RU
EN   Информационное агентство INNOV.RU | Понедельник, 05 декабря 2016 г. 11:40
   
каждый месяц нас читают более 300 тысяч человек узнать больше
узнать больше
  1. На какой ОС работает ваш смартфон?

Электронный научный журнал

SOVA161

(05.12.2016 08:54:27) Я с друзьями посмотрел новый  фильм: Двадцать восемь панфиловцев http://kinosklad.net/2574-28-panfilov...nline.html…читать Тема: Какие новые серии вышли сегодня: 

Bruksi

(04.12.2016 22:49:46) Наша компания занимается реализацией огромного количества кладочных и кровельных материалов. К примеру,…читать Тема: Стройматериал оптом 

Гость

(04.12.2016 20:29:39) А на Стригинское кладбище с Автозавода и в Сормово теперь летать на ковре-самолёте? читать Тема: В Нижнем Новгороде отменят 31 автобусный маршрут 
Загрузка

Как жить дальше: какие отрасли сильнее всего пострадают от кризиса


Цены активно растут, чего же ждать в ближайшем будущем?



10.03.15 13:01
текст: Елена Ткаченко
фото: INNOV.RU
4216

Как жить дальше: какие отрасли сильнее всего пострадают от кризиса
Портал INNOV.RU решил разобрать, какие же отрасли сильнее всего пострадают от кризиса, и что ждать обычным россиянам. Предлагаем прогноз того, что нас ждёт, и, конечно же, оптимистичные ожидания.
 
Недвижимость: цены вырастут, как минимум, на 10-15% 

В этой сфере всё в большей степени зависит от так называемых форс-мажорных факторов. Так, если в марте отменят санкции, у россиян будет только один сценарий, причем благоприятный, не отменят – сценарий будет совершенно другим, но каким точно, ещё непонятно. Цены на недвижимость, как правило, следуют за курсом с лагом в несколько месяцев. 

Недвижимость будет следовать за рублём, а не за долларом, и те продавцы, которые «привязываются» к доллару очень сильно пострадают, потому что покупателей не будет – сейчас не та ситуация, когда можно покупать дороже, такой возможности уже нет. И, если обратить внимание на цены на рынке недвижимости и проанализировать, можно сделать вывод, что долларовые цены уже начали валиться вниз, с каждым днём всё сильнее.


Что касается рублёвых цен, я думаю, что прирост будет на уровне инфляции или чуть выше. Но пока окончательно непонятно, какой будет инфляция и какова будет степень ослабления рубля к доллару. Если рубль в 4 раза ослабнет по отношению к доллару, как было в 1998 году, то недвижимость может и вдвое вырасти в рублевых ценах.

Олег Репченко, руководитель группы компаний «Индикаторы рынка недвижимости»


Автомобили: рост цен будет серьёзным – не менее 70% от роста курса валют 

Многие компании на неопределённое время практически полностью приостановят сборку автомобилей и их продажи, потому что это будет не выгодно. Период застоя на автомобильном рынке может продолжаться от трёх месяцев и больше, конкретных сроков пока нельзя назвать, плавные показатели – плавные сроки. 

И, в целом, это можно понять и даже объяснить, потому что когда неясно, что происходит и будет дальше происходить на валютном рынке, лучше ничего не продать, чем потерять свои деньги. Это всё закономерно, и те компании, которые это вовремя поймут, выиграют. 

Стоит отметить, что уже сейчас производство автомобилей заметно снизилось. Так, по сравнению с январем прошлого года, производство автомобилей в январе 2015 года снизилось на 25,7%, до 85,1 тыс. штук, грузовых автомобилей – на 13,6% (до 2,6 тыс. штук), автобусов – на 29,1% (до 791 штук). И это только начало, в скором времени показатели могут ещё снизиться.


Более 70% машин продавалось в кредит. О кредитах в ближайшее время можно будет забыть, плюс люди просто будут меньше покупать. Спад продаж будет как минимум в два раза. Большая часть предприятий, на мой взгляд, остановится и будет скуплена иностранцами. После этого постепенно начнется восстановление. Цены на авто значительно возрастут, их рост составит не менее 70% от роста курса валют. Иначе компания просто не выживет.

Виктор Ковшевный, генеральный директор информационно-аналитической группы Rusmet


Банки: ставка по кредиту может достигнуть и 40% 

Падение курса рубля, отзывы лицензий от ЦБ РФ, снижение стоимости нефти, увеличение оттока капитала с РФ влияет на банковскую систему нашей страны, и в конечном итоге на нас – клиентов российских банков. Да, делать прогнозы по ситуации в банковском секторе очень сложно, это вопрос из разряда, какой будет курс доллара в следующем году. Но, всё же, ситуация складывается не очень хорошо, поэтому можно предположить, что в 2015 году будут значительно повышены ставки по кредитам. 

Уже сейчас прогноз инфляции по году не очень хороший – 18-20%, а ставка по депозитам, конечно же, должна быть выше уровня инфляции, но это вряд ли произойдёт. Что касается кредитов, то тут, естественно, ставки будут ещё больше, так как банки будут нести повышенные риски. Вполне возможно, что ставка по кредиту может подняться и до сорока процентов, и это может произойти уже через пару месяцев, ситуация развивается очень быстро. 

В итоге, если всё так пойдёт и дальше, люди перестанут брать кредиты (вряд ли найдётся такой человек, который захочет взять кредит под 40% годовых) и открывать депозиты, в результате чего многие банки и финансовые учреждения обанкротятся, что нанесёт большой вред финансовой системе России и экономике.

 

Мы видим резкое сокращение спроса на кредиты – порядка 80%. Это сокращение будет сохраняться и стабилизируется примерно на уровне 50%. Скорее всего, мы будем говорить о некоторой компрессии кредитного портфеля в рознице. Общерозничный портфель российской банковской системы может сократиться на 15%

Дмитрий Олюнин, председатель правления Росбанка


Электроника: цены растут и вырастут на 40-50% 

Рынок электроники в России является наиболее развитым розничным направлением, а потому считается наиболее конкурентным, но кризис коснётся и его, что уже, собственно, мы видим. Так, первое небольшое подорожание электроники случилось ещё в конце прошлого года, но тогда цены подняли только некоторые крупные игроки, такие как Samsung, Sony, Apple, тогда же оставалось подождать, пока остальные участники рынка перестанут сдерживать рост цен, и уже в середине января это произошло – масс-маркет пересмотрел свою ценовую политику. 

В результате, стоимость бытовой техники и электроники поднялась на 20%. Но, сразу хочется сказать, что цены пока были подняты на ту продукцию, которая пылилась на складах, новые поставки придут уже по новому курсу, и, соответственно, по новым ценам, которые будут ещё на 20% выше. В результате мы получим подорожание электроники на 40-50%.

 

Ряд производителей будут неспособны приобретать комплектующие по ценам в долларах или будут вынуждены значительно поднять цену в рублях на конечную продукцию. В связи с этим рынок ожидает стагнация на определенный период времени, пока он адаптируется к новым условиям.

Директор по стратегическому маркетингу GS Group Андрей Безруков



На рынке электроники самыми крупными игроками остаются международные компании, на работе которых падение рубля практически не отразится. Будет небольшое падение выручки в долларах, но наше 145-миллионное население окупит все потери иностранных компаний.

Михаил Бурмистров, генеральный директор агентства «Infoline-аналитика»



Вот собственно, так всё неутешительно, прогнозы не очень хорошие. Но, мы надеемся, что со всем справимся, у нас нет другого выбора, ведь правда? А теперь давайте послушаем, что по этому поводу думают нижегородцы:
    

Я просто не знаю, как теперь жить – цены очень высокие, а зарплаты остались на прежнем уровне. В нашей семье работает только муж, и если раньше, нам хватало его зарплаты, то сейчас уже нет, причём категорически не хватает, приходится брать деньги в долг, и это ужасно.

Юля, молодая мама



Кризис, безусловно, коснётся всех отраслей экономики России, и очень сильно заденет россиян, жить с каждым днём будет сложнее и сложнее. Хотя, нет, не сложнее, дороже, в этом вся беда.

Евгений, ведущий



Главное не унывать, всё будет нормально. Кризис кризисом, но нужно продолжать жить и радоваться, ведь на самом деле не всё так и плохо, цены ещё не сильно поднялись, и не факт, что поднимутся, а прогнозы экспертов – это всего лишь ожидания, не стоит им верить!

Оксана, промоутер


к списку всех новостей


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Позиции Турции на сезон 2017 года выглядят достаточно уверенными Позиции Турции на сезон 2017 года выглядят достаточно уверенными
Страна пользуется большим спросом у российских туристов.
Резервный фонд РФ сократился на 360 млн рублей Резервный фонд РФ сократился на 360 млн рублей
В следующем году Резервный фонд будет полностью исчерпан.
Нижний Новгород к Новому Году украсят на 11 миллионов рублей Нижний Новгород к Новому Году украсят на 11 миллионов рублей
52 улицы города преобразятся.

КОММЕНТАРИИ
Внимание! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.
Arela
Интересный вывод, который ставит под сомнение всё содержимое статьи. :) :) :)
Имя Цитировать
Гость
да уж
Имя Цитировать
обсудить тему на форуме


Защита от автоматических сообщений

архив: 2013  2012  2011  1999-2011 новости ИТ гость портала 2013 тема недели 2013 поздравления