляет очень небольшая категория граждан, которые могут быть зачислены в ВУЗ на особых условиях, без сдачи ЕГЭ – это инвалиды и люди с ограниченными возможностями, иностранные граждане.

Есть ещё одна категория, которая имеет право сдавать наши вступительные испытания – выпускники техникумов. Причем, документы будут приниматься у окончивших любые техникумы, в том числе и непрофильные.

У опоздавших подать заявление есть ещё один шанс сдать ЕГЭ в этом году – следует обратиться с заявлением в Нижегородский институт развития образования (НИРО) – они могут рассмотреть исключительные случаи и предоставить такую возможность.


– Насколько, по вашему мнению, объективна система ЕГЭ и нуждается ли она в доработке? Ведь, как известно, из всех субъектов РФ только Нижегородская область категорически отказывалась участвовать в эксперименте по ЕГЭ и до последнего сопротивлялась, объясняя это тем, что Единый экзамен неверен по своей сути.

– По большому счёту, система ЕГЭ была бы вполне нормальной при наличии альтернативы. Была же несколько лет назад прекрасная система тестирования, когда выпускники имели возможность сдавать вступительные испытания несколько раз и с применением различных методик. Уже тот факт, что претендентам приходилось серьёзно готовиться, раз за разом улучшал и углублял его знания.

Сейчас есть хорошая альтернатива ЕГЭ в виде различного уровня Олимпиад по профильным предметам. Участие в Олимпиаде не освобождает от ЕГЭ, конечно, но делает зависимость от него менее значимой – достаточно получить не менее 65 баллов. Это убирает стресс, не умаляя при этом серьёзной подготовки – ведь стать победителем Олимпиады тоже очень непросто.


– Соответствует ли уровень подготовки абитуриентов ожиданиям преподавателей?

– К сожалению, система ЕГЭ хороша для тестирования на получение определённых базовых знаний, но она не гарантирует наличия знаний в полном объёме школьной программы. Теперь же мы вынуждены тратить целый месяц обучения первокурсников на то, чтобы привести их знания к необходимому начальному уровню.

Школьника трудно заставить думать об общем уровне своей образованности: ему поставлена задача – сдать ЕГЭ, и по мере сил и возможностей он её решает. Школы остаётся только пожалеть сейчас – уровень их работы оценивается по ЕГЭ и учителя старших классов вынуждены учить детей сдавать экзамены, чтобы от зубов отскакивало. 


– В каких специальностях на рынке существует кадровая необходимость и как быстро университет может переориентироваться и подстроиться под спрос?

– В Нижнем Новгороде в последние годы открыли массу новых производств, возобновляют работу старейшие предприятия. Конечно, они остро нуждаются в сотрудниках с техническим образованием – конструкторов, инженеров, специалистов по IT-технологиям. И, конечно, таких специалистов мы готовим, в том числе и на базовых кафедрах при производствах. 

У нас есть Институт переподготовки специалистов, где можно на курсах различной длительности углубить свои знания в той или иной сфере или научиться чему-то принципиально новому. Это даёт возможность людям быстрее и качественнее приспособиться к требованиям времени, сориентироваться в сложной экономической ситуации, возможно даже сменить профиль деятельности.

Плюс Болонская система, благодаря которой мы сейчас имеем две ступени высшего образования (бакалавриат и магистратура), даёт возможность добавить к технической специальности экономическую или управленческую составляющую. И это, опять же, позволит нашим выпускникам быть более востребованными на рынке труда.


– Изменился ли в этом году план приема по специальностям, и в частности, как изменилось количество бюджетных мест?

– Количество бюджетных мест у нас традиционно держится около 2000, меняется только пропорция между бакалавриатом и магистратурой. В этом году значительно увеличился приём на бюджетные места в магистратуру – их стало 550.

Исчерпывающую информацию по приёму 2015 года можно получить на нашем сайте, на странице для абитуриентов. 

Кроме того, могу порекомендовать абитуриентам поискать на сайтах крупных нижегородских предприятий объявления о целевом наборе (часть этих объявлений есть на сайте НГТУ на странице «Абитуриентам» в разделе «Целевой прием»). Это даёт возможность предприятию отобрать для себя перспективных учеников и целенаправленно подготовить кадры. А выпускникам ВУЗа гарантирует трудоустройство по специальности.


– Большая часть абитуриентов – это школьники, которые не до конца определились с выбором профессии. Какой совет вы можете дать им?

– Прежде всего – начинать думать о будущей профессии как можно раньше. И здесь я хотела бы обратиться к родителям, прежде всего: приводите детей на тестирование по профориентации уже в 14-15 лет. У нас очень хорошая база, накоплен огромный опыт – мы поможем. 

Кроме того, в процессе обучения в ВУЗе тоже не помешает пройти тесты и, возможно, скорректировать свои планы. Мы даем своим студентам возможность попробовать себя в профессии – ведь чем раньше он поймёт, что выбранная специальность совсем не то, чем бы он хотел заниматься всю жизнь, тем лучше для всех. 


к списку всех новостей


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

В Нижегородской области ожидаются заморозки В Нижегородской области ожидаются заморозки
Температура воздуха упадет до -2 градусов.
«Доступная среда» пока не смогла улучшить жизнь инвалидов «Доступная среда» пока не смогла улучшить жизнь инвалидов
Увеличение финансирования программы не помогло.
За шум по ночам хотят штрафовать на 100 000 рублей За шум по ночам хотят штрафовать на 100 000 рублей
Власти намерены обеспечить покой москвичей на время реновации жилья.

КОММЕНТАРИИ
Внимание! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.


Защита от автоматических сообщений

архив: 2013  2012  2011  1999-2011 новости ИТ гость портала 2013 тема недели 2013 поздравления