Информационное агентство INNOV.RU | технологии Blockchain в экономике; ICO
   
каждый месяц нас читают более 300 тысяч человек узнать больше
узнать больше
  1. Представляют ли криптовалюты опасность для финансовой стабильности?

Электронный научный журнал
 

Скачки курса криптовалют: волатильность или манипуляции?


О том, почему нужно уметь ждать на рынке валют и когда не следует паниковать.



15.03.18 12:43
текст: Елена Сереброва
фото: INNOV.RU
1697

Скачки курса криптовалют: волатильность или манипуляции?

Рынок криптовалюты пережил очередное падение биткоина. Несмотря на прогнозы скептиков о том, что стоимость криптовалюты упадёт до $100, цена биткоина на следующий день устремилась вверх. Такие ситуации создают благоприятную среду для рыночных манипуляций, в особенности для криптовалют, которые пользуются низким спросом. Первая такая волна была конце 2017 года, перед началом нового сезона курс биткоина снизился вдвое, но в 2018 году он снова стабилизировался. 

Фондовые рынки живут за счёт колебания курсов валют и ценных бумаг. Спекулятивных стратегий достаточно много и они появились не вчера. Впервые их начали применять ещё в начале 20 века брокеры с Уолл-стрит. На фоне этого инсайдерская информация становится ценным инструментом манипуляций.

Однако если фондовый рынок подчинён жёстким правилам регулирования, то сегмент криптовалют пока является стихийным и никак не регулируется. Поэтому на нём имеются большие возможности для спекуляции. 

Самая распространённая стратегия — Pump&Dump. При этой стратегии курсом манипулируют с целью максимальной завысить цену, а потом — резко её обрушить по аналогии с финансовым пузырём. Пример этой стратегии в действии можно было наблюдать в декабре 2017 года, когда по достижении отметки в $20 000 курс доллара резко обрушился. Однако эта стратегия применима не только к биткоинам, но и другим криптовалютам, в особенности ей подвержены новые альткоины. 

Эта стратегия считается одной из самых лёгких и нацелена на неопытных инвесторов. Пока это самая распространённая стратегия, используемая на криптовалютном рынке. Её часто применяют организаторы мошеннических ICO.

Как эта стратегия выглядит на практике? 

Трейдер (пампер) находит новую криптовалюту и старается узнать о ней максимум информации, чтобы искусственно повысить стоимость новых монет. Он создаёт заявки по завышенной цене и тем самым поднимает стоимость монет ещё больше. После достижения необходимого памперу уровня, в сеть запускается дезинформация, в результате которой начинающие трейдеры (дамперы) паникуют, и стараются избавиться от своих монет, чтобы минимизировать свои потери. Такой стратегии придерживаются опытные инвесторы, которые умеют прогнозировать дальнейшее поведение курсов. В сообществах их называют «медведями». 

В этот момент памперы могут скупать свободную криптовалюту по более низкой цене. Таким образом, в дальнейшем курс альткоинов стабилизируется. Однако иногда жертвами такой стратегии оказываются и миллиардеры. Так 5 февраля прозвали «Чёрным днём» на Уолл-стрит, потому что фондовые индексы главных американских бирж резко снизились без видимых причин. Индекс Dow Jones упал на 1175 пунктов. Это отразилось и на других рынках, индекс британской FTSE 100 снизился на 3,5%, а французский CAC 40 на 3,4%. Похожая тенденция была отмечена и на азиатском фондовом рынке и затронул рынок криптовалют. Обвал произошёл на фоне вступления в должность нового председателя резервной системы США Джерома Паввела. В результате пострадали крупнейшие криптовалютные инвесторы, потерявшие миллиарды долларов на криптовалютах. Среди них такие компании как Facebook, Apple, Microsoft, Berkshire Hathaway и других. 

Однако чаще стратегию используют на некоторых критовалютных биржах, чтобы раскручивать новые альткоины.

От чего зависит стратегия 

Биржевая стратегия зависит от сроков и переменных факторов. Инвесторы, нацеленные на долгосрочную перспективу, которая может занимать до нескольких лет. Они делают ставки на перспективную криптовалюту и удерживают активы вне зависимости от колебаний рынка. Поэтому основную ставку они будут делать на качественные проекты. Многие криптовалютные миллиардеры заработали свои капиталы, инвестируя средства в биткоин, когда его стоимость составляла $300. 

В криптовалютном кошельке инвестора, нацеленного на долгосрочную перспективу, могут насчитываться десятки разных альткоинов, которые они скупают «по дешёвке» в надежде на рост курса. Если этого не происходит, инвестор избавляется от неприбыльной валюты пока может. Как правило, это происходит при малейших подозрениях на мошенничество. Этой стратегии следуют опытные инвесторы. Такие люди не любят рисковать и не делают крупных ставок на непроверенные методы. 

Средний срок может варьироваться от нескольких недель до нескольких месяцев. При среднесрочных инвестициях основную ставку делают на проекты, которые уже доказали свою перспективность, пока они находятся «на подъёме». 

Самые спекулятивные — краткосрочные инвестиции, при которых трейдеры удерживают позиции от одного дня до недели. 

Разница межу стоимостью криптовалют на момент покупки и продажи. Высокая волатильность криптовалют позволяет приобретать монеты по стоимости на 15-20% выше. Если трейдер удерживает позиции в течение дней, разница в стоимости может составлять 100%, как это произошло в прошлом году с эфиром (ETH).

Следить за каждым словом

Главным катализатором колебаний на рынке криптовалют являются новости. Инсайдерская информация даёт возможности манипулировать курсом критовалют. Поведение криптовалют легко прогнозировать в зависимости от того, какой характер несёт информация. Последний обвал криптовалют произошёл на фоне новости о закрытии нескольких японских бирж. В прошлом такая году реакция наблюдалась во время запрета торговых криптовалютных операций в Китае и разработки методов регулирования рынка в других странах. 

В Китае в феврале предупредили попытку манипулирования благодаря фальшивой инсайдерской информации, разосланной в ведущие СМИ со взломанного почтового ящика одного из сотрудников Центрального Банка страны.

Таким образом, лучший способ не стать жертвой манипуляции — расчёт и планирование.

Кроме того, стоит следить за переменными факторами. Золотое правило инвестора — постоянно оценивать ситуацию. Рынок криптовалют очень изменчив и там, где происходит падание курсов, инвестор может увидеть новые возможности.

 


к списку всех новостей

Добавить innov.ru в мои источники на Яндекс.Новости


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Какие задачи решает складская логистика? Какие задачи решает складская логистика?
Современное оборудование может повысить эффективность деятельности предприятия.
Бизнес в России стал дешевле Бизнес в России стал дешевле
Бизнес подешевел и продаётся.

архив: 2013  2012  2011  1999-2011 новости ИТ гость портала 2013 тема недели 2013 поздравления