Информационное агентство INNOV.RU | технологии Blockchain в экономике; ICO
   
нами создано более 500 интернет-проектов создать сайт
создать сайт
  1. Умеете ли вы «откладывать» деньги?

Электронный научный журнал

Елена Ткаченко

(16.09.2017 15:19:53) В России создали универсальную вакцину от гриппаВ эту вакцину входят и птичий грипп разных штаммов,…читать Тема: В России создали универсальную вакцину от гриппа 

Елена Ткаченко

(16.09.2017 13:46:52) По словам учёных, Марс разрушит астероид размером с 10 футбольных полейЭтот астероид вызывает серьёзные…читать Тема: По словам учёных, Марс разрушит астероид размером с 10 футбольных полей 

Наташа Клячина

(14.09.2017 12:03:47) Для чего нужна бизнес-авиацияКакие преимущества она даёт. читать Тема: Для чего нужна бизнес-авиация 
Загрузка
 

Тема недели, INNOV.RU

Антитабачный закон: курить нельзя выздоравливать! Антитабачный закон: курить нельзя выздоравливать!

28.05.2013 | автор: Алексей Курицын | фото: INNOV.RU, expert.ru | просмотров: 4792
Где поставить запятую в нашем заголовке – решать вам, уважаемые читатели. А пока коротко расскажем о самом резонансном законе года, спросим у врача Алексея Нелидова, зачем он нужен, и поинтересуемся у градоначальника Олега Кондрашова, как он будет воплощаться в жизнь.


1 июня 2013 года вступают в силу основные положения антитабачного закона. Где нельзя будет курить? Ммм… Проще сказать где можно будет курить (привычных ведь мест для курения не останется). Идеальное место выглядит так: поле или опушка леса, заполночь, ни души, только «мёртвые с косами стоят» (про мёртвых – небольшой юмор, иначе всё совсем печально).

Данным законом Россия выполняет обязательства, взятые на себя Рамочной конвенцией Всемирной организации здравоохранения по борьбе против табака.

Закон предусматривает штрафы как с курильщиков, так и с юридических лиц, прямо или косвенно ответственных за то, что гражданин закурил не там, где следует. Штраф для физлица – 1,5 тыс. рублей.

Статистика говорит, курящих женщин сегодня от 20 до 30%, а мужчин – от 40 до 60%. Таким образом, в России чудовищно дымят приблизительно 44 млн человек из 142-х! Интересное явление среди молодёжи: вне брака молодые курят больше, чем те, которые образовали молодую семью (скачок вниз в 1,5–2 раза!). Это ли не доказательство, что сами граждане при определённых условиях делают выбор в пользу здоровья?

Согласно прогнозу, благодаря антитабачному закону до 2020 года число курильщиков в России должно снизиться на 15%.

Информационный портал INNOV встретился с заместителем главного врача по детской наркологии Нижегородского областного наркологического диспансера Алексеем Львовичем Нелидовым и узнал, что государство российское начинает взрослеть, принимая такие законы.

Здравствуйте, Алексей Львович! Как Вы считаете, благодаря такому строгому закону наше общество бросит курить?

Строгим был бы закон, если бы он ввёл запрет на курение всем группам населения в течение суток. Закон как раз не строгий. Он определяет часы и места курения. Он необычен тем, что в нём есть элементы принуждения для тех, кто курит, чтобы они вели себя поскромнее. Например, когда вы стоите на остановке и курильщик не обкуривал бы вас, и не создавал во время эпидемии гриппом повышенный риск заболевания у вас трахеобронхитом. Это медицинский аспект.

Скажу о нравственном аспекте. Никто не давал курильщику право обкуривать вас пока вы ждёте автобус. Он нарушает ваши свободы на жизнь и здоровье. Пусть курит дома под одеялом. Только не нужно сжигать полдома (шутка, конечно же).

Нелидов Алексей Львовоч
«Никто не давал курильщику право обкуривать вас»

А разве закон не нарушает свобод курильщиков, запрещая им смолить?

  Нарушения прав курильщика нет. Норма для человека – это не курить. Сегодняшнее социальное культуральное неравенство между потребителями психоактивных веществ и теми, кто не хочет их потреблять, нарушается повсеместно. Яркий пример.

Вы где-нибудь видели ресторан, где запрещено употреблять спиртное, чтобы вы пришли и культурно посидели? Нет. Вам не отведут для этого отдельный зал. Вы будете сидеть вместе со всеми, кто орёт, песни поёт, банками-склянками гремит, тосты произносит «дай бог не последнюю!». Бог им и даёт не последнюю. Всё это плавно переходит в запой. Здесь нарушаются ваши права на здоровый образ жизни. Сегодня высока вероятность, что придя в ночной клуб, тебе милым голосом начнут предлагать наркотики, мол, какие от них ощущения, да по низкой цене.  


«Те, кто пьёт и просит у бога не последнюю, тем бог и даёт не последнюю. В итоге запой»

Неужели курящие люди с вводом закона вот так возьмут и перестанут курить в общественных местах?

Это трудность закона. За каждым полицейские бегать не будут, дабы оштрафовать, да и сил таких нет. Но! У граждан появляется законная возможность жаловаться на этих людей.

Если ваш подъезд, например, прокурен насквозь табачным дымом, а через него ходят ваши маленькие дети, вы пишите заявление в полицию и она разбирается с нарушителями. А вот если бы такой закон не был принят, вы могли бы смело обвинить государство в бездействии по защите охраны ваших детей от курильщиков: не даёт юридических основ для борьбы с ними. 


«У граждан появляется законная возможность жаловаться на курильщиков»

Согласитесь, Алексей Львович, граждане, любящие посмолить, воспротивятся закону. Ведь он прописывает достаточно мест, где нельзя курить.

  Дело в том, что в России очень сложно прогнозировать, как общество воспримет законы, направленные на запреты. Всё новое усваивается медленно, постепенно, и с каждым поколением становится нормой. Конкретно в нашей стране идёт очень медленное накопление позитивных традиций. Это некое глубинное свойство российской культуры. Не знаю, как ещё объяснить.

Спокойнее к этому закону надо подходить. Те, кто курит, должны понять: государство подсказывает, мол, хватит чудовищно дымить. Ведь у каждого подобного закона помимо «поймать-наказать» есть нравственная сторона: какой тренд задаётся властью на пути развития общества. Антитабачный закон как раз говорит «модно не курить», «модно бросать курить».  


«Курильщики должны понять, государство подсказывает им – хватит чудовищно дымить»

Вот как видит антитабачный закон в действии глава администрации Нижнего Новгорода Олег Кондрашов*:

«Пропагандистские меры, которые сейчас разработаны и утверждены, в Нижнем Новгороде будут такие же, как и в других регионах страны. Здесь и правоохранительные мероприятия, и муниципальные мероприятия, общественные… Здесь я уверен, всё будет достаточно организовано, проблем не будет. Государство задаёт правильный вектор: я поддерживаю, что нужно ограничивать курильщиков в их правах с точки зрения тех, кто не курит.

Если хотят курить – пожалуйста! На сегодняшний день после принятия закона ещё можно будет кое-где это сделать. Вот в США в некоторых штатах нельзя курить даже у себя дома. Но на мой взгляд, такие меры чересчур. Потому что курильщики тоже люди. И если вы придумали этот продукт, производите его и как-то рекламируете, то нельзя совсем запрещать им пользоваться.

Сам я никогда не курил и не курю. Не люблю, когда в помещениях и в общественном транспорте накурено, но с пониманием отношусь к моим товарищам, которые избрали себе такую привычку».

Кондрашов Олег Александрович
глава администрации Нижнего Новгорода

И короткой строкой, подытоживая, список мест где нам запретят курить с 1 июня 2013-го.

Загибайте пальцы (хватит ли их?): в школах, вузах, на спортивных и культурных объектах, в больницах, поликлиниках, санаториях, в самолётах, в городском и пригородном транспорте, внутри и ближе 15 метров от входов на вокзалы и в аэропорты, станции метро, в помещениях социальных служб, в зданиях органов государственной власти и муниципалитетов, а также на рабочих местах, в лифтах и подъездах, на детских площадках и пляжах.  

Так где, говорите, запятая в заголовке?

* – Олег Кондрашов ответил на вопрос корреспондента INNOV в эфире радиостанции «Нижний Новгород» 16.04.2013 г.  



К списку всех материалов


КОММЕНТАРИИ [правила]
Гость
Казна на штрафах могла бы озолотиться:))) Попробую угадать, сколько человек оштрафует нижегородская полиция за месяц... Я думаю человека три. Ну, может поменьше :)))))))))))))
Имя Цитировать
Гость
Придумали бы лучше,как с наркоманией бороться,с пьянством-они социальное зло и 90% преступлений от них!!!! :evil: А курильщик то что,безобидный самоуничтожитель и все!!!Никакого криминала!!!!!! :oops: Пущай сами курильщики решают-курить им или нет,и дайте альтернативу,а то все только незя!!!!Незя!!!!
Имя Цитировать
обсудить тему на форуме


Защита от автоматических сообщений