Информационное агентство INNOV.RU | технологии Blockchain в экономике; ICO
   
каждый месяц нас читают более 300 тысяч человек узнать больше
узнать больше
  1. Верите ли вы в возможность лидерства России в развитии технологии блокчейн?

Электронный научный журнал
Загрузка
 

Павел Стуколов, CEO TokenStars: «Токенизация перевернёт сферу управления талантами»


Как блокчейн изменит спорт через 10 лет.



14.09.17 11:43
текст: Александр Песков
фото: из архива гостя
1002

Павел Стуколов, CEO TokenStars: «Токенизация перевернёт сферу управления талантами»
Блокчейн успел наделать столько шума, что уже сейчас понятно: эта технология повлияет на целый ряд отраслей. Пожалуй, одна из самых неочевидных сфер в этом списке – спорт; однако если вспомнить о возможностях, которые блокчейн предлагает для краудфандинга, все становится на свои места. Мы поговорили о будущем спорта с Павлом Стуколовым, CEO TokenStars.

- Что может дать технология блокчейна спорту? Каково ее базовое применение? И как это реализовано в вашем проекте?

Блокчейн выводит прозрачность транзакций на новый уровень: чтобы убедиться в том, что транзакция была проведена (и прошла корректно), больше не нужен посредник. Эта особенность технологии позволяет создать децентрализованную систему краудфандинга. А такая система, в свою очередь, даст спортсменам (особенно начинающим) возможность построить карьеру, получив финансовую поддержку аудитории – при этом рост их профессионализма будет приводить к росту их заработков.

Именно такую схему собирается использовать TokenStars, первый проект токенизации спортсменов. TokenStars намерен перевернуть сферу управления талантами: проект будет использовать блокчейн для того, чтобы децентрализовать процесс оказания поддержки молодым спортсменам. Когда спортсмены будут выходить на новый профессиональный уровень, будут расти и их заработки, а также стоимость и привлекательность билетов на матчи, индивидуальных тренировок; создаваемая при этом ценность будет перераспределяться внутри сообщества.

Сейчас мы продажу токенов первой вертикали, тенниса - привлекаем средства для того, чтобы реализовать нашу идею. Уже привлекли около 2 млн долларов, хотя итоги подводить рано - идет первая неделя привлечения. В ближайших планах ICO футбола, покера и киберспорта.

- И что получают те, кто войдет на данном этапе в TokenStars?

В нашем проекте токены дают право поучаствовать в успехе спортсмена, как юниора, который профессионально сильно вырос и стал интересен брендам для спонсорских контрактов, так и профессионалов, с которыми мы тоже работаем. Мы уже подписали контракт с первой начинающей звездой Вероникой Кудерметовой, еще 4 профессионала высшего уровня у нас в пуле игроков.

Теннисный токен ACE позволяет также заказать продвижение своего продукта по специальной сниженной цене, пообщаться со звездой, получить индивидуальную тренировку, редкие билеты на турниры, сувенир и так далее.

Этот подход может всего за одно десятилетие полностью изменить индустрию.

Если представлять себе будущее спорта в эпоху блокчейна, то во-первых, надо сказать, что самих спортсменов станут рассматривать как отдельный бизнес гораздо больше, чем сейчас. Подобно тому, как компании выпускают акции, чтобы выйти на биржу, спортсмены будут выпускать свои криптовалюты, которые тоже будут размещаться на соответствующей бирже. По мере того как спортсмен будет делать успехи, курс его валюты будет расти. На стоимость токена будет влиять множество факторов: спортсмен заключает прибыльный контракт с большим брендом – курс взлетает, проиграл с разгромным счетом слабому противнику – курс обваливается. Цену токена можно будет поднять не только за счет спортивных успехов: например, на курсе положительно скажутся прокачанные аккаунты в социальных сетях, поддержка благотворительных проектов, контракты со спонсорами, лицензирование бренда.

- Это как-то повлияет на количество звезд?

Да, второе важное изменение - звезд спорта станет больше. На заре карьеры у юных спортсменов много расходов, а финансирование они получают весьма скромное (если вообще получают). Мансур Бахрами, финалист Роланд Гаррос, до 10 лет не мог позволить себе теннисную ракетку и играл сковородой. Он все же смог стать звездой вопреки обстоятельствам, но далеко не всем молодым и талантливым ребятам так везет.

Чем больше финансирования получает юный спортсмен, тем больше у него возможностей оттачивать навыки: он может купить хорошую экипировку, заниматься с более квалифицированным тренером, оплачивать спортивную академию, ездить на соревнования. Все это дает импульс карьере, позволяет спортсмену выйти на новый уровень профессионализма и встречаться с более сильными оппонентами.

- А сейчас агентства талантов ограничивают выбор спортсменов, в которых вкладывают средства?

Да. Традиционные спортивные агентства могут найти и профинансировать лишь избранных счастливчиков. Децентрализованная модель краудфандинга позволяет собрать больше средств и поддержать больше спортсменов.

- Какие еще изменения произойдут?

В-третьих, токенизация неизбежно подогреет интерес к спорту

Когда биткоины и другие криптовалюты получили признание широкой публики, многие из тех, кто раньше не интересовался блокчейном, начали пристально следить за развитием технологии. Как только становится ясно, что на этом можно заработать, возрастает количество людей, которые интересуются этой сферой.

То же самое произойдет со спортом: с ростом рынка спортивных криптовалют все больше будет людей, желающих в него вложиться. Они захотят инвестировать разумно: будут следить за спортивными новостями, чтобы быть в курсе ситуации в отрасли и прогнозировать колебания курса криптовалют. Вместо Financial Times и «Коммерсанта» они будут читать спортивные издания и смотреть важные матчи. Курс токенов будет расти или падать, как только появится новость или слух о новом контракте, травме, женитьбе или разводе со знаменитостью, завершении карьеры и так далее. А с ростом аудитории будет расти и весь спортивный рынок.

- Получается, что все спортивные достижения, я имею в виду именно большой спорт, станут сильно привязаны к финансовому успеху?

Это происходит и сейчас, просто об этом не так много говорят. А индустрия огромная, в ней вращаются очень большие деньги. Уже сейчас не все виды спорта равны, и это неравенство станет еще заметнее, когда спортсмены начнут выходить на биржу.

При выходе на биржу игроки будут раскрывать свои доходы, и информация о призовых, размерах контрактов на продвижение и других источниках дохода станет доступна общественности. Любой сможет узнать, сколько денег крутится в том или ином виде спорта. Спрос на популярные виды спорта, у которых много фанатов и зрителей по всему миру (теннис, футбол, хоккей, баскетбол), будет выше – и за счет фанатов, и за счет спекулянтов.

Похоже, через десять лет просмотр игр станет еще увлекательнее. Кроме обычной радости по поводу выигрыша любимой команды и игрока, зритель будет чувствовать еще и удовлетворение от того, что курс купленных недавно токенов пошел вверх.



к списку всех новостей


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Crypterium выходит на ICO с проектом мобильного криптобанка, рассчитывая собрать $75 млн Crypterium выходит на ICO с проектом мобильного криптобанка, рассчитывая собрать $75 млн
Crypterium - мобильный криптобанк, который позволяет совершать мгновенные платежи, обменивать фиатные и криптовалюты, получать кешбэк за транзакции, брать криптозаймы и много другое.
Сбербанк делает ставку на блокчейн Сбербанк делает ставку на блокчейн
Глава банка Герман Греф назвал технологии, которые считает наиболее перспективными.

КОММЕНТАРИИ
Внимание! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.


Защита от автоматических сообщений

архив: 2013  2012  2011  1999-2011 новости ИТ гость портала 2013 тема недели 2013 поздравления