INNOV.RU | Информационный портал 

   
каждый месяц нас читают более 300 тысяч человек .
КУРСЫ КРИПТОВАЛЮТ

 

Нелёгкий выбор родителей – ПРИВИВКА ребёнку


Информационный портал INNOV.RU поднимает важную тему в жизни каждого ребёнка – вакцинацию. 



24.12.13 12:05
текст: Ирина Костикова
фото: childbrand.ua
3341

Нелёгкий выбор родителей – ПРИВИВКА ребёнку
Хотим заметить сразу, INNOV не агитирует ни «за», ни «против» прививок. Наша задача – донести в первую очередь до родителей все плюсы и минусы этой процедуры. И в этом мы попросили нам помочь врача-педиатра многопрофильной клиники «Альфа-Центр Здоровья»* г. Н. Новгород Евгению Михайловну Сущеву.

Главный вопрос, которым задаются все родители – делать или не делать прививку ребёнку? Какие плюсы и минусы у неё? Отвечая на него, стоит отметить – вакцина не защищает нас от инфекций на 100 %, заболеть мы всё-таки можно. «Вакцина защищает нас от тяжёлых форм болезней, осложнений и самое главное от смертельного исхода», – отмечает Евгения Сущева. Ещё 40–50 лет назад очень многие дети умирали от кори, полиомиелита, коклюша и других детских инфекций.

Минусов у вакцинации на самом деле не так много – всего один: временное снижение иммунитета. Потому важно ограничить контакт ребёнка с большим количеством людей.


Основным правилом вакцинации является то, что прививать нужно здорового ребёнка. Ведь у каждой вакцины есть свои относительные и абсолютные противопоказания. Поэтому необходим индивидуальный подход к каждому ребёнку

Евгения Михайловна Сущева, врач-педиатр


Многие родители решают вопрос: а может стоит сделать не все прививки, положенные по календарю? Ответ может быть только один: «Если ребёнок здоров и не имеет противопоказаний, то все прививки важны. Практически ежегодно наш календарь прививок расширяется. Так, в следующем году вводится вакцинация против ветряной оспы», – комментирует вопрос врач-педиатр.

Особое место всегда занимала вакцинация против гриппа. И здесь Евгения Михайловна сразу отмечает – все умершие от гриппа были не привиты. 

К сожалению, в нашей стране вакцинация начинается слишком поздно, когда дети уже болеют и иммунитет снижен. Поэтому необходимо вакцинироваться в августе – сентябре.

Мнение о том, что вашего ребёнка не примут в детский сад или школу без прививок, ошибочно. «По действующему законодательству это не является поводом в отказе от приёма в ДДУ», – говорит Сущева. 

Если же вы решили не делать своему малышу ту или иную прививку, необходимо оформить официальный отказ. 

Делается это в государственной поликлинике, или же в частном медицинском центре, где наблюдается ребёнок. А вот делать фиктивную справку о якобы сделанных прививках не стоит. 

«Фиктивные справки о прививках – это незаконный документ, который не выдаст ни одна лицензированная организация. Как уже говорилось ранее, в детский сад и школы принимают и невакцинированных детей, поэтому не вижу смысла в данной справке», – говорит врач.

Национальный календарь прививок РФ (новая версия)**

Название прививки

Срок вакцинации

Срок ревакцинации

Примечания

БЦЖ
Против туберкулеза

3–4-й день после рождения

7 и 14 лет

Раз в год проводится реакция Манту, контролирующая иммунитет против туберкулеза

АКДС
Комплексная против коклюша, дифтерии, столбняка

3, 4 с половиной и 6 месяцев

1,5 года, 7 лет, 17, 27, 37 лет и далее

Без коклюшного компонента прививка называется АДС или АДС-М

ОПВ
Против полиомиелита

3, 4 с половиной и 6 месяцев

1,5 года, 1 год 8 месяцев, 7 лет

Вводится одновременно с АКДС (или АДС-М)

ЖКВ
Против кори

12 месяцев

6–7 лет

ЖПВ
Против эпидемического паротита (свинки)

12 месяцев

6 лет

Против краснухи

1 год, 6 лет; если прививка не была проведена в 1 год – в 6 и в 13–14 лет

Против гепатита В

В первые 12 часов жизни, 1 месяц, 6 месяцев


** В таблице представлены названия вакцин, изготовленных в РФ. Прививать детей можно и вакцинами, произведёнными в других европейских странах, – в этом случае они должны иметь соответствующий российский сертификат.

БЦЖ

БЦЖ – прививка против туберкулёза. Делается в роддоме. Прививка имеет высокую важность, т.к. иммунитет против туберкулёза не передаётся по наследству, и изначально у новорождённого антител нет.

В течение 1,5 месяцев после прививки на месте укола образуется гнойничок с корочкой. Затем она отпадает, а на её месте образуется рубчик, который остаётся на всю жизнь.

Прививка БЦЖ не защищает полностью от туберкулёза. Её задача – уберечь ребёнка от тяжёлых форм болезни.

Противопоказанием к прививке БЦЖ является вес младенца меньше 2 кг.

Туберкулёз – инфекционное заболевание, поражающее лёгкие, реже другие органы и системы.

АКДС (анатоксин дифтерийно-столбнячный и коклюш).

Первый раз делают в 3 мес. Эффективно защищает детей раннего возраста от тяжёлых форм коклюша.Без коклюшного компонента вакцина называется АДС-М или АДС и делается ослабленным детям. 

Коклюш – инфекционное заболевание, для которого характерен долгий, изнуряющий кашель, общее ослабление организма. 

Дифтерия – инфекционное заболевание, при котором чаще всего поражаются верхние дыхательные пути. Опасна для маленького ребёнка из-за резкого затруднения дыхания («дифтерийная плёнка»), которое преграждает доступ воздуха в лёгкие) и выраженной интоксикации.

Столбняк – инфекционное заболевание, характеризующееся судорогами всех групп мышц, в том числе дыхательной мускулатуры, что опасно для жизни.

ОПВ

Прививка против полиомиелита. Проводится вместе с прививкой АКДС. Малышу капают в ротик несколько капель вакцины, что приятнее, чем уколы.

Полиомиелит – детский спинномозговой паралич, острое, высококонтагиозное инфекционное заболевание, обусловленное поражением серого вещества спинного мозга полиовирусом и характеризующееся преимущественно патологией нервной системы.

ЖКВ

Прививка против кори. Является «живой» и в течение 10–14 недель малыш в очень лёгкой форме болеет корью.  Сегодня нет другого способа привить малыша от этой болезни. Перед прививкой ребёнок должен быть абсолютно здоров для благополучного переноса заболевания.

Корь – острое инфекционное вирусное заболевание, которое характеризуется высокой температурой (до 40,5 °C), воспалением слизистых оболочек полости рта и верхних дыхательных путей, конъюнктивитом и характерной пятнисто-папулезной сыпью кожных покровов, общей интоксикацией. Корь – основная причина смерти детей в раннем возрасте. 

ЖПВ. Живая противопаротитная вакцина. 

Паротит – инфекционное заболевание, сопровождающееся высокой температурой – 38 °C , болями и дискомфортом в области шеи и горла, болями в ушах, трудностями при глотании слюны и пищи.

Гепатит B, грипп

Гепатит B – вирусное заболевание, возбудителем которого является вирус гепатита В. Поражает печень. Можно заразиться через кровь, слюну, через плаценту во время беременности.

Грипп – острое инфекционное заболевание дыхательных путей, вызываемое вирусом гриппа., Передаётся капельным путём. Опасен для маленьких детей осложнениями – пневмонией, отитом и т.д.).


* Многопрофильная клиника «Альфа-Центр Здоровья»
г. Нижний Новгород ул. Максима Горького д. 48/50
тел.  (831) 433-77-77
сайт:  www.alfazdrav.ru

архив: 2013  2012  2011  1999-2011 новости ИТ гость портала 2013 тема недели 2013 поздравления