Информационное агентство INNOV.RU | Вторник, 25 июля 2017 г. 19:54
   
нами создано более 500 интернет-проектов создать сайт
создать сайт
  1. Хотели бы вы уехать на пмж в другую страну?

Электронный научный журнал

ViktorSk

(25.07.2017 14:54:32) На внедорожнике еще должны быть такие фишки типа постоянного полного привода и блокировки диффернециала,…читать Тема: Чем джип отличается от кроссовера. 

zoomagia.ru

(25.07.2017 14:15:47) Дорогие друзья! Не забывайте, что в нашем Интернет-магазине для Вас представлен широкий ассортимент…читать Тема: Интернет-магазин зоотоваров Зоомагия! 

TALIDA

(25.07.2017 13:38:23) Обычно люди ремонт с планировки и выбора дизайна начинают. читать Тема: с чего начать ремонт? 
Загрузка
 

Сбербанк против экономического кризиса


INNOV.RU взял интервью у начальника отдела прогноза и анализа Департамента стратегии и развития Сбербанка России Дмитрия Викторовича Тарасова.



17.09.14 17:12
текст: Дмитрий Зайцев
фото: INNOV.RU
3765

Сбербанк против экономического кризиса
Круглый стол для корпоративных клиентов Сбербанка в Нижнем Новгороде на тему «Перспективы глобальной экономики России – прогнозы на 2014–2015 гг.» состоялся вечером 15 сентября 2014 года. 

INNOV.RU удалось взять интервью у начальника отдела прогноза и анализа Департамента стратегии и развития Сбербанка России Дмитрия Викторовича Тарасова.

 – Мы обсуждали сценарии темпа роста инфляции, курс рубля, возможности расширения кредитования, инвестиции. 

Сейчас мы не сильно отклоняемся от того прогноза, который обнародовал Центральный Банк (ЦБ) в отношении денежно-кредитной политики: это достаточно ограниченные темпы роста ВВП по объективным причинам, повышенный фон инфляции, и высокий уровень ставок, что больше всего беспокоит клиентов.

 – Какие тенденции вы видите по банковским ставкам? Ждать ли дальнейшего повышения?

 – Тенденции задаёт рынок, но и он во многом опирается на поведение регулятора. На ближайшем совете директоров ЦБ не было решения о повышении ставок – если темп инфляции замедлится, то есть основания полагать, что в начале 2015 года ставки тоже пойдут вниз.

 – Сейчас мы наблюдаем стагнацию в экономике. Когда вы ожидаете улучшений?

 – Любому человеку свойственно надеяться на лучшее, но надо что-то делать для того, чтобы это лучшее наступило. 

Сейчас и сложный и благоприятный момент для активных действий. Сработает импортозамещение, и это означает необходимость значительных инвестиций не только в производство сельхозпродуктов, но и в переработку, логистику. 

Инвестиции потребуются в те отрасли, которые снижают затраты экономики в целом, например, в дорожное строительство. Хорошие дороги всегда создают вокруг себя пласты роста и снижают издержки на доставку товаров.

 – Каковы прогнозы относительно курса рубля?

 – Не смотря на очень высокие цифры оттока капитала (согласно прогнозу – от 100 до 120 млрд долларов по году) фундаментальных оснований для роста доллара нет. Торговый баланс тоже достаточно высок и он примерно соответствует цифре оттока капитала. 

Доллар не должен расти. Это, скорее всего, психологический момент, основанный на ожиданиях, которые неправильно истолковываются большинством экономических агентов. Курс может свободно плавать вверх и вниз, и этим летом мы наблюдали оба этих движения. И это было в тот момент, когда ЦБ уже не вмешивался в процесс курсообразования. 

Не надо быть слишком негативно настроенным относительно судьбы рубля.

 – Что интересовало предпринимателей Нижнего Новгорода, присутствовавших на закрытой встрече?

 – Интересовали сроки, когда банковская система вновь перейдет к расширенному кредитованию. Когда банки вновь обратят внимание на кредитование инвестиционных проектов – длинных, нацеленных на техническое перевооружение, на ввод новых предприятий. 

Ввод в строй новых предприятий позволит улучшить производительность на новом оборудовании, и именно это может привести к снижению инфляции – больше товаров по меньшей цене. 

Но, поскольку мы видим, что банковская система испытывает трудности с пассивами, с привлечением средств, то перспективы такого расширенного кредитования, тем более, с длинными сроками, не очень благоприятны.

Но всё меняется достаточно быстро. Большой оптимизм внушает растущий спрос на ипотечное кредитование. Оно по-прежнему является двигателем кредитования физических лиц. Так, если темп потребительских кредитов на 1 сентября упал до 17 % годовых, то темпы роста ипотечных кредитов сохраняются на уровне 30-31 %.  

А это за собой тянет спрос на стройматериалы, на отделочные материалы, на покупку бытовой техники, новой мебели и т.д. Спрос на домохозяйство – один из мощных моторов роста ВВП.

 – Возможно ли участие банков в крупных инвестиционных проектах? В строительстве скоростной магистрали «Москва-Казань», например?

 – У таких инфраструктурных проектов есть две особенности. Это очень длинный срок окупаемости. Банковская система сейчас не располагает достаточно длинными деньгами. 

И вторая особенность – низкая ставка доходности. И во всем мире подобные проекты инвестируются другими финансовыми агентами – пенсионными, совместными фондами. Для таких инвесторов главное – надёжность, хотя доходность от таких проектов невелика.

 – В 2014 году Сбербанк вступил в новую стратегию. Будет ли она пересматриваться в связи с ситуацией в макроэкономике?

 – Пересматриваться точно не будет. Предыдущая стратегия была принята в 2008 году, в период кризиса, и тоже были сомнения – подходит она к той экономической ситуации, которая сложилась в тот период. И первый же год показал, что всё, что мы туда заложили оказалось абсолютно необходимым, позволило нам двигаться быстро и к концу срока достичь намеченных целей. 

Положения новой стратегии тоже универсальны. Мы долго инвестировали в свои технологии, сейчас достигли уровня «зрелой организации» и можем пожинать её плоды. 

 – В последние годы экономика очень активно развивалась и наращивала темпы строительства. В частности, в нашем регионе многие бизнесмены, в том числе и у власти, так или иначе связаны со стройкой. Какие советы вы могли бы дать крупным строителям?

 – Есть короткий и длинный горизонты развития. Длинный вполне понятен. У нас огромный недостаток жилой площади. Спрос на жильё – это вечная тема, и не смотря ни на какие перепады конъюнктуры, люди всегда будут хотеть иметь крышу над головой, защиту своей семьи. 

Что касается короткого горизонта, то тут надо различать две темы – жилищное строительство и коммерческое. В России наблюдается огромный недостаток торговых площадей. Но для той стадии экономики, в которой мы находимся, наблюдается переизбыток офисных помещений, особенно, класса А. Множество зданий в Москве и крупных региональных городах стоят незаполненные. В этой связи, девелоперам нужно очень хорошо выстраиваться с ликвидностью, с потоком платежей, гибко управлять ценами на аренду.

 – Будет ли происходить какая-то переориентация на более дешёвый сегмент в жилищном строительстве?

 – Да. Потому, что по сути, если взглянуть на спрос на ипотеку, это даже не пирамида, а ещё более резко расширяющаяся к основанию фигура. В стране 10 тысяч человек могут себе позволить жилье от 5 тыс. долларов за кв. метр. Если мы опускаемся до 2 тыс. за метр, то счет желающих пойдет на сотни тысяч, возможно и миллион. Но если вы достигнете цены в 500–300 долларов за метр, то миллионы людей смогут себе позволить ипотеку. Особенно, если банки начнут выдавать кредиты не на 20, а на 30–40 лет. 

Тогда ежемесячный платёж не будет превышать платежа за какую-нибудь машину, купленную в кредит, то есть станет доступным большинству работающего населения. 

Интересная информация
Дмитрий Викторович Тарасов включен в 1 000 человек Президентского кадрового резерва. Участвовал в разработке Стратегии развития Сбербанка на 2000–2005 и 2008–2014 годы. 

Основные направления деятельности: макроэкономика, анализ финансовых рынков, планирование и управление структурой баланса и доходов/расходов банка на различных временных горизонтах, банковский маркетинг, бизнес-планирование и бюджетирование, анализ и управление рисками.


к списку всех новостей


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Как начать работу в особой экономической зоне Как начать работу в особой экономической зоне
Особые экономические зоны имеют ряд налоговых льгот, от чего они являются очень привлекательными для представителей бизнеса.
Турция купит у России зенитно-ракетные комплексы С-400 Турция купит у России зенитно-ракетные комплексы С-400
США выразили свое недовольство сделкой.

КОММЕНТАРИИ
Внимание! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.


Защита от автоматических сообщений

архив: 2013  2012  2011  1999-2011 новости ИТ гость портала 2013 тема недели 2013 поздравления