RU
EN   Информационное агентство INNOV.RU | Воскресенье, 04 декабря 2016 г. 13:16
   
каждый месяц нас читают более 300 тысяч человек узнать больше
узнать больше
  1. На какой ОС работает ваш смартфон?

Электронный научный журнал

Елена Ткаченко

(04.12.2016 08:51:32) Учёные могут предсказывать дату смерти человекаНовый тест достаточно точный. читать Тема: Учёные могут предсказывать дату смерти человека 

xsusu

(03.12.2016 23:25:41)  Для хороших курсов  - хорошие ссылки https://lemon.school/#main читать Тема: Академия СЕО 

Kegle

(03.12.2016 15:59:25) Грядками не занимаюсь, хотя ничего плохого в этом не вижу. Пока  на все это времени нет, оно в основном…читать Тема: Дом или квартира? 
Загрузка

Анна Галушкина: волонтёры приходят на помощь пенсионерам


С каждым днём появление новых технологий в нашей жизни ощущается всё больше, все необходимые денежные операции ушли в онлайн, любой товар вы с лёгкостью найдёте и купите через Интернет. Даже на приём к доктору можно записаться, не выходя из дома. Однако пока не каждый может свободно работать на компьютере, и речь здесь идёт в первую очередь о людях пожилого возраста. Чтобы избежать социальной изоляции, пенсионерам необходимо не только познакомиться с информационными технологиями, но и уметь ими пользоваться. Для быстрого и эффективного обучения нужно прочесть как минимум специальную литературу или как максимум иметь хорошего наставника. А для проведения полноценных курсов очень нужны и важны волонтёры. Именно они помогают, наставляют и объясняют. 

INNOV.RU встретился с волонтёром, консультантом социальных программ корпорации Intel Анной Галушкиной и узнал, каково это, помогать пенсионерам осваивать компьютер и в чём особенность данного вида добровольчества.



31.03.14 11:27
текст: Алина Морозова, Алексей Курицын
фото: архив гостя
3252

Анна Галушкина: волонтёры приходят на помощь пенсионерам
Анна Галушкина: волонтёры приходят на помощь пенсионерам Анна Галушкина: волонтёры приходят на помощь пенсионерам
Ань, почему Вы занялись этим проектом – стали волонтёром?

– Если вы когда-нибудь стали волонтёром, то наверно уже никогда не сможете жить иначе. Обучение пожилых людей навыкам компьютерной грамотности – это не первый мой опыт добровольчества. Мне нравится помогать людям, делать мир вокруг чище и светлее. Но в какой-то момент участия только в субботниках или благотворительных турнирах становится недостаточным. Хочется попробовать себя в другой роли и передать накопленный багаж знаний тем, кто в этом по-настоящему нуждается. 

Как развивалось волонтёрское движение в самом начале программы? 

– Изначально волонтёрское движение развивалось из студентов педагогических вузов. Подобная практика помогала ребятам адаптироваться к дальнейшей работе по специальности.  Сейчас студенты всё ещё составляют большую часть волонтёров, но постепенно в подобные проекты включаются другие категории добровольцев: сотрудники некоммерческих организаций и органов социальной защиты, корпоративные волонтеры (например, волонтеры от Intel). 

Какие нюансы существуют в работе волонтёром по обучению пенсионеров компьютерной грамотности? Насколько это сложно даётся как самим пенсионерам, так и вам?

– Процесс обучения одинаково сложен вне зависимости от того, кого мы учим. Самое главное – быть экспертом в преподаваемой области. Если посмотреть на день среднестатистического человека, то мы увидим, что просыпаемся мы от будильника на смартфоне, включаем компьютер, выпиваем чашку кофе и обновляем страничку в социальных сетях, идём на работу или учёбу, пользуемся там текстовым редактором, электронной почтой, интернет-сервисами. Информационные технологии настолько плотно вошли в нашу жизнь, что мы не заметили, как превратились в настоящих специалистов в данной области. Мы, скорее всего, не сможем рассказать что-то новое студентам в институте, а вот для того, чтобы научить наших бабушек и дедушек пользоваться компьютером, знаний у нас предостаточно!

В объяснении материала людям пожилого возраста есть определённые особенности. Как правило, такие студенты медленнее усваивают информацию, поэтому необходимо максимально подробно расписать алгоритмы действий педагога, чтобы оказавшись наедине с компьютером, бабушка и дедушка смогли повторить все действия. Обязательно нужно дать пенсионерам потренироваться.  Ещё одной особенностью людей пожилого возраста является боязнь показаться недостаточно умным и задать какой-либо вопрос. Чтобы преодолеть эту проблему необходимо ввести в занятие правило «глупого вопроса», когда каждый участник курса обязательно в течение урока должен задать хотя бы один вопрос по заданной тематике. Конечно, глупых вопросов не бывает, но в таком контексте нашим «студентам» проще преодолеть этот внутренний барьер. 

Ещё одна особенность людей пожилого возраста – боязнь сломать компьютер. Для того чтобы решить данную проблему, мы создаём гостевые учётные записи и объясняем нашим ученикам, что они ничего не смогут сломать, т.к. не имеют достаточного доступа. 

Интересные правила. Ань, а какая сфера, на Ваш взгляд, ещё не подверглась информатизации, а должна бы?

– Информатизация постепенно проникает во все сферы жизнедеятельности человека, в какие-то чуть быстрее, в какие-то чуть медленнее. Сегодня мы можем заказывать продукты через Интернет, оплачивать счета, работать удалённо вне зависимости от того, где находимся. Развитие всевозможных интернет-сервисов – это очень хорошая тенденция, которую нужно продолжать развивать. Например, совсем недавно нужно было идти в страховую компанию, чтобы оформить страховку на время путешествия, а сегодня мы можем застраховаться из дома, или уже находясь в путешествии. 

Много ли сотрудников Intel привлекаются к работе волонтёрами?

– Что касается волонтёров, то более 40 % сотрудников корпорации Intel в России ежегодно принимают участие в различных волонтёрских мероприятиях, в том числе по программе обучения пожилых навыкам компьютерной грамотности. 

Какие рекомендации Вы бы дали пенсионерам в связи с быстроразвивающимся технологическим прогрессом?

– Пожилым людям я желаю оставаться на волне информационного общества. Ведь доступ к технологиям позволяет не только дольше оставаться трудоспособным, но предоставляет возможность сделать свою жизнь яркой и интересной вне зависимости от своего возраста.


КОММЕНТАРИИ
Внимание! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.


Защита от автоматических сообщений

архив: 2013  2012  2011  1999-2011 новости ИТ гость портала 2013 тема недели 2013 поздравления