Информационное агентство INNOV.RU | технологии Blockchain в экономике; ICO
   
каждый месяц нас читают более 300 тысяч человек узнать больше
узнать больше
  1. Считаете ли вы биткоин надежным вложением?

Электронный научный журнал
Загрузка
 

Даниил Раусов, основатель KYC.Legal: «Мы создаем универсальный мировой аналог удостоверения личности»


Основатель KYC.Legal Даниил Раусов – об уникальности сервиса, сравнении модели его работы с Uber и схеме проверке клиентов на благонадежность, которая должна облегчить жизнь всем участникам рынка.



21.11.17 13:16
текст: Александр Песков
фото: из личного архива гостя
1243

Даниил Раусов, основатель KYC.Legal: «Мы создаем универсальный мировой аналог удостоверения личности»

- Для начала расскажите, что такое KYC.Legal? В чем уникальность этой процедуры на рынке? И в чем ее удобство для клиента?

- Если говорить коротко, то это простое и быстрое решение по прохождению процедуры идентификации клиента, которое потом может быть применено для удостоверения его личности во время проведения различных финансовых операций (т.н. KYC, «know your customer», «знай своего клиента» – требование для финансовых институтов или компаний, работающих с деньгами частных лиц, по идентификации и установлении личности контрагента перед началом проведения финансовой операции – прим. авт.). Наш продукт является ядром, которое позволяет клиенту внести любые свои данные, а мы разными автоматизированными способами сделаем их проверку.

- По сути, вы создаете такой универсальный мировой аналог удостоверения личности?

- Да, так оно и есть.

- Вы говорите про то, что человек может внести «любые свои данные». А если эти данные будут заведомо ложными? Как вы их подтверждаете?

- Вторая ступень нашей проверки – это выезд к клиенту агента, который подтвердит, что именно данный человек внес эти данные. Что этот человек живой и что на фотографии в удостоверении личности присутствует именно он. Благодаря этому мы можем получить максимальный уровень доверия и легитимности для работы по всем бизнесам по всему миру.

- Представим ситуацию: к вашему клиенту приехал курьер, посмотрел паспорт, а документы, которые предоставил человек оказались фальшивыми. Как это проверить?

- Агент, который приезжает к человеку, - он, конечно, не может проверить, фальшивые или не фальшивые у него документы. И банк не может это проверить. Проверки производятся полицией или специальными государственными службами, уполномоченными проводить такие проверки. В нашем случае, мы подключаем все возможные сервисы, которые сегодня существуют на рынке и помогают проверять данные.

- Что должен будет сделать человек, чтобы получить доступ к вашему сервису?

- Достаточно скачать приложение и внести свои данные. Приложение состоит из двух частей. Первая часть – это прохождение самостоятельной верификации, когда пользователь сам вносит свои данные. Вторая – полная верификация с выездом агента. После прохождения нашей проверки человек получит уведомление о прохождении верификации, и эта информация будет принята всеми теми структурами, с которыми мы работаем, начиная от банков и заканчивая аптеками, которые удаленно могут выписать рецепт тем, кто прошел нашу верификацию. При этом мы можем провести дополнительные проверки по пожеланию сервисов.

- А кто эти агенты, которые будут приезжать к человеку, чтобы провести верификацию? Как вы с ними будете работать?

- Наши агенты – это не сотрудники на фиксированном окладе. Это люди, у которых есть свободное время, которые могут сходить в соседний дом, подтвердить нам пользователя и, таким образом, заработать денег. При этом все наши курьеры будут верифицированы нашей компанией, и мы сможем им доверять проверку наших клиентов.

- Получается, ваш сервис чем-то похож на модель, которую применяет Uber.

- Вы правильно сравнили нас с Uber. Изначально мы ориентировались на модель Uber-такси, мы создавали такую модель, при которой обычный человек может заработать деньги, выполняя определенные действия.

- Какие данные будет содержать итоговое решение по человеку? Понятно, что возраст, имя, паспортные данные. Что еще?

- Мы сейчас начали с первой стадии: вносим имя, фамилию, гражданство, адрес, данные удостоверения личности. Далее мы будем включать сертификаты об образовании и всевозможные другие документы, которые также относятся к этому человеку и могут быть подтверждены.

- Что насчет кредитной истории?

- Мы готовы составить для компаний «черный список». Если человек, пройдя у нас верификацию, потом попадет в какую-то нехорошую ситуацию, то мы сможем предоставить эту информацию сторонним организациям. И этот человек уже не сможет пользоваться услугами определенных сервисов.

- Можно ли будет как-то удалиться из этого «черного списка»?

- Что касается нас, то мы можем только разместить в нем соответствующую информацию о клиенте, а дальше сервисы уже сами будут принимать решения, допускать его к своим продуктам или нет. Это как с прохождением AML (anti-money laundering – противодействие отмыванию денег – прим. авт.): есть допустимые значения, а есть критичные.

- Что такого нужно сделать, чтобы оказаться в «черном списке»?

- Это зависит от того, что человек будет делать в сервисах, в которых он авторизуется благодаря нашей системе.

- Вы как-то отслеживаете активность ваших клиентов?

- Это третья ступень проверки. Мы будем добавлять информацию к первоначальным данным клиента, и сервисы при регистрации смогут увидеть, что человек попадал в ту или иную историю. Кстати, кредитные организации при желании также смогут через нас получить, например, данные по кредитной истории человека. Мы сейчас ведем разработку такой системы.

- А предусмотрены ли, наоборот, какие-то бонусные баллы для ваших клиентов? Человек воспользовался услугой KYC, он законопослушный и обязательный клиент...

- Наша система как раз и работает в двух направлениях. Мы затронули негативное, а самое главное – это позитивный аспект. Для финансовых организаций очень важно, что у клиента положительная история. Это дает ему возможность получения дополнительных бонусов в аналогичных сферах.

- В банках проверкой клиентов занимается отдельная служба безопасности, при этом сама система проверки там многоступенчатая. Как вы планируете проверять на добросовестность ваших клиентов?

- Первое что мы делаем, подтверждаем внесенные данные человека. Смотрим на то, что они проходят по базам, которые будут с нами интегрироваться. Плюс к этому мы сможем использовать AML, которую я уже упоминал, или что-то наподобие сервиса secure care и проводить дополнительные проверки. Это повысит доверие к нашим верифицированным пользователям.

- Представим еще одну ситуацию: человек прошел процесс верификации, взял у банка кредит и исчез. И к вам приходят представители партнерской компании и говорят: «Вот вы проверяли человека, а он исчез, не можем его найти». Как вы будете действовать в этом случае?

- Эта ситуация аналогична той, которая уже существует и работает на банковском рынке. Механика поиска человека и его привлечения к ответственности идентична. Клиент не получит защиту, укрываясь за нашим приложением. У нас остается информация по человеку. У нас есть его имя и фамилия, данные из банка, с которым он сотрудничал, данные дополнительных проверок... Когда он заказывал услугу верификации агенту, он также проводил оплату – значит, у нас есть и эти данные. Если понадобится судебное разбирательство, то у нас будет достаточно много информации о клиенте, чтобы его привлечь к ответственности или же помочь банку с разбирательством по его делу.

- Возвращаясь к службам безопасности банков, собираетесь ли вы сотрудничать не с криптобанками, а с обычными кредитными организациями?

- Да, собираемся. Сейчас ведем переговоры о возможности интеграции с одним достаточно крупным банком, находящимся на территории России. Мы хотим упростить их процедуру верификации клиентов, потому что она соответствует механике, используемой в нашем сервисе. Я думаю, что банки будут заинтересованы в нашем сервисе, потому что стоимость этой услуги для них сильно снизится. Например, за счет того, что им не нужно будет вызывать дополнительного агента, который исполняет те же самые функции, которые предлагает наш сервис.

- Получается, что благодаря вам и бизнес, и пользователи экономят свое время?

- Конечно, ведь любому сервису выгоднее сразу получить полностью проверенного клиента, чем заниматься проверкой человека со стороны, на что требуются дополнительные время и затраты. Сейчас очень важно, чтобы человек пришел и тут же смог воспользоваться сервисом, а не ждать допуска к нему неделями и даже месяцами. Это очень многим подходит, поэтому мы старались все сделать так, чтобы не было временных задержек.

- Принципы KYC в разных регионах различаются или они унифицированы?

- В каждом регионе у каждого банка есть свои критерии, которым они следуют, и в этом случае мы пытаемся их унифицировать. Мы делаем максимально возможной верификацию пользователя, чтобы он мог пользоваться не одним локальным банком и одним локальным сервисом, а услугами этих сервисов.

- На какие рынки ориентирован ваш сервис? Только на Америку или только на Россию?

- Наш сервис универсальный. У наших юристов была задача подготовить такое решение, которое позволило бы пользователю работать с сервисами в различных регионах и в различных странах. И как раз благодаря анализу наших юристов, мы сделали такое решение, которое подходит для работы в большинстве развитых стран.

- То есть, если я, условно, прошел верификацию в России, а потом приехал в Америку, я смогу использовать там ваш сервис?

-Да, конечно. Давая вам доступ к нашему сервису, мы подтверждаем вашу личность, мы подтверждаем то, что ваши правильно оформлены и проверены. Если понадобится, то для каждого региона мы сможем делать дополнительные проверки по каким-то определенным критериям.

- Вы будете это делать для отдельных регионов или по запросу бизнесов?

- По запросу конкретных бизнесов. Есть финансовые учреждения, которые работают с клиентами из разных регионов, и у них есть определенные требования по данному региону. Поэтому мы будем применять универсальные решения, которые позволяют проверить человека. Но только после прохождения AML-проверки. Решение интегрировано со всеми нашими партнерами, использующими наш сервис.

- На какие сферы вы ориентируетесь с точки зрения партнерства и применения вашего продукта?

- Мы сотрудничаем с брокерскими услугами, с микрофинансовыми организациями, с фондами, которые работают в сфере криптоинвестиций. Также сейчас ведутся переговоры с двумя криптобиржами. Кроме того, мы начали переговоры с компаниями, которые являются связующим звеном между банками и биржами.

- Можно ли будет с помощью KYC.Legal купить билет, например, на самолет в недалеком будущем?

- Я думаю, что это возможно. Одно из наших направлений – это как раз покупка билетов и страховых услуг. Мы уже налаживаем взаимоотношения с разными компаниями в этой сфере.

- Почему вы решили пройти с вашим проектом именно на ICO и вообще использовать блокчейн для всей этой истории?

- Реализация нашего решения возможна только в том случае, если данные, по которым мы проводим верификацию, невозможно взломать. Благодаря блокчейнам это стало  возможным. Если бы не блокчейн, то данные хранились бы на каком-то сервере, который теоретически и практически можно взломать. Это значит, что доверие к таким данным было бы ничтожным.

- Как и с помощью чего можно оплатить ваши услуги?

- Услуга будет оплачиваться после вызова агента с помощью обычной банковской карты либо сервиса PayPal. Это то, что потом позволяет идентифицировать платеж.

- Есть ли уже понимание по суммам, которые вы планируете брать с пользователей за вашу услугу?

- Стоимость полной процедуры прохождения верификации с помощью агента сейчас составляет от 10 до 50 долл.

- Почему такая разница в стоимости? От чего она зависит?

- Стоимость выезда агента зависит от региона. Например, в Восточной Европе вызов курьера стоит от 10 евро, в Азии и Индия – чуть выше, в России – 500-600 рублей, а в США, где самый высокооплачиваемый труд, стоимость может достигать 50 долл.

- Возвращаясь к модели Uber на рынке банковских продуктов и услуг. Как вы думаете, какие еще банковские продукты в будущем могут быть вынесены на аутсорсинг?

- Появляется огромное количество таких сервисов, которые позволяют человеку применять свои способности и работать самостоятельно. Этот рынок огромный, и он продолжает расти. Так что я уверен в том, что много бизнесов смогут использовать это решение.


к списку всех новостей


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Российские нефтяники начали снижать цены на топливо после письма ФАС Российские нефтяники начали снижать цены на топливо после письма ФАС
Ведомство предложило им обосновать причины подорожания нефтепродуктов.


Куда вложить деньги в 2018 году? Куда вложить деньги в 2018 году?
Основные правила, которых стоит придерживаться.

архив: 2013  2012  2011  1999-2011 новости ИТ гость портала 2013 тема недели 2013 поздравления