RU
EN   Информационное агентство INNOV.RU | Суббота, 10 декабря 2016 г. 02:10
   
нами создано более 360 интернет-проектов создать сайт
создать сайт
  1. На какой ОС работает ваш смартфон?

Электронный научный журнал

Елена Ткаченко

(09.12.2016 16:51:36) Депутаты пожаловались на затянувшиеся заседания ГосдумыЖенщинам-депутатам «надо ещё домой прийти и…читать Тема: Депутаты пожаловались на затянувшиеся заседания Госдумы 

VipDomains_PH

(09.12.2016 16:05:48) Мы продлили акцию на домены до 31 декабря. [b]Текущие цены и акции на доменные имена:[/b] [COLOR=#31cc0c] .TOP…читать Тема: Регистрация доменов, по наилучшим ценам. 

zoomagia.ru

(09.12.2016 13:52:50) Дорогие друзья! Вот мы и добрались до конца рабочей недели! Разрешите всех поздравить с наступлением…читать Тема: Интернет-магазин зоотоваров Зоомагия! 
Загрузка

Есть ли жизнь после праздников или как не испортить здоровье в Новый год


Информационный портал INNOV даёт подробную инструкцию по тому, как не погубить своё здоровье за столом в новогодние каникулы и вернуться на работу отдохнувшим. 



31.12.13 10:40
текст: Алексей Курицын
фото: INNOV
4042

Есть ли жизнь после праздников или как не испортить здоровье в Новый год
За этим мы обратились к заместителю главного врача Нижегородского областного наркологического диспансера по детской наркологии, кандидату медицинских наук, доценту Нижегородской государственной медицинской академии Алексею Львовичу Нелидову, а также поинтересовались у главы администрации Нижнего Новгорода Олега Кондрашова, что он делает, чтобы утром чувствовать себя как огурчик :)

ЧЕМ ОПАСЕН НОВЫЙ ГОД ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ

Новый год – прекрасный праздник, сближающий и примиряющий всех людей, независимо от их идеологий. Поэтому сам по себе он опасным быть не может. Опасным его могут сделать сами люди, неверно справляя его. 
Для россиян традиционны две опасности, которые они сами себе организуют под Новый год – пьянка и переедание.

Начнём с выпивки 
Россиянам исторически были свойственны в Новый год вовсе не выпивка, а украшение жилища, колядование, песни, танцы хороводами, игры в снег и многое другое. Спиртное употреблялось слабое и далеко не всеми. Часть мужчин, большинство женщин, молодёжь и пожилые в этом деле вообще не участвовали. Так что нужно решить, чего вы хотите от этого праздника – вернуться к своим настоящим традициям, или творить какие-то алкогольные дела.


Призыв к мужчинам: попробуйте встретить Новый год без спиртного! Такой эксперимент вам не повредит. Призыв к остальным: попробуйте остаться в традиционной российской культуре новогоднего праздника и приблизиться к трезвой культуре. Иначе Новый год будет очередным поводом для банальной выпивки, которую можно организовать и в любой другой день, даже будний!

Нелидов Алексей Львович, заместитель главного врача Нижегородского областного наркологического диспансера по детской наркологии


Теперь о переедании
Особенно опасными в Новый год являются те же самые блюда, которые опасны и в любой другой день: все с высококалорийными майонезами, сильно жаренные блюда, сильно жирные (типа сала, грудинки), сильно острые (например, маринады) и обильно посыпанные чёрным или красным перцем. Каждое из таких блюд и, особенно, их праздничное сочетание – это удар по желудку, печени, поджелудочной железе, а потом и по кишкам.

Остановитесь на нескольких ложках «тяжёлых» высококалорийных салатов – оливье, под шубой. Украсьте стол лёгкими овощными, фруктовыми, рыбными салатами – вот их есть можно почти сколько хотите. Много ягодных и фруктовых соков и морсов, лучше – вашего собственного приготовления.

КАК ИЗБЕЖАТЬ ИНТОКСИКАЦИИ АЛКОГОЛЕМ И ОТРАВЛЕНИЯ ЕДОЙ: СОВЕТЫ СОВРЕМЕННОЙ МЕДИЦИНЫ

Как избежать интоксикации алкоголем и отравления едой? Какие советы может дать современная медицина

Попробуйте провести этот Новый год без спиртного. Я говорил об этом выше. Хотя бы побудьте детям примером для подражания. Иначе они с раннего возраста начинают думать, что выпивка – это обязательное дело в жизни.

Теперь подойдём не психологически, а чисто химически 
Есть несколько критериев, при которых выпивку можно условно считать неопасной. Но эти критерии тоже не всем понравятся, особенно – уже любящим выпить. 

Во-первых, крепость напитка. Желательно, чтобы она была не выше 20 %, т.е. никакой водки. Недаром же на Западе, где пьют не меньше нашего, но с гораздо меньшими последствиями, водку и виски разбавляют, например, газировкой. При небольшой или, в крайнем случае, средней крепости напитков концентрация алкоголя в крови нарастает медленнее, а интоксикация может ограничиться лёгкой степенью.
Во-вторых, количество напитка. Нужно точно знать, что вы хотите с него получить. Допустимой можно считать только такую дозу спиртного, от которой возникает лёгкий эйфоризирующий (увеселяющий) эффект. Это называют первой степенью опьянения. Для взрослых мужчин эта доза где-то в пределах 100–150 граммов (в « водочном эквиваленте»), а для взрослых женщин в 2–3 раза меньше. Дети и молодёжь, беременные, больные (сердечно-сосудистыми и многими другими заболеваниями), пожилые люди вообще должны оставаться трезвыми!

советует Алексей Нелидов


Однако с наркологической точки зрения и эта первая степень опьянения тоже небезопасна – ведь именно с такого «приятного», «лёгкого» опьянения и начинается психологическая зависимость от алкоголя, особенно у молодых и у женщин. 

Если увеличивать эйфоризирующую дозу, далее возникает вторая или средняя степень опьянения – с известными неврологическими расстройствами: нарушение координации движений руками (например, наливая, можно и промахнуться – и хорошо, глядишь, меньше будет выпито!), походка становится шаткой, а речь вязкой и менее внятной. Именно они-то и служат основой «алкогольного» юмора. В действительности же в появлении неврологических расстройств ничего смешного нет – это реальный путь к быстрому возникновению привыкания к алкоголю и переходу к более тяжелой физической зависимости от него. Поэтому, если уж точно отвечать на ваш вопрос, никакой второй степени опьянения у ваших читателей быть не должно! Хватит символического веселья от небольших доз, а дальше предложу формулу: любите в себе не алкоголь, а радость праздника!

ЧТО ДЕЛАТЬ, ЕСЛИ УТРОМ БЕЛЫЙ СВЕТ ВСЁ ЖЕ НЕ МИЛ

Два варианта: 1) такое состояние возникает у редко выпивающего.
Тогда это – постинтоксикационный синдром, или признаки отравления от вчерашнего опьянения; он, кстати, может сопровождаться отвращением к спиртному и ухудшением состояния при попытке опохмелиться. Очевидно, что накануне дозы алкоголя и степень опьянения оказались тяжелее тех, что мы уже обсудили выше.

Помочь же могут обычные дезинтоксикационные средства: обильное минеральное питье типа Ессентуки № 17, 4, Боржоми (только их надо разгазировать!), порошки «Энтеродез» (развести в стакане тёплой воды – 3–4 раза в день). Средства улучшения кровоснабжения головного мозга: «Папаверин», «Кавинтон» и т.п. – по 2–3 таблетки 2–4 раза в день. Средства против головной боли: «Цефекон», «Панадол», анальгин и т.п. Большие дозы витаминов: брусника, чёрная смородина, рябина, клюква, калина и др. – из свежих замороженных ягод сделать морсы и пить несколько раз в день; таблетки поливитаминов с большими дозами витаминов В-6, В-2 - до 6–8 таблеток в день. Дополнительный сон несколько часов в течение дня, избегать физических нагрузок. Если дальше не можете перейти на трезвость, то в следующие праздники хотя бы контролируйте себя – дозы, кратность, крепость. Такое для вас ещё возможно, так как у вас, как у редко выпивающего, алкогольной зависимости пока нет.

говорит Алексей Львович


2) такое состояние возникает у любителя выпивать регулярно (до нескольких раз в месяц). Это – похмельный синдром у человека, имеющего начинающуюся (если это состояние возникло впервые) или уже какое-то время развивающуюся зависимость от алкоголя (если такое состояние не впервые). Обычно оно сопровождается желанием опохмелиться – выпить для «улучшения» состояния.

Советы 
 – никогда не опохмеляйтесь – это ведёт к утяжелению зависимости!;

– попробуйте начать правильное лечение алкогольной зависимости подручными домашними средствами. Дезинтоксикация - как написано выше. Большие дозы растительных успокаивающих (в сухом и размолотом виде из аптечных пачек): валериана + пустырник + ландыш + мелисса + хмель + боярышник. Их смешать в равных долях, заварить, пить по нескольку стаканов в день до лёгкой сонливости и подавления тяги выпить. Обильное высококалорийное питание до чувства непрерывной и полной сытости в желудке. Много лёгких стимуляторов (зелёный чай, хороший кофе из молотых зёрен) с большим количеством сахара (на 1–2 ложки больше, чем кладёте обычно);

– проверьте, нет ли типичного осложнения похмелья – гипертонии. 

«Померьте давление, оно должно быть не выше 130/80; давление 140/90 – пограничное, при нём в голове может быть уже и гипертонический криз (мигрень); давление больше 140/90 – это уже криз и требует быстрого лечения. Самостоятельное лечение дома чревато тем, что вы можете потерять время для правильной помощи. Поэтому вызовите скорую помощь. При вызове сообщите, какое у вас давление. Приедет терапевтическая бригада, которая улучшит вам состояние в течение получаса или предложит госпитализацию в терапевтический стационар. 

Если вы стесняетесь скорой помощи, то начните дома принимать любые противогипертонические средства (есть у пожилых родственников): "Папаверин", "Но-шпа" ("Дротаверин"), "Эналаприл" ("Энап", "Энам") – принимать по 1–2 таблетки каждые 3 часа до нормализации давления при последующих контрольных измерениях. Противогипертоническое лечение хорошо сочетать со средствами улучшения периферического мозгового кровообращения: никотиновая кислота или ксантинола никотинат в таблетках (по 2–3 таблетки на приём до чувства жара в голове, лице и теле – 2–3 раза в день). После нормализации давления надо вдвое убавить дозы и пролечиться ими еще с неделю», – рекомендует нарколог.

– крепко подумайте, наберитесь мужества и честно примите решение прекратить вообще употребление алкоголя – вообще или на большой срок, не менее года. 

Тут наш собеседник даёт дельные советы:


За год постарайтесь организовать себе интересную трезвую жизнь по всем направлениям: семейные отношения, секс с женой, участие в развитии ваших детей, хобби, работа. Если вы не женаты, найдите себе пару; в трезвости у вас будет преимущество – девушки не любят пьющих.

говорит Алексей Львович


После года интересной трезвой жизни решайте, возвращаться к выпивкам или остаться в трезвости. Если вам трудно остановить выпивки самостоятельно, обратитесь к врачу психиатру-наркологу за консультацией, скажите, что вы хотите пройти ее анонимно. В Нижегородской области есть все виды наркологической помощи – амбулаторная, в стационаре, в отделениях медико-социальной реабилитации (в них лечение и помощь врачей и психологов бесплатное, анонимное, длительностью до 6 месяцев и даже больше). Использованы материалы Rivnist.in.ua.

МОЖЕТ ЛИ ПОМОЧЬ В СЛУЧАЯХ «НЕПОЛАДОК» СО ЗДОРОВЬЕМ НЕТРАДИЦИОННАЯ МЕДИЦИНА

Ответ у специалиста один:

«Если под "нетрадиционной" медициной понимать всех, кто паразитирует на стремлении "снять деньги" с тех, кого надо на самом деле лечить – экстрасенсов, гадалок, "специалистов" от сглаза и порчи, астрологов, "биоэнергетиков" и т.п. – то они ничем помочь не могут. Также не поможет и "одна чудодейственная капельница".

Так что не бойтесь наркологического лечения, только оно, скажем научным языком, является патогенетическим – соответствует механизмам возникновения расстройств от алкоголя».

ЧТО СДЕЛАТЬ, ЧТОБЫ УТРОМ ЧУВСТВОВАТЬ СЕБЯ КАК ОГУРЧИК

Здесь у портала INNOV два ответа: врача и… политика.


На этот вопрос мне ответить проще всего – никогда не бывал в таких состояниях. Уже больше 32-х лет не употребляю спиртного. А в молодые годы употреблял редко, чисто символически, небольшие дозы

поделился с нами Алексей Львович



У нас в России сложилась традиция, что на новогодний стол готовят иногда столько, что до Рождества бы хватило. Здесь совет только один: за столом брать волю в кулак и пробовать от каждого блюда лишь по чуть-чуть, а тосты иногда пропускать. Но кому-то нужно просто сломать стереотип и воспринимать новогодние каникулы не как череду застолий с излишними возлияниями, а возможность для активного отдыха.

Рождественская неделя – прекрасное время, чтобы избавиться от вредных привычек, записаться в спортзал или просто встать на коньки и лыжи – в Нижнем Новгороде для этого есть масса прекрасных мест: Щёлковский хутор, Зелёный город или замечательный каток, который появился в этом году на площади Маркина. И тогда, даже если вы переусердствовали в новогоднюю ночь, неделя, проведённая в активном режиме, обязательно вернёт вас в норму

дал совет градоначальник Олег Кондрашов.


Счастливого Нового года вам, инновцы и инновочки!

к списку всех новостей


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Правительство РФ приняло решение по запрету абортов Правительство РФ приняло решение по запрету абортов
В нашей стране нельзя выводить аборты из системы государственных медицинских услуг.

Стал известен самый нелюбимый туристами регион РФ Стал известен самый нелюбимый туристами регион РФ
Лидер по-прежнему Чукотка.
Жирафы оказались под угрозой вымирания Жирафы оказались под угрозой вымирания
За тридцать лет популяция этих животных сократилась на 40%.

КОММЕНТАРИИ
Внимание! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.


Защита от автоматических сообщений

архив: 2013  2012  2011  1999-2011 новости ИТ гость портала 2013 тема недели 2013 поздравления