Информационное агентство INNOV.RU | технологии Blockchain в экономике; ICO
   
нами создано более 500 интернет-проектов создать сайт
создать сайт
  1. Считаете ли вы биткоин надежным вложением?

Электронный научный журнал
Загрузка
 

Тема недели, INNOV.RU

Пасха. Красим яйца и готовимся к забавам Пасха. Красим яйца и готовимся к забавам

30.04.2013 | автор: Ирина Шихова | фото: dompovarov.ru, tridevici.com | просмотров: 4058
Приближается самый главный православный праздник – Пасха. Это древнейший христианский праздник, установленный в честь воскресения Иисуса Христа.
В настоящее время его дата в каждый конкретный год исчисляется по лунно-солнечному календарю, что делает Пасху переходящим праздником.


Общее правило для расчёта даты Пасхи: «Пасха празднуется в первое воскресенье после весеннего полнолуния».

Весеннее полнолуние — первое полнолуние, наступившее после дня весеннего равноденствия.В этом году дата Пасхи выпала на 5 мая.


Пасхальные яйца. История возникновения.

Главным атрибутом праздника являются пасхальные яйца. Откуда взялась традиция красить на Пасху яйца?

Существует несколько версий возникновения этой традиции. Первая и самая популярная связана с легендой о Марии Магдалене.
Согласно легенде, после воскрешения Иисуса Христа, Мария решила сообщить эту радостную весть самому императору Тиберию. К императору нельзя было ходить без подарков и в качестве символического подарка Мария взяла с собой куриное яйцо. Куриное яйцо всегда символизировало жизнь, новый этап в развитии.

Когда Мария сообщила императору, что Иисус Христос воскрес, император рассмеялся и сказал: «Это также невозможно, как твоему белому яйцу превратиться в красное». Сразу же после его слов куриное яйцо, принесенное Марией, стало совершенно красным.
Существует и другая версия возникновения традиции красить яйца на Пасху. Согласно ей дева Мария раскрашивала яйца, чтобы развлекать Иисуса Христа, когда он был еще младенцем.

Есть и третья, более бытовая версия возникновения крашенных яиц. Возникновение обычая связывают с Великим постом. Согласно правилам православных Церквей во время поста нельзя употреблять в пищу многие продукты и яйца в том числе.

Народ, желая сохранить яйца, варил их, а чтобы не путать с неварёными — окрашивал, преимущественно используя натуральные красители. Вскоре насущная надобность превратилась в традицию, сопровождающую пасхальный праздник.

Как красить яйца

Традиционно яйца варят в луковой шелухе. Этим способом можно получить разные оттенки от желтого до ярко бордового. Яркие цвета придадут пищевые красители. Чтобы сделать на яйцах красивый узор, можно воспользоваться следующими способами:

Листья петрушки. Перед окраской плотно приложить лист петрушки к яйцу и закрепить его марлей или чулком. Окрасить яйцо привычным способом. После того, как яйцо остынет и обсохнет, освободить от марли.


Изолента. Перед окраской произвольно наклеить на яйцо полоски изоленты. Окрасить, остудить и аккуратно снять ленту. Можно делать узор многослойным. Для этого сначала надо полностью окрасить яйцо в светлый оттенок (в этом случае нужно держать яйцо в растворе не очень долго), затем хорошо обсушить, наклеить полоски и снова опустить в раствор на уже долгое время.


Растительное масло. Окрасьте яйца в светлые яркие цвета, например, в желтый, красный, оранжевый. Дайте яйцам высохнуть. Разведите темные цвета (синий, коричневый, фиолетовый) водой. Добавьте в каждую чашечку растительное масло (1 ч. л.). Аккуратно размешайте (не взбалтывайте) масло так, чтобы стало много масляных «денежек», размером не больше горошины. Окуните каждое яйцо в темный цвет и тут же выньте. Красивый мраморный рисунок получается, если делать это не больше одного раза.[материал с сайта http://www.dompovarov.ru/


Кружева. Обернуть яйцо кружевами или кусочком тюли и опустить в красящий раствор. Узор получается очень нежным и красивым.


Способ№0. На просторах интернета мы также нашли рецепты окрашивания яиц с помощью ниток мулине и шелковых тканей: яйца оборачивается в ткань(нитки) и варятся. Получается красиво, НО! Обратите внимание, что такой способ не безвреден! Рисунок на ткань нанесен красителями, не предназначенными для пищевых продуктов!

Общие рекомендации по покраске яиц:
Чтобы яйца при варке не лопались, заранее (примерно за два часа) достаньте их из холодильника. Пусть они час полежат просто на столе, а час в воде комнатной температуры. Перед варкой яиц добавьте в воду приличное количество соли - пару чайных ложечек с горкой.
Перед окрашиванием лучше протереть яйца белым уксусом, это не только позволит лучше очистить скорлупу яйца, но и улучшит впитывание красок.
Красить яйца необходимо чистыми руками, без крема, чтобы случайно не оставить отпечатков.
Чтобы яйца блестели, их, вытерев насухо, смазывают подсолнечным маслом.

Пасхальные забавы

Русская Пасха характеризуется целым рядом обычаев, которые вошли в быт как игры, праздничные развлечения. Самое время вспомнить традиционные пасхальные забавы.

Битье яиц. Один держит в руке яйцо носиком вверх, а другой бьет его носиком другого яйца. Тот, у которого яйцо остается целым, продолжает игру уже с другим участником.

Катание яиц. Любимой пасхальной игрой на Руси было катание яиц. Для этой игры нужна подготовка: необходимо сделать простой деревянный или картонный «каток» (горку), а вокруг него освободить ровное пустое место, на котором разложить крашеные яйца или небольшие призы. Играющие подходят по очереди к катку и катят свое яйцо; предмет, который яйцо тронет, — выигран.

Эстафета с яйцом. Играющие разбиваются на две команды. Участники должны бегом с яйцом в ложке добраться до финиша и вернуться назад, чтобы передать яйцо следующему товарищу по команде. Можно игру разнообразить и держать ложку не в руках, а во рту.


Сдувание яйца. Необходимо подготовить яйцо для игры. Для этого в сыром яйце пробиваем небольшое отверстие и выливаем из него содержимое. Промываем скорлупку изнутри. Здорово, если яйцо будет окрашено или расписано, как полагается настоящему пасхальному атрибуту!

Кладем пустое яйцо в центр стола. Все гости - дети и взрослые - садятся вокруг стола как можно плотнее друг к другу, делясь на две команды. На счет «три-четыре» одна из команд начинает дуть на яйцо. Каждый игрок пытается сдуть его на противоположный конец стола, так, чтобы, в конце концов, оно упало на пол. Вторая команда должна сопротивляться и изо всех сил сдувать яйцо в сторону соперников. Кому же все-таки удастся сдуть яйцо со стола?


Найди пасхального кролика. В зарубежных странах, таких как Германия и США, символом Пасхи стал пасхальный кролик. Именно шоколадного пасхального кролика и пасхальные яйца детишки ищут по утрам в саду. Идея прятать пасхальные яйца прижилась и у нас. Для игры достаточно заранее спрятать в доме крашенные яйца и дать старт поиска детишкам. Можно превратить эту игру в подобие 12 записок, которая всегда идет на «ура».


К списку всех материалов


КОММЕНТАРИИ [правила]


Защита от автоматических сообщений