Информационное агентство INNOV.RU | технологии Blockchain в экономике; ICO
   
каждый месяц нас читают более 300 тысяч человек узнать больше
узнать больше
  1. Используете ли вы финансовые технологии в повседневной жизни?

Электронный научный журнал
Загрузка
 

Тема недели, INNOV.RU

Карты УЭК: мультипаспорт у вас в кармане Карты УЭК: мультипаспорт у вас в кармане

11.04.2013 | автор: Алексей Курицын | фото: INNOV.RU | просмотров: 3734
Можно продолжать носить с собой документы, а можно все бумаги заменить одной – Универсальной электронной картой. Или сокращенно – УЭК.


С 1 января 2013 года начался приём заявок на выпуск Универсальных электронных карт (УЭК). Это новшество призвано в будущем заменить нам бумажный паспорт и прочие документы, т.е. стать «мультипаспортом». Но проект только в начале своего пути. Набор функций, или как их называют специалисты, приложений, минимален. В «базе» – идентификационное приложение (ID) и банк. 

Оформлять УЭК или нет – пока это дело добровольное. А вот с 1 января 2014 года гражданам придётся в обязательном порядке либо написать заявление о получении УЭК, либо об отказе. 

О том, что же собой представляет Универсальная электронная карта, какова процедура получения и пр., портал INNOV  выяснил у директора Управления по работе с партнёрами Волго-Вятского банка Сбербанка России Юрия Борисовича Бычковского.

ico-innov-gr.jpg– Юрий Борисович, что такое УЭК, и для чего они нужны населению?

– Есть 210-й федеральный закон. Это была инициатива Правительства на очень высоком уровне. Цель благая – избавить население от целого ряда документов, которые нужно носить, предоставлять в различные организации. Давно уже требовался единый электронный документ, которой бы позволил иметь доступ всем гражданам к любым государственный услугам, будь то подача заявления на какое-нибудь пособие или новый паспорт и т.д. 

Главная цель – чтобы с помощью этой карты у гражданина была возможность идентифицироваться в системе удалённо путём самообслуживания, либо при посещении госорганов – владельца карты могли бы идентифицировать непосредственно на месте и быстро уточнить все необходимые сведения (например, номера документов).

Кроме того, стояла задача, чтобы у УЭК была функция полной онлайн-подачи заявки, без обязательного посещения того или иного ведомства для подписи. Например, сегодня мы можем подать заявку на загранпаспорт через Интернет, но нам всё равно нужно прийти в миграционную службу и поставить подпись. Карта УЭК позволит этого избежать. В неё будет встроена электронно-цифровая подпись, которая сертифицирована на уровне всех высших госорганов. Электронно-цифровая подпись представляет особый порядок зашифрованных данных, «зашитых» в карте, что позволит с уверенность сказать – подпись человека настоящая.

ico-innov-gr.jpg– Универсальные электронные карты призваны избавить население от очередей и утомительных походов в различные структуры – это прекрасно. А какова выгода государства в данном случае?

– Государство получает более прозрачный учёт предоставления всех госуслуг и более понятную и прозрачную базу получателей этих госуслуг.

ico-innov-gr.jpg– Какие функции несёт в себе УЭК?

– В законе, кроме обязательного ID-приложения (идентификационного), заложена возможность размещения в УЭК банковского приложения. Это было сделано специально, чтобы данный продукт имел наибольшую привлекательность в глазах граждан. Таким образом, УЭК с банковским приложением имеет полные функции обычной банковской карты. С ее помощью можно оплачивать также необходимые госпошлины за те или иные услуги.

ico-innov-gr.jpg– На какие структуры возложена реализация данного проекта?

– Центром принятия решений и нормативной документации по картам УЭК является федеральная уполномоченная организация (ФУО). На уровне субъектов РФ создаются УОС (уполномоченные организации субъектов). Это могут быть ФГУПы, ОГУ и акционерные общества. И в каждом регионе это сделано по-разному. Но важно подчеркнуть: если ФУО задаёт общий стандарт по работе с УЭК, то УОС должны на территории субъектов поддерживать этот стандарт. Плюс к этому создают свои региональные приложения,  определяют очерёдность их присоединения к УЭК.

ico-innov-gr.jpg– Какие приложения возможны в данной карте?

– На федеральном уровне это ID-приложение и банковское приложение. УОС на своём уровне наполняет карты УЭК уже своими приложениями. Что оно может сделать? Она может включить сюда, например, транспортное приложение, с помощью которого можно рассчитываться за проезд в общественном транспорте. Можно создать приложение по оплате жилищно-коммунальных услуг, которое бы содержало данные о том, является ли гражданин льготником, есть ли у него задолженности и т.п.

Региональным также может быть медицинское приложение. С помощью него гражданин имеет возможность записаться на приём к врачу или, не предъявляя дополнительных документов, получить льготные лекарства в аптеке, а врач может наблюдать историю болезни пациента. 

Есть кампусные приложения. Они касаются, как правило, учебных заведений (школы, вузы). Здесь УЭК может выступать пропуском в учебное заведение, с его помощью можно следить за расписанием занятий, узнавать информацию об оценках и т.д.

ico-innov-gr.jpg– Число возможных приложений ограничено?

– В принципе, нет. Число приложений никто не ограничивает. Все они реализуются на уровне регионов. В Нижегородской области есть пилотный проект транспортного приложения. Есть планы по разработке такого приложения, как школьная карта. Сейчас перед регионом стоит задача внедрить её в УЭК. 

ico-innov-gr.jpg– А банковское приложение будет привязано только к одному банку – Сбербанку?

– Нет, конечно. Гражданин сам волен выбирать банк, приложение которого он бы хотел разместить на своей универсальной электронной карте. Сегодня есть несколько банков, в том числе банки-учредители ЗАО «Универсальная электронная карта»: Сбербанк, Уралсиб и АК Барс Банк. «Подтягиваются» постепенно и другие банки.

ico-innov-gr.jpg– Какова процедура получения УЭК?

– Гражданин должен обратиться в пункт приёма заявления (ППЗ) на получение УЭК. При себе нужно иметь паспорт,  пенсионное удостоверение, полис обязательного медицинского страхования. Его сфотографируют на профессиональное оборудование (никаких «мыльниц») на специальном фоне. А на специальном планшете гражданина попросят подписаться. Эта подпись и станет электронно-цифровой подписью, которую «вживят» в УЭК. Стоит отметить, что УЭК – абсолютно бесплатная карта. В Нижнем Новгороде на данный момент открыто 10 ППЗ. 

ico-innov-gr.jpg– Юрий Борисович, известно, что Сбербанк взял на себя обязательство обеспечить российских граждан УЭК. Почему именно ваш банк?

– Волго-Вятский банк Сбербанка взял на себя роль организации ППЗ, дабы помочь областному правительству, т.к. денег в региональном бюджете, по моей информации, на это не предусмотрено. А федеральный закон обязывает правительство с 1 января 2013 года выпускать УЭК по письменному заявлению любого гражданина. Поэтому есть договорённость со Сбербанком о помощи в виде 10 ППЗ в Нижнем Новгороде.

Стоит отметить, банк в данном случае не получает никакой прибыли. А создание 1 ППЗ обходится банку в 100 тысяч рублей. В Нижегородской области проживает 3,3 млн. человек. Каждая карта стоит от 200 до 300 рублей. Получаются колоссальные затраты с нашей стороны. Закон говорит, что именно субъект должен финансировать выпуск карты и организацию пункта приёма заявлений. Поэтому в 2013 году Сбербанк взял на себя обязанности по части организации выдачи карт УЭК населению. За этот год будет выпущено лишь ограниченное количество карт по стране – 150 000 (за счет Сбербанка), а по Нижегородской области - порядка 5 000 карт.

ico-innov-gr.jpg– С 1 января 2014 года согласно 210-му закону ФЗ должна начаться обязательная выдача УЭК всем гражданам. Как будут развиваться события?

– Если гражданин хочет отказаться от этой карты, то он должен будет написать соответствующее заявление. Это уже обязательное действие, равно как и обязательным станет заявление на получение УЭК.

После оформления заявления оно уходит в УОС, которая подтверждает выпуск карты. Затем заявление отправляется в Госзнак (именно это учреждение сертифицировано государством на выпуск УЭК). Одновременно УОС определяет выбранное гражданином банковское приложение. Сведения посылаются в банк, который присваивает счёт и номер карты банковского приложения. Госзнак после выпуска карты отправляет её в ППЗ. Гражданина уведомляют о поступлении карты УЭК.
На выпуск карты сейчас отводится 20 дней. Но, как говорится, первый блин комом, поэтому времени пока требуется чуть дольше. 

ico-innov-gr.jpg– Как быть, когда станут доступными всё новые и новые приложения? Идти и писать заявление на перевыпуск карты?

– На современном этапе карты УЭК могут быть подключены к двум федеральным приложениям  – ID и банковскому. Когда же будут доступны другие приложения, карту перевыпускать не нужно. Достаточно обратиться к устройству самообслуживания, к ПК или к интернету. При идентификации компьютер пропишет все доступные приложения. 

ico-innov-gr.jpg– А что будет, если гражданин потеряет УЭК? Ведь фактически он потеряет все документы разом.

– Ничего подобного! Документы остались. Они же дома лежат. В этом случае необходимо обратиться в ППЗ, написать заявление о потере карты, там её заблокируют и отправят заявку на перевыпуск. Нашедший УЭК не сможет воспользоваться ею, т.к. карта чиповая, защищена паролем. Безопасность УЭК сертифицирована всеми органами безопасности страны.

Мультипаспорт – это хорошо. Никакой бумажной волокиты. Но пока концепция следующая: у человека остаются бумажные документы. А УЭК – это просто лучший сервис. Что ж, дело за временем. 


К списку всех материалов


КОММЕНТАРИИ [правила]
Елена
А я против такой карты - иногда, не часто, но бывают потери,  но, к счастью, обычно теряется один какой-нибудь документ. А если потерять такую карту, то мошенник получит сразу всю возможную информацию и неизвестно куда это приведёт, а доказывать потом, что я не верблюд  и ничего не подписывала, а сведения обо мне взяты из потерянной карты, бесполезно. Пока у нас не будет нормального государства, такие карты могут принести много вреда.
Имя Цитировать
Я
Я согласен!
Елена здраво мыслит, и всем желаю того же!
Имя Цитировать
Виферон
Путин и Медведев, еврейские угодники, враги! До Суда вся скверна обязательно будет уничтожена!
Имя Цитировать
обсудить тему на форуме


Защита от автоматических сообщений