RU
EN   Информационное агентство INNOV.RU | Суббота, 03 декабря 2016 г. 03:19
   
каждый месяц нас читают более 300 тысяч человек узнать больше
узнать больше
  1. На какой ОС работает ваш смартфон?

Электронный научный журнал

ilias.bashirov.92@gmail.com

(02.12.2016 17:20:16) Друзья, добрый день! Нужна подработка периодическая. Кто-то независимые могут сказать - стоит ли потаксовать?…читать Тема: Работа в такси - стоит ли? 

ilias.bashirov.92@gmail.com

(02.12.2016 17:15:34) Подсела на Марьяну Романову - страшилки. Болото, Старое кладбище. Стиль изложения - исключитеьный. Она…читать Тема: ПОСЛЕДНЯЯ ПРОЧТЕННАЯ КНИГА 

ilias.bashirov.92@gmail.com

(02.12.2016 17:12:27) Если мужик с руками и доходы в семье хорошие - дом. Потому что захочется бассейн, беседку, альпийскую…читать Тема: Дом или квартира? 
Загрузка

Этика против хамства


Зависит ли уважение от денег?



16.10.15 11:16
текст: Ирина Зет
фото: INNOV.RU
1822

Этика против хамства
Психологи отмечают, что в кризисных ситуациях в обществе возрастает роль этики. По мере роста благосостояния и улучшения качества жизни, у людей постепенно изменяется система ценностей, на первое место выходят такие качества, как взаимоуважение, готовность помочь или открытость. Но в кризисных ситуациях наблюдается обратная тенденция, которая ведёт к росту психических расстройств. В социальной сфере перечисленные качества проходят настоящие испытания на устойчивость против грубости. Порой доходит до крайностей:

 
Я столкнулся с хамством в районной поликлинике. Помимо того, что по их вине была утеряна медкарта, вместо извинений, мне нахамили. В итоге карту нашли, но пришлось устроить словесную перепалку.

Михаил Новиков, студент


Иногда грубость проявляется даже в таких аспектах, которые требуют деликатного подхода. В поликлинике, пациент со сложным диагнозом может столкнуться с равнодушием и даже хамством со стороны сотрудников заведения.

В апреле в одной из Нижегородских школ учитель ударила ученика туфлей по голове за плохое поведение, в результате ребёнок был госпитализирован.
  
Профессиональная этика является неотъемлемой частью подготовки будущих врачей и педагогов, но в бюджетных заведениях она волшебным образом исчезает, и проявляется только при оказании услуг на коммерческой основе. В России складывается парадоксальная ситуация, когда все человеческие качества отходят на второй план, всё привязывается к финансовой стороне вопроса. Однако и коммерческая основа не является гарантом этичного поведения.

 
Когда я попала под машину, ко мне ни один врач не подошёл, пока мама не стала предлагать им деньги. Нам даже не сообщали результаты анализов. Хотелось бы что бы врачи стали относиться ответственней к своей работе, и вели себя более уважительно по отношению к больным людям, не проходили мимо тех, кто не засунул в халатик денежку. За всю свою жизнь я ни разу не видела, что бы врач поинтересовался больным просто так. Для меня 99% врачей именно такие.

Лилит Осипян, повар



 
Медицинская этика – облигатное условие любых медицинских услуг, начиная от первой встречи до финальных профилактических рекомендаций. Сама по себе этика в медицинской практике ни что иное, как контекст взаимоотношений пациента и врача, в которых у каждого есть своя роль и соблюдаются фундаментальные постулаты врачебных клятв. Основной из них – «не навреди». Известным фактором в данном случае могут быть как неосторожное выполнение медицинских процедур по отношению к пациенту или его родственникам, так и неуместное слово, поведение. Соблюдение канонов этики – гарант качества лечения.

Умению сообщить серьёзный диагноз не научиться так просто. Для этого необходим врачебный и общечеловеческий талант. А главное – умение любить человека. Казалось бы, очень высокие слова. Но вы только представьте. Как бы вы отнеслись к тому, что вам сообщили о том, что жить осталось не так долго? Есть мудрость медицины и психологии. Перед тем, как сказать тому или другому пациенту о диагнозе, подумайте сотни раз, кому такая правда пойдёт на пользу, а кому окажется губительной. Врач должен оставаться человеком и говорить о таких серьёзных диагнозах так, как будто он сообщает его себе.

Александр Бессмертный, кандидат психологических наук, медицинский психолог


Любое сотрудничество между людьми является двусторонним контактом, в котором важно взаимодействие обеих сторон. Плодотворного сотрудничества не получится, когда ни одна из сторон не идёт на контакт. Материальная сторона является лишь одним из многочисленных факторов, таких как конкуренция, большое количество пациентов, и другие личные проблемы, которые отбивают у врачей интерес к пациентам. Такое поведение, в свою очередь, снижает доверие к врачам и к сфере услуг в целом.

 
Реальности современной медицинской этики не позавидуешь. Думаю, что у большинства людей, обратившихся в государственное учреждение, были на этот счёт примеры. Такого вы не увидите в частных клиниках у успешных и самодостаточных специалистов. Тем более, у них всегда большая конкуренция и другая степень ответственности.

Александр Бессмертный, кандидат психологических наук, медицинский психолог


 
                                          Изменить ситуацию можно только тогда, когда врачи будут получать хотя бы четверть от того что получают футболисты.

Михаил Новиков, студент


Медицинская этика – лишь одно из проявлений существующей социальной проблемы, которая находит отражение и в других сферах, что, в свою очередь, порождает неправильные стереотипы. Основы такого поведения закладываются ещё в школе. Сначала избирательность и грубое поведение со стороны учителей, затем чёткая сегментация в высших учебных заведениях, в которой становится очевидным классовое неравенство. Часты случаи, когда учителя самостоятельно выстраивают внутри класса иерархию, основанную на успеваемости, или других личных субъективных критериях. Тем ученикам, которые оказались на низшей ступени этой пирамиды, приходится несладко из-за нападок со стороны сверстников. Учитель при этом может оставаться безучастным.

 
Хочется, чтобы учителя относились ко всем детям одинаково. У нас многое завязано на деньгах. В школах учителя детям в лицо говорят, «я не обязан повторять тему, твои родители мне не платят». Это слова, которые мне лично были сказаны в 6-м классе учителем химии. Причём зачастую, учителя буквально топят в двойках тех учеников, которых не любят и выставляют их посмешищем. Не нужно винить ребенка в том что он бездарь, потому что так сказала Мария Ивановна. Может вина не в бездари, а как раз таки в Марии Ивановне?

Лилит Осипян, повар


Для изменения ситуации к лучшему необходима углублённая работа по предупреждению конфликтов. У каждой отрасли существует свой собственный профессиональный этический кодекс. Согласно, профессиональной педагогической этике, учителя должны подавать положительный пример детям. Согласно статистике Министерства здравоохранения РФ, большая часть жалоб от пациентов медицинских учреждений поступает не на врачей, а на работников регистратур и административного персонала. Минздрав ведёт работу над единым этическим кодексом для работников медицинских учреждений, который будет распространяться на регистрационный и административный персонал. Однако для изменения улучшения ситуации требуются более решительные системные меры.

 
Данную ситуацию можно решить проведением занятий по деловому и разговорному этикету среди персонала и служащих гос. учреждений, не для галочки, а на самом деле что бы повысить восприятие обычных посетителей этих учреждений к тому что персонал и служащие не будут разговаривать с ними негативно и выражаться в их адрес нецензурными выражениями.

Павел Бурдин, студент


 
Для улучшения ситуации следует проводить больше работы, семинаров по профилактике конфликтов на рабочих местах, а также прививать врачам способы альтернативного мышления. Огромное количество пробелов в развитии знаний об этике. Это относится не только к медицине, но и к любой социальной сфере.

Александр Бессмертный, кандидат психологических наук, медицинский психолог


к списку всех новостей


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Путин потребовал упростить процедуру получения российского гражданства Путин потребовал упростить процедуру получения российского гражданства
Мигранты сталкиваются с излишней «бюрократией».
Следственное управление пообещало разобраться с забастовкой российских моряков в Амстердаме Следственное управление пообещало разобраться с забастовкой российских моряков в Амстердаме
Инициирована процессуальная проверка по признакам преступления.
В год экологии в России будет высажено не менее 800 тысяч гектаров леса В год экологии в России будет высажено не менее 800 тысяч гектаров леса
Высадка деревьев – одно из 600 запланированных мероприятий.

КОММЕНТАРИИ
Внимание! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.
Гость
Цитата
Изменить ситуацию можно только тогда, когда врачи будут получать хотя бы четверть от того что получают футболисты.
Цитата
причем тут это. человек всегда должен оставаться человеком, как мне кажется. и это относится не только к врачам. деньги не делают человека более учтивым. это, все-таки, зависит от воспитания.
Имя Цитировать
Гость
Какие семинары? о чем вы? по-моему, ещё ребенку 3-х лет говорят: что такое хорошо, что плохо. это с детства прививается. если человек "говно", то никакая этика его не спасет
Имя Цитировать
Гость
Грубиянство становится частью российского менталитета. И ЭТО СТРАШНО.
Имя Цитировать
обсудить тему на форуме


Защита от автоматических сообщений

архив: 2013  2012  2011  1999-2011 новости ИТ гость портала 2013 тема недели 2013 поздравления