Информационное агентство INNOV.RU | Среда, 29 марта 2017 г. 00:45
   
нами создано более 360 интернет-проектов создать сайт
создать сайт
  1. Какую зарплату должны получать чиновники?

Электронный научный журнал

Максимус

(29.03.2017 00:40:03) ЦитатаJuno пишет: рисование и кальян))ооо тоже кальян люблю. Муж на др подарил классный кальян http://xn--80ahcnrjii1a.xn--p1ai/kalyan-click/…читать Тема: Способы расслабиться и отвлечься 

maria.valaskes

(28.03.2017 20:45:58) Ремонт телевизоров любого года выпуска, мониторов с выездом к клиенту на дом в удобное время или в СЦ…читать Тема: Ремонт телевизоров в спб 

maria.valaskes

(28.03.2017 20:43:34) Мы производим ремонт айфонов в СПб с использованием только оригинальных деталей и комплектующих с заводов…читать Тема: Услуги по ремонту айфонов в сервисном центре в СПб 
Загрузка
 

Сбербанк против экономического кризиса


INNOV.RU взял интервью у начальника отдела прогноза и анализа Департамента стратегии и развития Сбербанка России Дмитрия Викторовича Тарасова.



17.09.14 17:12
текст: Дмитрий Зайцев
фото: INNOV.RU
3635

Сбербанк против экономического кризиса
Круглый стол для корпоративных клиентов Сбербанка в Нижнем Новгороде на тему «Перспективы глобальной экономики России – прогнозы на 2014–2015 гг.» состоялся вечером 15 сентября 2014 года. 

INNOV.RU удалось взять интервью у начальника отдела прогноза и анализа Департамента стратегии и развития Сбербанка России Дмитрия Викторовича Тарасова.

 – Мы обсуждали сценарии темпа роста инфляции, курс рубля, возможности расширения кредитования, инвестиции. 

Сейчас мы не сильно отклоняемся от того прогноза, который обнародовал Центральный Банк (ЦБ) в отношении денежно-кредитной политики: это достаточно ограниченные темпы роста ВВП по объективным причинам, повышенный фон инфляции, и высокий уровень ставок, что больше всего беспокоит клиентов.

 – Какие тенденции вы видите по банковским ставкам? Ждать ли дальнейшего повышения?

 – Тенденции задаёт рынок, но и он во многом опирается на поведение регулятора. На ближайшем совете директоров ЦБ не было решения о повышении ставок – если темп инфляции замедлится, то есть основания полагать, что в начале 2015 года ставки тоже пойдут вниз.

 – Сейчас мы наблюдаем стагнацию в экономике. Когда вы ожидаете улучшений?

 – Любому человеку свойственно надеяться на лучшее, но надо что-то делать для того, чтобы это лучшее наступило. 

Сейчас и сложный и благоприятный момент для активных действий. Сработает импортозамещение, и это означает необходимость значительных инвестиций не только в производство сельхозпродуктов, но и в переработку, логистику. 

Инвестиции потребуются в те отрасли, которые снижают затраты экономики в целом, например, в дорожное строительство. Хорошие дороги всегда создают вокруг себя пласты роста и снижают издержки на доставку товаров.

 – Каковы прогнозы относительно курса рубля?

 – Не смотря на очень высокие цифры оттока капитала (согласно прогнозу – от 100 до 120 млрд долларов по году) фундаментальных оснований для роста доллара нет. Торговый баланс тоже достаточно высок и он примерно соответствует цифре оттока капитала. 

Доллар не должен расти. Это, скорее всего, психологический момент, основанный на ожиданиях, которые неправильно истолковываются большинством экономических агентов. Курс может свободно плавать вверх и вниз, и этим летом мы наблюдали оба этих движения. И это было в тот момент, когда ЦБ уже не вмешивался в процесс курсообразования. 

Не надо быть слишком негативно настроенным относительно судьбы рубля.

 – Что интересовало предпринимателей Нижнего Новгорода, присутствовавших на закрытой встрече?

 – Интересовали сроки, когда банковская система вновь перейдет к расширенному кредитованию. Когда банки вновь обратят внимание на кредитование инвестиционных проектов – длинных, нацеленных на техническое перевооружение, на ввод новых предприятий. 

Ввод в строй новых предприятий позволит улучшить производительность на новом оборудовании, и именно это может привести к снижению инфляции – больше товаров по меньшей цене. 

Но, поскольку мы видим, что банковская система испытывает трудности с пассивами, с привлечением средств, то перспективы такого расширенного кредитования, тем более, с длинными сроками, не очень благоприятны.

Но всё меняется достаточно быстро. Большой оптимизм внушает растущий спрос на ипотечное кредитование. Оно по-прежнему является двигателем кредитования физических лиц. Так, если темп потребительских кредитов на 1 сентября упал до 17 % годовых, то темпы роста ипотечных кредитов сохраняются на уровне 30-31 %.  

А это за собой тянет спрос на стройматериалы, на отделочные материалы, на покупку бытовой техники, новой мебели и т.д. Спрос на домохозяйство – один из мощных моторов роста ВВП.

 – Возможно ли участие банков в крупных инвестиционных проектах? В строительстве скоростной магистрали «Москва-Казань», например?

 – У таких инфраструктурных проектов есть две особенности. Это очень длинный срок окупаемости. Банковская система сейчас не располагает достаточно длинными деньгами. 

И вторая особенность – низкая ставка доходности. И во всем мире подобные проекты инвестируются другими финансовыми агентами – пенсионными, совместными фондами. Для таких инвесторов главное – надёжность, хотя доходность от таких проектов невелика.

 – В 2014 году Сбербанк вступил в новую стратегию. Будет ли она пересматриваться в связи с ситуацией в макроэкономике?

 – Пересматриваться точно не будет. Предыдущая стратегия была принята в 2008 году, в период кризиса, и тоже были сомнения – подходит она к той экономической ситуации, которая сложилась в тот период. И первый же год показал, что всё, что мы туда заложили оказалось абсолютно необходимым, позволило нам двигаться быстро и к концу срока достичь намеченных целей. 

Положения новой стратегии тоже универсальны. Мы долго инвестировали в свои технологии, сейчас достигли уровня «зрелой организации» и можем пожинать её плоды. 

 – В последние годы экономика очень активно развивалась и наращивала темпы строительства. В частности, в нашем регионе многие бизнесмены, в том числе и у власти, так или иначе связаны со стройкой. Какие советы вы могли бы дать крупным строителям?

 – Есть короткий и длинный горизонты развития. Длинный вполне понятен. У нас огромный недостаток жилой площади. Спрос на жильё – это вечная тема, и не смотря ни на какие перепады конъюнктуры, люди всегда будут хотеть иметь крышу над головой, защиту своей семьи. 

Что касается короткого горизонта, то тут надо различать две темы – жилищное строительство и коммерческое. В России наблюдается огромный недостаток торговых площадей. Но для той стадии экономики, в которой мы находимся, наблюдается переизбыток офисных помещений, особенно, класса А. Множество зданий в Москве и крупных региональных городах стоят незаполненные. В этой связи, девелоперам нужно очень хорошо выстраиваться с ликвидностью, с потоком платежей, гибко управлять ценами на аренду.

 – Будет ли происходить какая-то переориентация на более дешёвый сегмент в жилищном строительстве?

 – Да. Потому, что по сути, если взглянуть на спрос на ипотеку, это даже не пирамида, а ещё более резко расширяющаяся к основанию фигура. В стране 10 тысяч человек могут себе позволить жилье от 5 тыс. долларов за кв. метр. Если мы опускаемся до 2 тыс. за метр, то счет желающих пойдет на сотни тысяч, возможно и миллион. Но если вы достигнете цены в 500–300 долларов за метр, то миллионы людей смогут себе позволить ипотеку. Особенно, если банки начнут выдавать кредиты не на 20, а на 30–40 лет. 

Тогда ежемесячный платёж не будет превышать платежа за какую-нибудь машину, купленную в кредит, то есть станет доступным большинству работающего населения. 

Интересная информация
Дмитрий Викторович Тарасов включен в 1 000 человек Президентского кадрового резерва. Участвовал в разработке Стратегии развития Сбербанка на 2000–2005 и 2008–2014 годы. 

Основные направления деятельности: макроэкономика, анализ финансовых рынков, планирование и управление структурой баланса и доходов/расходов банка на различных временных горизонтах, банковский маркетинг, бизнес-планирование и бюджетирование, анализ и управление рисками.


к списку всех новостей


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Поклонская накажет депутатов, предоставивших ложные сведения о доходах Поклонская накажет депутатов, предоставивших ложные сведения о доходах
На политиков наложат санкции.
Российские банки заработают на налогах для населения Российские банки заработают на налогах для населения
Речь идет об НДС.
Россияне наживаются на банкоматах без зазрения совести Россияне наживаются на банкоматах без зазрения совести
Половина граждан не считают преступлением забрать деньги себе.

КОММЕНТАРИИ
Внимание! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.


Защита от автоматических сообщений

архив: 2013  2012  2011  1999-2011 новости ИТ гость портала 2013 тема недели 2013 поздравления