Информационное агентство INNOV.RU | технологии Blockchain в экономике; ICO
   
каждый месяц нас читают более 300 тысяч человек узнать больше
узнать больше
  1. Считаете ли вы биткоин надежным вложением?

Электронный научный журнал
 

Получить место в детском саду: реальные сложности и мифы


Ещё пару лет назад пройти «квест» по получению места в бюджетном детском саду совсем бесплатно удавалось очень немногим родителям. Остальные были вынуждены оказывать «материальную помощь» учреждению, а зачастую и непосредственно лицу, принимающему решение.



29.09.15 13:41
текст: Светлана Сиухина
фото: INNOV.RU
2152

Получить место в детском саду: реальные сложности и мифы
По «мамочковым» форумам и социальным сетям вот уже несколько лет ходит некий текст: «Девчата, а в вы знаете, что по достижению вашего ребенка 1,5 лет, вам обязаны предоставить место в детском саду? Если же оно вам не предоставляется, вы получаете компенсацию в размере 5300р ежемесячно. Закон вступил в силу в январе этого 2012 года». 

Заманчиво, не правда ли? Но, поскольку в реальной жизни с выплатами подобной компенсации никто из ближайшего окружения не сталкивался, INNOV попытался разобраться в ситуации.

Итак, действительно, существовал проект N 556611-5 О внесении изменений в закон РФ «Об образовании» и он должен был вступить в законную силу с 1 января 2012 г.

Статья 52.3.1 проекта выглядела так: «В целях материальной поддержки воспитания и обучения детей, которым не предоставлено место в государственных, муниципальных образовательных учреждениях, родителям (законным представителям) выплачивается компенсация на одного ребенка в размере 5 тысяч рублей.»

Однако, 01.06.2011 года проект внесён в Государственную Думу, а 05.09.2011 года снят с рассмотрения и возвращен авторам в связи с несоблюдением требований Конституции РФ. Таким образом, закон РФ от 10.07.1992 N 3266-1 (ред. от 03.12.2011) «Об образовании» (с изм. и доп., вступающими в силу с 01.02.2012) не дополнен этой статьей.

Как же обстоит дело с очередями в детские сады на настоящий момент?

  
Я с пятилетним сыном год назад приехала в Россию из Украины (Луганская область). О том, что ребёнка можно устроить в сад даже и не мечтала, неоднократно слышала о том, что в сады «километровые» очереди и многие россияне не могут дождаться (кстати, в Луганске такая же ситуация с д/с). Но, тут на одном форуме «переселенцев из Донбасса» кто-то посоветовал обратиться в районное управление по городу, якобы можно взять направление в сад без очереди. И, действительно, при первом же обращении к специалисту, нам дали направление в детский сад.

Ни о каких взятках, просьбах и мольбах и речи нет, как я поняла, для нас сделали специальную льготную очередь. Можно сказать, нам очень повезло с этим.

Елена Боровкова, вынужденный переселенец из Луганской области Украины


Общедоступность и бесплатность дошкольного образования гарантируются Конституцией РФ (статья 43, п.2). 

Изначально детские сады были придуманы для того чтобы родители могли исполнять свои трудовые обязанности, не отвлекаясь на воспитание ребенка.
 
Положение о дошкольном образовательном учреждении, утвержденное приказом Министерства образования и науки Российской Федерации от 27 октября 2011 г. № 2562 устанавливает, что дошкольное образовательное учреждение обеспечивает воспитание, обучение и развитие, а также присмотр, уход и оздоровление воспитанников в возрасте от 2 месяцев до 7 лет; в дошкольное образовательное учреждение принимаются дети в возрасте от 2 месяцев до 7 лет. Прием детей осуществляется на основании медицинского заключения, заявления и документов, удостоверяющих личность одного из родителей (законных представителей). 

Одним словом, если следовать букве закона, мы имеем право требовать от государства предоставления места в дошкольном учебном заведении чуть ли не с рождения, и чиновники не вправе нам отказать.
 
Сейчас устроить ребенка в детский сад стало проще, так как создана электронная очередь. Проблематично устроить ребенка в ясли, например если малышу только 1,5-2 года, потому что в городе практически нет детских садов, в которых работают ясельные группы. Они есть, но их очень мало.

 Раньше, когда я старшего ребенка устраивала в детский сад, мы стояли в очереди 3 года и ничего, пришлось идти к заведующей и оказывать материальную помощь детскому саду (приобретали музыкальный центр в музыкальный зал) и тогда она писала ходатайство в Департамент и нас приняли.

Елена Некрасова, корреспондент INNOV


Автоматически ребенок ставится в очередь и к 3-м годам практически всем детям предоставляется место. Льготные категории граждан, такие как военные, госслужащие и дети, чьи братья и сестры ещё посещают детский сад, получают место без очереди. Как это сделать – пошагово в разделе Инструкции INNOV.


к списку всех новостей


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Члены одной семьи одновременно сообщили о своей трансгендерности Члены одной семьи одновременно сообщили о своей трансгендерности
Люди считают, что их пол определили неправильно.
Более шестидесяти процентов россиян поддержали название «Крымский мост» Более шестидесяти процентов россиян поддержали название «Крымский мост»
Это название появится на топографических картах и дорожных информационных указателях.
Нижний Новгород в рейтинге привлекательных городов уверенно обошёл Москву и Питер Нижний Новгород в рейтинге привлекательных городов уверенно обошёл Москву и Питер
Город считают привлекательными 10,284 тысяч человек.

архив: 2013  2012  2011  1999-2011 новости ИТ гость портала 2013 тема недели 2013 поздравления