Информационное агентство INNOV.RU | Понедельник, 29 мая 2017 г. 07:04
   
каждый месяц нас читают более 300 тысяч человек узнать больше
узнать больше
  1. Как вы планируете провести отпуск в этом году?

Электронный научный журнал

Laiza

(28.05.2017 21:13:02) А я люблю дома "шоппиться". Муж уже шутит, что пора отключать интернет, чтоб все деньги не потратила) Просто…читать Тема: Чем заняться дома? 

Aнгелина Логинова

(28.05.2017 18:36:54) В Южной Корее разбросанные деньги вернули хозяинуКорейцы сразу же нашли и вернули практически 1 тыс.…читать Тема: В Южной Корее разбросанные деньги вернули хозяину 

M.A.S.T.E.R

(28.05.2017 17:50:28) С нетерпением жду выхода фильма Гоголь!Дата выхода осенью в 2017 году!Жанр фильма: Исторический,Драма!Советую…читать Тема: Фильмы на все времена 
Загрузка
 

Мошенники переселились в Интернет


INNOV расскажет о наиболее распространённых на сегодняшний день уловках.



10.05.16 14:10
текст: Светлана Зайцева
фото: INNOV.RU
3255

Мошенники переселились в Интернет

Идейный борец за денежные знаки Остап Бендер считал, что воровать грешно, к тому же это бесцельная трата сил и энергии. Современные мошенники, очевидно, берут на вооружение примеры из классики и изобретают все новые способы собственного обогащения. Сегодня, чтобы отнимать деньги у населения, аферистам не нужно даже выходить из дома и встречаться с потенциальной жертвой.

Метод «рывка» (когда с прохожих срывали меховые шапки, а позже – выхватывали сотовые телефоны из рук), столь популярный в 90-х годах прошлого столетия, остался в прошлом. Новый век – эра  информационных технологий, которые работают и против каждого из нас тоже.

Кстати, тревожные звонки в самый неподходящий момент с информацией о том, что ваш ближайший родственник попал в беду, и чтобы его спасти срочно нужна крупная сумма денег (ну или сколько есть), тоже постепенно отмирают как явление.

О самых ходовых уловках, разработанных «правнуками Бендера», рассказал начальник отдела уголовного розыска ОМВД по Кстовскому району майор полиции Николай Булганин.

 

Нашли по объявлению 

Уловка: покупка и продажа чего-то ненужного с сайтами объявлений стала в разы проще. Здесь можно продавать и покупать все: от детской коляски до автомобиля. Мошенники придумали, как извлечь из этого выгоду. Итак, жертва размещает объявление на популярном сайте «продай-купи». Потом следует звонок от потенциального лжепокупателя, который просит продиктовать ему все данные вашей карточки. Человек  добросовестно перечисляет все цифры, какие может обнаружить с обеих сторон кусочка пластика. Не забывает и код подтверждения операции. В итоге, товар остается, а деньги пропадают.

Все это, к слову, основано на реальных событиях – меняются только товары, люди и украденные суммы. 

На самом деле: цель ловкачей – вызнать все, что вытеснено на пластиковой карточке, плюс три защитные цифры на ее обратной стороне и PIN, дающий карт-бланш в использовании финансов. 

Если вам говорят отправить предоплату в счет будущего приобретения, пора насторожиться. Есть вероятность нарваться на правонарушителей, которые получат ваши деньги даже без PIN-кода.

Специфика российских законов не подразумевает быстродействия, поэтому отменить или остановить операцию также быстро, как с карты улетучились деньги, нельзя.


А магазин-то - ненастоящий!

Уловка: сайты с головокружительно низкими ценами на телефоны с заветной символикой недоеденного яблока, как правило, оказываются подложными. Ну не может дорогая техника стоить на 30-40 процентов меньше своей настоящей цены. 

Низкие цены кружат голову и заставляют забыть о поучительной истории про бесплатный сыр. Расхитители чужих средств только рады: за 30 дней, интернет-магазин с дешёвыми гаджетами зарабатывает два-три миллиона рублей. А потом как в известном фильме: «Шеф, все пропало - гипс снимают, клиент уезжает». 

Случается, что аферисты прикладывают силы и открывают аналоги популярных и  проверенных онлайн-магазинов. Чтобы списать средства с карты жертвы-покупателя, поддельный сайт просит ввести номер карточки, ее срок действия и CVC (CVV) код. 

На самом деле: покупать в Интернете можно, главное – техника безопасности. Детально проштудируете сайт: посмотрите, когда он создан, изучите отзывы предыдущих покупателей. Только хвалебные отзывы или сплошь отрицательный опыт покупок других пользователей должны обратить на себя внимание. 

Сравните описание товара с аналогичными предложениями в других онлайн-магазинах. Откажитесь от покупки, если выявите многочисленные ошибки, всевозможные погрешности и расхождения.

! Кстати: для перевода денег со счета на счет нужны только 16-значный номер карточки. PIN известен лишь вам! Банковские работники не в курсе этой комбинации из нескольких цифр, вот не стоит ее доверять никому, даже если очень попросят.

 

Банк в телефоне

Уловка: мобильный с выходом в Интернет – потенциальная угроза вашим сбережениям. Одно неосторожное движение и на вашем смартфоне установлено вредоносное приложение или вирусные программы, блокирующие sms-ки от банка.

Например, если вы пользуетесь Сбербанковским «Мобильным банком», с номера 900 на ваш телефон не будут приходить сообщения, а ваши финансы уже перебрались на счет злоумышленников.

На самом деле: возвращаться в каменный век и отказываться от Интернета не придется. Просто установите на сотовый хороший антивирус, который будет блокировать  вирусные программы. 

А если «Мобильный банк» вам не очень-то нужен, ну максимум пополнить счет на телефоне, лучше откажитесь от этой услуги. 

Оперативники подчеркивают, что постоянные пользователи интернет-банкинга более бдительны.

! Факт: нижегородцы обычно не замешаны в совершении перечисленных мошенничеств. Это заработок пройдох из Москвы и Кургана, Новосибирска и Санкт-Петербурга и Ярославля, Тулы, и Кабардино-Балкарии.


Меняем номера, пароли, явки

Уловка: иногда все мы меняем сотового оператора или номер телефона, но самые рассеянные из нас забываем отказываться от услуги онлайн-банкинга, которая привязана к старому номеру, открывающему полный доступ к нашему счету в банке, где деньги лежат. Услуги отключаются, что называется в ручном режиме и только.

Наш прежний телефонный номер спустя определенный срок отдают другому пользователю, который вдобавок приобретает доступ и к счету постороннего человека.

 На самом деле: бывает, что даже добропорядочные до этого момента граждане, не могут устоять и присваивают себе чужие деньги – sms-уведомления о поступлении наличных греют карман.

 Чтобы никому не травить душу и остаться при своих сбережениях, нужно не забывать отключать услугу онлайн-банкинга, в случае замены или потери SIMки. Нужную опцию снова можно будет подключить. 


  
Мошенничества, совершенные онлайн, раскрывать очень непросто. И если вам не повезло попасться на удочку жуликов, помогите в работе полиции.

 Если кровно заработанные вами финансы уже сняты аферистами, не блокируйте карточку. Это затрудняет получение информации о том, куда ушли средства. Дело в том, что эти данные мы получаем исключительно по официальному запросу, который направляется в банк, а там на них не слишком оперативно отвечают.

 Тем не менее, пока блокировки на карте нет, есть шанс узнать, в какую точку страны ушли финансы и где были обналичены.

Николай Булганин, начальник отдела уголовного розыска ОМВД по Кстовскому району, майор полиции



к списку всех новостей


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

В Китае мужчина зарезал 6 человек В Китае мужчина зарезал 6 человек
12 пострадавших госпитализировали.
В Албании неизвестные отравили участников оппозиционного митинга В Албании неизвестные отравили участников оппозиционного митинга
В воздухе распылили неизвестное вещество.

КОММЕНТАРИИ
Внимание! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.


Защита от автоматических сообщений

архив: 2013  2012  2011  1999-2011 новости ИТ гость портала 2013 тема недели 2013 поздравления