Информационное агентство INNOV.RU | технологии Blockchain в экономике; ICO
   
нами создано более 500 интернет-проектов создать сайт
создать сайт
  1. Верите ли вы в возможность лидерства России в развитии технологии блокчейн?

Электронный научный журнал

Елена Ткаченко

(16.09.2017 15:19:53) В России создали универсальную вакцину от гриппаВ эту вакцину входят и птичий грипп разных штаммов,…читать Тема: В России создали универсальную вакцину от гриппа 

Елена Ткаченко

(16.09.2017 13:46:52) По словам учёных, Марс разрушит астероид размером с 10 футбольных полейЭтот астероид вызывает серьёзные…читать Тема: По словам учёных, Марс разрушит астероид размером с 10 футбольных полей 

Наташа Клячина

(14.09.2017 12:03:47) Для чего нужна бизнес-авиацияКакие преимущества она даёт. читать Тема: Для чего нужна бизнес-авиация 
Загрузка
 

Отправляем ребёнка отдыхать


Сколько юных нижегородцев отправится в детские лагеря, в какой лагерь лучше отправить своё чадо и не скупится ли правительство региона на оздоровительную кампанию 2014 года? Об этом в материале INNOV.RU.



04.06.14 14:35
текст: Алексей Курицын
фото: INNOV.RU
2518

Отправляем ребёнка отдыхать
Учебной год 2013–2014 закончился. Тысячи школьников отправились на летние каникулы – кто к деду на деревню, кто с родителями за границу, а кто в детский лагерь. Правительство Нижегородской области на оздоровительную кампанию 2014 года потратит столько же, сколько и на прошлую – 1 миллиард 346 миллионов рублей. 

На эти деньги в различные организации отдыха и оздоровления планируется отправить 184 203 ребёнка. В частности, Министерство образования Нижегородской области приводит следующие цифры: 
– 46 972 человека отправится в загородные оздоровительные центры, в том числе 6 321 ребёнок – в лагеря за пределами области; 
– 10 881 ребёнок – в санаторно-оздоровительные лагеря круглогодичного действия, в том числе 4 278 детей – в лагерях за пределами области;
– 28 251 человек отдохнут на турбазах и в пансионатах;
– 16 323 человека отправится за пределы Российской Федерации;
– 5 324 человека – в лагерях труда и отдыха;
– 4 547 детей – санаториях, в том числе 1 710 детей – за пределами нашего региона;
– 3 561 ребёнок побывает в палаточных лагерях;
– 2 588 человек – в круглосуточных лагерях;

Всё это количество маленьких отдыхающих в летний период будут обслуживать 1 519 лагерей, среди которых львиную долю занимают лагеря с дневным пребыванием детей – 1 163 лагеря. Если составить мини-рейтинг по количеству, то на втором месте, как это ни странно на наш взгляд, лагеря труда и отдыха – 170 лагерей. На третьем палаточные лагеря – таковых 77. Далее идут 64 загородных детских оздоровительных центра, 35 лагерей с круглосуточным пребыванием детей, 5 санаторно-оздоровительных лагеря круглогодичного действия и 5 санаториев. 


Сегодня можно отправить ребёнка на короткую смену в 12 дней или в специализированной лагерь, например, с художественным уклоном. Но лучше всего отправлять ребёнка на общую смену в 21 день. Именно там у детей будет наиболее полная и разносторонняя программа, за время полной смены ребёнок научится быть более самостоятельным, научится общаться и проявлять себя в коллективе.

Сергей, вожатый одного из детских лагерей Нижегородской области


Но чьи дети отправляются отдыхать по путёвке в первую очередь? 


В соответствии с законом Нижегородской области № 130-З от 24.11.2004 "О мерах социальной поддержки граждан, имеющих детей", за счёт средств областного бюджета путёвки получают дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, дети из многодетных семей, дети, находящиеся в трудной жизненной ситуации, а также дети, добившиеся успехов в учебе, общественной деятельности, являющиеся победителями и призёрами областных и региональных этапов всероссийских олимпиад, конкурсов и смотров.

Ольга Кирьянова, главный специалист отдела по вопросам дополнительного образования и воспитания Министерства образования Нижегородской области

 

Стоит учесть, что в случае приобретения путёвки через организацию или самостоятельно, родителям возмещается от 50 % до 90 % от установленной средней стоимости путёвки.


Финансирование лагерей ведётся, но зачастую эти деньги тратятся не туда, куда нужно. Сам материальный фонд, объекты оставляют желать лучшего, но это для детей не главное. У нас в Нижегородской области есть такие лагеря со старой мебелью и далеко не новыми зданиями, которые несмотря на это год от года признаются лучшими. Запись в такие лагеря на смены начинается за год! Всё дело в людях! Именно классная команда педагогов и вожатых делают отдых детей незабываемым, а вовсе не модный реквизит и игрушки.

Сергей, вожатый одного из детских лагерей Нижегородской области


Не все лагеря получают право принять детей на отдых. Перед прибытием первой смены специальная комиссия проверяет учреждение в первую очередь на обеспечение безопасности пребывания детей, т.е. соблюдение требований санитарно-эпидемиологического благополучия. 

Помимо этого обращается внимание на пожарную безопасность, антитеррористическую защищённость, безопасности водных объектов и спортивных сооружений. Кроме этого, наличие квалифицированных педагогических кадров и обслуживающего персонала, программ воспитательной работы и дополнительного образования детей обязательно. 

Питание в детских лагерях стоит особой строкой. Не стоит ждать разнообразия. Еда простая, но достаточно вкусная. В лагерях обязательно есть режим питания (5 раз в день). Благодаря такому режиму организм «знает», когда быть готовым к перевариванию и усвоению пищи. Режим позволяет на протяжении дня поддерживать необходимую трудоспособность и постоянно пополнять запасы энергии.

В связи с присоединением Крыма к России, в средствах массовой информации появились материалы о том, что Нижний Новгород обзаведётся собственным лагерем на полуострове. Это на самом деле так.


В Крыму есть лагеря, которые не работают и нуждаются в инвестициях. Поэтому город просит передать один из них в муниципальную собственность Нижнего Новгорода и организовать нижегородский муниципальный лагерь.

Олег Кондрашов, глава администрации Нижнего Новгорода

 

В настоящее время администрация Нижнего Новгорода подготовила письмо к правительству Республики Крым с просьбой о передаче в муниципальную собственность города одного из неработающих в настоящее время детских оздоровительных лагерей. 

Передадут или нет лагерь в нижегородскую собственность, пока говорить рано. Но правительство нижегородской области в полной мере готово к проведению летнего отдыха детей, сделав всё, что от него зависит. А вожатые в свою очередь постараются сделать отдых детей весёлым и незабываемым. Ведь как признаётся вожатый Сергей, работать с детьми всегда интересно:


У детей можно многому научиться. Например, радоваться и отдыхать на полную катушку! =) Но работать с ними всегда сложно – на одного вожатого приходится 10 детей.  Освободившись от родительского контроля кто-то ведётся себя более организованно, а кто-то уходит в отрыв.


Радуемся лету!


к списку всех новостей


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

На Чернобыльской АЭС негде хоронить радиоактивные отходы На Чернобыльской АЭС негде хоронить радиоактивные отходы
Станция сможет утилизировать меньше четверти переработанного объема.
Законопроект о запрете беби-боксов вернули на доработку автору Елене Мизулиной Законопроект о запрете беби-боксов вернули на доработку автору Елене Мизулиной
Об этом сообщила глава профильного комитета ГД.

КОММЕНТАРИИ
Внимание! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.


Защита от автоматических сообщений

архив: 2013  2012  2011  1999-2011 новости ИТ гость портала 2013 тема недели 2013 поздравления