Информационное агентство INNOV.RU | технологии Blockchain в экономике; ICO
   
нами создано более 500 интернет-проектов создать сайт
создать сайт
  1. Умеете ли вы «откладывать» деньги?

Электронный научный журнал

Елена Ткаченко

(16.09.2017 15:19:53) В России создали универсальную вакцину от гриппаВ эту вакцину входят и птичий грипп разных штаммов,…читать Тема: В России создали универсальную вакцину от гриппа 

Елена Ткаченко

(16.09.2017 13:46:52) По словам учёных, Марс разрушит астероид размером с 10 футбольных полейЭтот астероид вызывает серьёзные…читать Тема: По словам учёных, Марс разрушит астероид размером с 10 футбольных полей 

Наташа Клячина

(14.09.2017 12:03:47) Для чего нужна бизнес-авиацияКакие преимущества она даёт. читать Тема: Для чего нужна бизнес-авиация 
Загрузка
 

Тема недели, INNOV.RU

Восторженное оцепенение – наркомания Восторженное оцепенение – наркомания

30.10.2013 | автор: Алексей Курицын | фото: архив гостя, molodoi-gazeta.ru | просмотров: 4246
Даже самый рьяный трудоголик не может сравниться с наркоманом, ведь последний «вкалывает» больше всех в мире. Это шутка. Но весёлого тут мало. И пусть Нижегородская область по данным Госнаркоконтроля особо не выделяется на фоне страны по числу наркозависимых людей (общее число наркоманов около 3 млн человек), проблема наркомании стоит остро. Есть ли выход из этой бездны, если самостоятельно выпутаться уже невозможно? Безусловно, есть. Главное, соскочив с «иглы», не угодить под «колёса».


Есть проблема
Наркомания (от греч. narke – оцепенение и mania – безумие, восторженность) — это тяжёлое расстройство психики и поведения, основным проявлением которого является выраженная зависимость человека от употребления наркотического вещества.

Суть проблемы кроется в угрозе здоровью человека, употребляющего «дурь». Ни один наркоман не умер естественной смертью. Существует и угроза жизни в целом. Сформировавшийся наркоман полностью находится за рамками нормальной жизни: без семьи, без работы, без друзей… Есть только Она – Доза.  Наркозависимый вынужденно становится изгоем и преступником. В поисках наркотиков человек подчас совершает уголовные преступления, отправляясь за решётку на приличный срок – от 4 до 20 лет (подробнее см. гл. 25, ст. 228–228.4 УК РФ). И всё ради чего? Восторженного оцепенения! Причём наркотическое опьянение (он же кайф) длится непродолжительное время – до 6 часов.

Наркотики – это прямой билет в андеркласс, в низший слой общества, и цена такого билета – искалеченная жизнь. 


Мало того, что наркотики исключают из жизни огромное количество работоспособных людей, которые ничего не производят, наркотики рождают «общество потребления». Государству приходится тратить немалые средства на лечение наркозависимых граждан, на поддержание их жизни. Появляются социальные, демографические и экономические проблемы.

Елена Тришкова, психиатр, психиатр-нарколог, врач высшей категории, главный врач Наркологического Центра «Премиум


Группа риска
В первую очередь в группе риска находятся подростки 15–18 лет. В этом возрасте ещё не развиты психологические механизмы защиты от стрессов и любых внешних агрессивных социально-психологических воздействий, ещё не сложились социальные, моральные и просто жизненные установки, которые в чуть более позднем возрасте в подавляющем большинстве случаев исключают даже разовое употребление наркотиков, не говоря уже об употреблении, приводящем к зависимости.

Средний возраст пациентов, обращающихся в наркологическую клинику – 22–23 года.

Нужна помощь
«Железное» правило: для лечения наркотической зависимости требуется помощь исключительно специалиста. Но кого называть специалистом? В России помощь наркозависимым оказывают два вида учреждений: медицинские и немедицинские. Медицинские делятся на государственные – наркологические диспансеры, больницы или наркологические кабинеты в многопрофильных больницах в районных центрах и негосударственные / частные – амбулаторные или комплексные (амбулатория + стационар) центры.

Однако Елена Тришкова не советует делить наркологию на частную и государственную:

«Основным критерием выбора должен быть профессиональный уровень врачей и медицинской организации в целом. Очень важно, чтобы медицинская организация оказывала помощь не только при острых состояниях, таких как интоксикация или абстиненция («ломка»), но имела в своём составе реабилитационное отделение или реабилитационный центр».

Немедицинские реабилитационные центры – это реабилитационные центры социально-психологической направленности для наркоманов. В них работают группы самопомощи по различным модификациям программы «12 шагов», а специалисты этих центров представляют собой волонтёров – бывших наркоманов, давно не употребляющих наркотики.

Обратиться за помощью можно во все вышеперечисленные учреждения. НО! Специалисты советуют за первичной помощью обращаться всё-таки в медицинские наркологические центры, т.е. к врачам.


Дело в том, что наркотическая зависимость не появляется на пустом месте. Очень часто развитию наркомании способствуют различные психологические и невротические нарушения, депрессии, расстройства личности и психические заболевания, в том числе такие тяжёлые, как например, шизофрения. И люди, не имеющие специального образования – психологического или медицинского – попросту не способны распознать тот «фундамент» на котором выросла зависимость. А соответственно нельзя ожидать, что с их помощью проблема будет решена в должной мере

По окончании курса лечения в течение месяца будет необходим приём лекарственных препаратов, назначение которых вызовет проблемы в не медицинских центрах, где врачей нет.

Совет!
Если вы выбираете обращение в не медицинский реабилитационный центр, то выбирайте центры, где все пациенты обязательно периодически осматриваются врачом, а в штате специалистов, наряду с волонтёрами, есть профессиональные психологи или врачи-психотерапевты.

Помните!
Обратиться к врачу за профессиональными рекомендациями о том, как начать лечение, что для этого нужно, узнать о реальном эффекте и т.д. может не только наркозависимый человек, но каждый, кто хочет помочь своим родным и близким справиться с этим недугом.

Процесс лечения
Лечение наркомании – процесс длительный и трудоёмкий, требующий немалых усилий больного. Длительность лечения индивидуальна и зависит от различных факторов. В целом период не может продолжаться менее 6–8 месяцев. За менее короткий срок невозможно помочь человеку перестроить свою психику таким образом, чтобы он в дальнейшем мог комфортно существовать без ставших ему привычными наркотических средств.

Лечение протекает в три этапа
Этап I. Лечение абстинентного синдрома (синдрома отмены)

Абстинентное состояние наступает после прекращения употребления наркотического вещества. При зависимости от различных видов наркотиков сиптомы абстиненции различны. Так у «опийных» наркоманов начинается то, что они называют «ломкой» – крайне неприятное и болезненное состояние, которое перенести без специальной медицинской помощи могут считанные единицы. 

У больных, злоупотребляющих стимуляторами, абстиненция характеризуется выраженным упадком сил, слабостью и депрессией, при этом нередко развиваются психозы. 

Самая тяжёлая абстиненция бывает у наркоманов, употребляющих внутривенно такие препараты, как «Тропикамид», «Колдакт» и др. В таких случаях редко обходится без тяжёлых осложнений и иногда даже летальных исходов.

Любое абстинентное состояние характеризуется крайне высоким уровнем влечения к наркотику, поэтому лечение должно проводиться в условиях закрытого стационара, под постоянным присмотром медицинского персонала, когда нельзя просто взять и выйти из отделения за «дозой».

Этап II. Противорецидивная терапия

Противорецидивная терапия – это специальные методы, которые препятствуют быстрому возобновлению употребления наркотика. Данный этап необязательный.

К сожалению, существует лишь один противорецидивный метод, эффективный для наркозависимых, но и то, лишь для тех, кто употребляет наркотики опийного ряда – это приём лекарственного препарата «Налтрексон». Он блокирует опиатные рецепторы головного мозга, тем самым не позволяя наркотику оказать своё действие на организм зависимого. Таким образом, факт употребления наркотика становится бессмысленным. «Налтрексон» может использоваться в виде таблеток (капсул) для ежедневного приёма, подкожных имплантов или инъекций пролонгированного действия.

Помните!
Противорецидивная терапия не является лечением зависимости. Это лишь способ на время (3–4 месяца) сдержать наркозависимого человека от приёма наркотиков. Зависимость же имеет психологические механизмы и никакими лекарствами её вылечить невозможно.

«Если пациент после окончания периода абстиненции сразу помещается в закрытый реабилитационный центр, где исключена возможность доступа к наркотикам, то использование противорецидивной терапии не обязательно. А если он остаётся жить в своей обычной среде и обеспечить полный контроль за ним невозможно, то именно противорецидивные методы минимизируют вероятность срыва в употреблении наркотика», – Елена Тришкова.

Этап III. Реабилитация

Именно этап реабилитации является тем лечебно-восстановительным процессом, который позволяет избавить человека от зависимости.

Начинать её необходимо в условиях закрытого реабилитационного отделения или реабилитационного центра, поскольку в первые недели после окончания абстиненции влечение к наркотику практически постоянно и очень сильно. 

В первый месяц реабилитации основной упор делается на работу с основными психологическими механизмами, сопровождающими зависимость, на формирование мотивации на дальнейшее длительное лечение, на осознавание пациентами в себе механизмов их зависимости и формированию первичных навыков борьбы с влечением к наркотикам. В этот же период активно используются лекарственные средства, которые индивидуально подбираются каждому больному. Применение лекарств необходимо, во-первых, для восстановления организма после длительной наркотической интоксикации, а во-вторых, для борьбы с психическими нарушениями, обязательно проявляющимися после абстиненции в виде депрессий, нарушений поведения, нарушений сна и т.д.

В дальнейшем акцент реабилитационных мероприятий смещается на более глубокую работу с психикой, позволяющей больному осознать корни своей зависимости, изменить свою психику таким образом, чтобы можно было спокойно существовать без употребления наркотиков. 

Проводится и социально-психологическая работа, позволяющая восстановить старые и сформировать новые социальные связи, быть более успешным в общении, в принятии решений, быть более устойчивым к стрессорным факторам. Проводится работа по коррекции семейных отношений внутри семьи наркомана. По истечении 3–6 месяцев в закрытом стационаре возможен переход на амбулаторный режим реабилитации, когда пациенты по сути живут дома, посещая реабилитационный центр в соответствии с выстроенным для них графиком. В этот период акцент мероприятий делается на ресоциализацию, то есть на психологическую работу, позволяющую пациенту в итоге научиться быть полноценным членом общества, включая аспекты межличностных отношений, отношений в коллективах, постановку и достижения жизненных целей и т.д.

Процесс реабилитации не будет полностью эффективным, если он продолжается менее 6–8 месяцев. В сложных случаях для полноценной реабилитации наркозависимых требуется год и более.

«В Нижнем Новгороде для лечения и реабилитации есть все условия: реабилитационное отделение при государственном областном наркологическом диспансере, полный спектр наркологических медицинских услуг, включая полноценную реабилитацию, предоставляет наша клиника. Также в Нижегородской области существуют не менее двух не медицинских реабилитационных центров для наркозависимых», – говорит Елена Тришкова.

Есть эффект
Оценить эффективность наркологических клиник очень сложно. Цифры полностью избавленных от наркотической зависимости людей, приводимые в статистике, у каждой клиники свои (и они могут быть завышенными). Самый распространённый и информативный критерий успешного лечения – процент ремиссий (период полного отказа от употребления наркотика), также не является показателем эффективности медицинских услуг той или иной клиники в силу необъективности цифр.


По нашей оценке, в целом на сегодняшний день результативность помощи наркозависимым не слишком велика и скорее всего не превышает в среднем 15–17 % годовых ремиссий у всей массы больных наркоманией, обратившихся за специализированной помощью. Разумеется, могут быть клиники, где этот показатель существенно выше или где он в принципе не может быть более 1–2 %. Это в первую очередь касается чисто амбулаторных наркологических учреждений и наркологических учреждений, не имеющих в своём составе реабилитационных отделений или реабилитационных центро

Совет!
Выбирая, куда обратиться за помощью, имеет смысл обращаться только в те клиники, которые оказывают весь спектр наркологических услуг, т.е. лечение острых состояний, амбулаторную помощь и услуги по реабилитации (как стационарной, так и амбулаторной).

Всем ли под силу?
Помочь избавиться от наркотической зависимости можно почти любому человеку. Исключение составляет лишь очень небольшой процент больных, у которых на фоне протекания зависимости развились, например, выраженные органические поражения головного мозга или имеются выраженные расстройства личности. Большинство же вполне может вылечиться, но, к сожалению, только теоретически, ибо, как отмечалось выше, для достижения полного избавления от зависимости нужно потратить очень много времени и сил (прежде всего, со стороны пациента), а также средств.

«Чтобы достигнуть полноценного эффекта, необходимы три основных условия. Первое – это наличие сильного желания самого наркомана стать здоровым, а также его стремления работать над этим столько, сколько потребуется. Второе условие – безусловная поддержка со стороны родных и близких. Причём такая поддержка должна заключать не только в одобрении или, например, согласия оплачивать лечение, но также и в готовности контролировать больного, не давать ему преждевременно прекращать лечение, а в отдельные периоды даже заставлять лечиться любыми способами. Кроме того, родственники наркомана сами должны принимать непосредственное участие в процессе реабилитации, потому что нормализация семейных отношений играет очень значимую роль для избавления от зависимости. Третье условие – это, конечно же, доступность профессиональной помощи в лечении наркомании», – подчёркивает Елена Тришкова.

Но Елена Борисовна оговаривается, что в большинстве случаев несоблюдение хотя бы одного из первых двух условий (или обоих) не позволяет полностью решить проблему зависимости, даже если наркозависимый обращается за лечением. И здесь стоит уповать на российскую систему помощи наркоманам (особенно её реабилитационный аспект), которая слабо развита.

Геймблинг или «другие наркотики»
Сравнение химических зависимостей (наркомания, алкоголизм) и нехимических («других наркотиков» – прим. авт.), таких как геймблинг (игровая зависимость), вполне резонно. Казалось бы, игры – что в них плохого? Оказывается, не всё так просто. 

Психологические механизмы любой зависимости во многом носят одинаковый характер. В данном случае срабатывает один и тот же принцип: человеку, для того, чтобы чувствовать себя комфортно, необходим какой-то внешний допинг, который позволяет ему достичь такого душевного состояния, какого он по разным причинам не может достичь в русле обычной жизни. Отсюда и схожесть методов лечения химических и нехимических зависимостей.

«В основе методов лечения лежит работа с психикой (чаще всего это различные методы психотерапии и психологических воздействий), помогающая перестроиться в такой степени, чтобы для нормального существования никакой допинг уже не был бы нужен.

Различия между химическими и нехимическими зависимостями прежде всего обусловлены тем, что при употреблении наркотиков, задействованы внутренние физиологические и биохимические механизмы, что может делать зависимость более сильной. А с течением времени токсическое воздействие наркотических веществ может вызывать уже вторичные изменения в организме, что только усилит зависимость», – рассказывает Елена Тришкова.

Информационный портал INNOV на своём сайте провёл опрос: «что вы сделаете, узнав о наркозависимости друга/родственника?» Среди 106 ответивших, 41 человек (большая часть) проголосовал за вариант «сделаю всё, чтобы помочь». А ты бы помог?

P.S.: год назад в Копенгагене (Дания) провели интересный эксперимент. Были созданы специальные комнаты для наркоманов. В них каждый наркозависимый мог сделать себе в стерильных условиях инъекцию. По заверению властей, эксперимент помог снизить количество смертей от передозировок и очистить улицы.

За помощь в создании материала INNOV выражает благодарность Елене Борисовне Тришковой – психиатру, психиатру-наркологу, врачу высшей категории, главному врачу Наркологического Центра «Премиум» (Нижний Новгород, ул. Минеева, 29. Тел.: 293-99-99, 429-02-10).



К списку всех материалов


КОММЕНТАРИИ [правила]


Защита от автоматических сообщений