Информационное агентство INNOV.RU | технологии Blockchain в экономике; ICO
   
каждый месяц нас читают более 300 тысяч человек узнать больше
узнать больше
  1. Считаете ли вы биткоин надежным вложением?

Электронный научный журнал
 

Мобильные мошенники: как защитить гаджет и кошелек?


Для того чтобы обезопасить себя и свои денежные средства от мошенников, примите ряд мер.



11.11.16 9:35
фото: INNOV.RU
2097

Мобильные мошенники: как защитить гаджет и кошелек?

В сфере мобильной связи мошенники работают достаточно активно, и статистика это подтверждает. Банк России отмечает участившиеся случаи несанкционированного списания денег через мобильные устройства. В частности, речь идет о списаниях при оплате товаров через мобильный Интернет, операциях по переводу средств, предназначенных для оплаты услуг связи, и операциях с использованием приложений дистанционного банковского обслуживания – «мобильного банкинга».

            Чтобы перевести деньги без ведома клиента, злоумышленники заражают смартфоны, телефоны, планшеты вредоносными программами (вирусами). Происходит это через спам-рассылку сообщений, содержащих ссылки на внешние ресурсы. Как только пользователь переходит по этой ссылке, вирус устанавливается на устройство мобильной связи.

            Вредоносные программы могут обладать различными возможностями, например:

- формировать и отправлять от имени пользователя распоряжения на перевод денежных средств, в том числе в виде смс-сообщений на «короткие номера»;

- самостоятельно осуществлять перевод денег с использованием приложений мобильного банкинга и прочих приложений для оплаты товаров и услуг;

- перехватывать одноразовые коды подтверждения, приходящие на мобильное устройство в целях дополнительного подтверждения операции.

            Наибольший риск таких операций связан с тем, что в ряде случаев вредоносная программа скрывает приходящие уведомления о списании денег, поэтому пользователь, не зная о несанкционированном списании с его банковского счета, не может в определенные законодательством РФ сроки сообщить банку, что деньги были переведены без его согласия.

            Участились также случаи, когда злоумышленники обманными действиями вынуждают клиента сообщить данные, необходимые для проведения операции, в том числе пароли, коды аутентификации и прочее, предупреждает Банк России.

            Для того чтобы обезопасить себя и свои денежные средства от мошенников, примите ряд мер:

1.         установите на устройство мобильной связи антивирусное программное обеспечение с регулярно обновляемыми базами;

2.         не переходите по ссылкам, поступающим из недостоверных источников, в том числе на известные сайты;

3.         своевременно уведомляйте банк о смене номера мобильного телефона для получения услуги «мобильный банкинг»;

4.         не скачивайте на устройство мобильной связи приложения из непроверенных источников;

5.         не передавайте устройство мобильной связи и платежную карту для использования третьим лицам;

6.         не сообщайте никому, в том числе сотрудникам банка, ПИН-код платежной карты и контрольный код, указанный на ее оборотной стороне (СVV/CVC-код), пароли от «Клиент-банка», одноразовые коды подтверждения. При наличии подозрения, что такие данные стали известны третьему лицу, сообщите об этом в банк по телефону, указанному на его официальном сайте.

В случае утраты денежных средств обратитесь в банк или к оператору связи (если произошло списание денежных средств, предоставленных оператору для оплаты услуг связи, в том числе перечисление на «короткие номера») незамедлительно после обнаружения факта утраты, но не позднее дня, следующего за днем получения от оператора по переводу денег уведомления о совершенной операции.

 

Управление по связям с общественностью

Волго-Вятского ГУ Банка России

 


к списку всех новостей


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Прогноз экспертов INNOV по курсу биткоина на январь 2018 Прогноз экспертов INNOV по курсу биткоина на январь 2018
INNOV.RU публикует прогноз курсов популярных криптовалют к доллару США.
Рынок премиальной недвижимости в Москве задыхается от перенасыщения Рынок премиальной недвижимости в Москве задыхается от перенасыщения
Цены снижаются, но лоты все равно не продаются.
В Эстонии увеличится рынок криптокапитала В Эстонии увеличится рынок криптокапитала
Будет создан специальный орган.

архив: 2013  2012  2011  1999-2011 новости ИТ гость портала 2013 тема недели 2013 поздравления