RU
EN   Информационное агентство INNOV.RU | Воскресенье, 04 декабря 2016 г. 23:29
   
каждый месяц нас читают более 300 тысяч человек узнать больше
узнать больше
  1. На какой ОС работает ваш смартфон?

Электронный научный журнал

Bruksi

(04.12.2016 22:49:46) Наша компания занимается реализацией огромного количества кладочных и кровельных материалов. К примеру,…читать Тема: Стройматериал оптом 

Елена Ткаченко

(04.12.2016 08:51:32) Учёные могут предсказывать дату смерти человекаНовый тест достаточно точный. читать Тема: Учёные могут предсказывать дату смерти человека 

xsusu

(03.12.2016 23:25:41)  Для хороших курсов  - хорошие ссылки https://lemon.school/#main читать Тема: Академия СЕО 
Загрузка

Сергей Черноволенко: передовой опыт Cisco


INNOV.RU не преминул возможностью побеседовать на VII Международном IT-форуме 2020 / Эволюция с управляющим директором компании Cisco в России Сергеем Владимировичем Черноволенко о лидерстве компании в области маршрутизации и коммутации сетей, её Сетевой академии и о создании «умных» городов.



21.04.14 15:53
текст: Алексей Курицын
фото: INNOV.RU
4777

Сергей Черноволенко: передовой опыт Cisco
Сергей Владимирович, какую цель в первую очередь преследует ваша компания, участвуя в IT-форуме 2020 / Эволюция?

– Во-первых, мы очень рады возможности быть в таком значимом для любого россиянина месте, как Нижегородская ярмарка. О ней мы все знаем из истории, и  здесь просто приятно находиться. Во-вторых, отрадно, что ярмарка превращается в ярмарку XXI века. Информационные технологии, представленные на IT-форуме, будут определять сущность и профиль любого общества и бизнеса в этом столетии. 

Главная задача, которую мы перед собой ставим, участвуя в этом форуме, – помочь правительству Нижегородской области внедрять передовые технологии в жизнь. Мы рады поделиться опытом и совместно работать над теми проектами, которые имеют важное значение для данного региона. 

И как раз вопрос вдогонку. Какие современные разработки и решения предоставляет Cisco? 

– Мы работаем по следующим направлениям: решения для совместной работы и видеонаблюдения, видеоаналитика, решения, связанные с видео как таковым, обеспечение безопасности телекоммуникационных сетей, контента и баз данных, развитие центров обработки данных с точки зрения внедрения виртуализации и облачных технологий. Одновременно мы продолжаем развивать наше лидерство в области маршрутизации и коммутации сетей. 

Насколько в России, на ваш взгляд, сложно или легко вести бизнес? 

– Я бы сказал таким образом: в России становится проще развивать и внедрять IT-технологии, поскольку это пользуется сильной поддержкой со стороны руководства страны и мы видим сигналы, которые государство подаёт мировым лидерам в области информационных и телекоммуникационных технологий. Тот факт, что Cisco участвует в IT-форуме 2020 и подписала с правительством Нижегородской области документ о намерениях, тому подтверждение. В рамках этих договорённостей мы будем вместе искать пути дальнейшего взаимовыгодного сотрудничества. 

В июне 2010 года глава компании Джон Чемберс заявил о готовности инвестировать 1 млрд долларов в развитие предпринимательства и инновационных технологий в России, а также подписал меморандум о взаимопонимании с Фондом «Сколково». Была ли инвестирована столь крупная сумма и что было достигнуто?    
       
– Упомяну лишь несколько фактов. В июне 2013 году в Гиперкубе «Сколково» открылся Центр технологий Cisco, призванный поддержать создание инновационной экосистемы в России. Как и открытый там же годом раньше Центр инноваций Cisco, он создан в соответствии с рассчитанной на десять лет программой поддержки развития предпринимательства и устойчивых инноваций в России, которая была объявлена тремя годами раньше главой компании Cisco Джоном Чемберсом (John Chambers). Дальнейшая деятельность Cisco в «Сколково» будет сосредоточена на разработке решений и технологий для Всеобъемлющего Интернета.

В 2011 и 2013 годах Cisco дважды организовывала конкурс для российских стартапов и изобретателей на соискание премии инноваций «Сколково» при поддержке Cisco I-PRIZE. В этих конкурсах приняли участие в общей сложности более 11 тысяч коллективов и индивидуальных новаторов. В каждом случае победители и призеры конкурса получили награды в виде безвозмездных целевых грантов Cisco на общую сумму 5 миллионов 250 тысяч рублей. Скажу больше: победитель нашего последнего конкурса получил право представить своё решение в Барселоне (Испания – прим. ред.) на недавней всемирной выставке мобильной связи. На днях компания Cisco объявила открытый международный конкурс для стартапов под названием Internet of Things Innovation Grand Challenge («Конкурс инноваций в области Интернета вещей»). Тем самым Cisco поддержит новое поколение предпринимателей и стартапов, разрабатывающих прикладные, аналитические, управленческие и телекоммуникационные технологии. Мы рассчитываем, что активное участие в конкурсе примут стартапы в России и других странах СНГ. Приём заявок на конкурс будет проводиться в период с 21 апреля до 1 июля текущего года по адресу https://iotchallenge.cisco.spigit.com/. Победители будут определены во время чикагского Всемирного форума по Интернету вещей – 2014.

Какие отношения со «Сколково» сейчас?

– В июне 2010 года мы стали первой в мире компанией, поддержавшей проект «Сколково». С тех пор наши отношения только крепли и развивались. Cisco участвует во многих направлениях развития проекта «Сколково». Это и Сколковский институт науки и технологий (Сколтех), где мы вместе стремимся развивать технологический резерв России; и наш Центр технологий (площадка для демонстрации российским предпринимателям и молодым бизнесменам наших новейших технологий); и Центр инноваций Cisco. 

Ваша компания осуществляет в России программу Сетевой академии Cisco. Расскажите о ней подробнее.

– Некоммерческая программа Сетевой академии Cisco нацелена на фундаментальную подготовку специалистов по теории и практике проектирования, строительства и эксплуатации локальных и глобальных сетей с применением общепризнанных стандартов. За 16 лет своего существования программа приобрела поистине всемирный размах. Ныне она действует в 165 государствах, включая Россию и большинство других стран СНГ, а число обучающих заведений увеличилось с 64 в 1997 году до 10 тысяч. Таким образом, академии Cisco представляют собой самый большой виртуальный учебный класс на нашей планете: в них одновременно получает знания 1 миллион студентов. 

Академии Cisco являют собой пример взаимовыгодного сотрудничества между IT-индустрией и учебными заведениями. Программа Сетевой академии Cisco обеспечивает жизненно важную технологическую поддержку и средства, служащие существенным дополнением к ограниченным ресурсам образовательных учреждений. Слушатели же академий Cisco получают возможность приобрести знания и навыки, необходимые для работы в условиях всё более технологически зависимой экономики. 

В 2012–2013 учебном году в российских академиях Cisco были обучены 10 500 слушателей, а в целом с момента внедрения этой программы в РФ – более 30 тысяч человек. Тем самым программа Сетевой академии Cisco помогает сократить дефицит IT-специалистов.

В июне 2011 года Cisco объявила о значительном расширении своей программы поддержки российского IT-образования. При этом обновлённая программа деятельности Cisco в данной области охватывает все уровни системы отечественного IT-образования, а также предусматривает переподготовку безработных и граждан в стесненных экономических обстоятельствах. В настоящее время в России действуют более 300 академий Cisco, в том числе 4 – в Нижегородской области.

С каким вузами вы сотрудничаете в Нижегородской области?

 – Одна из академий Cisco открыта при Нижегородском государственном университете им. Лобачевского (ННГУ). Она существует с 2008 года. Сейчас интерес к нашей программе проявляют и другие вузы вашего региона, в частности, Мининский университет (НГПУ) и Политех (НГТУ). 

Насколько ценятся выпускники академии?

– Приведу пример. Недавно мы пригласили в наш московский офис группу выпускников российских академий Cisco и тех, кто в этом году заканчивает обучение в них. Мы организовали это мероприятие, чтобы рассказать о том, как можно построить карьеру в IT-индустрии. На встрече присутствовали несколько IT-компаний из Москвы и Санкт-Петербурга, и в результате более 15 выпускников и слушателей тут же получили приглашение на работу. 

Дефицит квалифицированных специалистов в IT-отрасли велик, поэтому и спрос на них большой. Добавлю, что международные сертификаты, которые выдают выпускникам академий Cisco, имеют признание во всём мире. 

Сергей Владимирович, что за инициатива Cisco по строительству «умных» и подключенных к Интернету городов? «Построят» ли «умные» города в России?

– Эта инициатива самым тесным образом связана со стратегией Cisco по развитию и внедрению технологий Всеобъемлющего Интернета. Речь идёт об использовании информационных и коммуникационных технологий для того, чтобы обеспечить переход на новый, более качественный уровень жизни. Например, управление транспортной системой и энергопотреблением, или совершенствование очистки населенных пунктов от мусора. Внедрение передовых инфокоммуникационных технологий позволяет добиться существенной экономии расходуемых средств и материалов, сделать города чище и привлекательнее. Так, если оборудовать датчиками мусоросборники и мусоровозы, то, как показывает практика, можно добиться 30-типроцентного повышения эффективности соответствующих служб. 


к списку всех новостей


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Как выбрать Интернет-провайдера? Как выбрать Интернет-провайдера?
На что обращать внимание.
В следующем году для россиян подорожает пользование «Google Диском» В следующем году для россиян подорожает пользование «Google Диском»
Повышение цены обусловлено введением НДС.

На основе золота создан самый чёрный материал в мире На основе золота создан самый чёрный материал в мире
Уникальные свойства позволяют ему поглощать до 98,43 % света.

КОММЕНТАРИИ
Внимание! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.


Защита от автоматических сообщений

архив: 2013  2012  2011  1999-2011 новости ИТ гость портала 2013 тема недели 2013 поздравления