Информационное агентство INNOV.RU | технологии Blockchain в экономике; ICO
   
каждый месяц нас читают более 300 тысяч человек узнать больше
узнать больше
  1. Считаете ли вы биткоин надежным вложением?

Электронный научный журнал
Загрузка
 

«Зуб даю»! Биометрические данные, которые помогут нам во всех сферах финансовой деятельности


Новейшие технологии развиваются огромными темпами и внедряются во всё новые сферы нашей жизни. Так идентификация владельца по отпечатку пальца уже давно превратилась из фантазии голливудских сценаристов в привычный функционал любого смартфона последнего поколения.



06.12.17 14:22
фото: INNOV.RU
338

«Зуб даю»! Биометрические данные, которые помогут нам во всех сферах финансовой деятельности

В 2018 году в России планируется внедрить Единую биометрическую базу (ЕБС). Биометрическая идентификация - система распознавания людей по одной либо нескольким физическим характеристикам. Законопроект, обязывающий банки собирать и хранить у себя изображения людей и их голосовые параметры, разработан Центробанком. Новый механизм упростит идентификацию клиентов, станет  возможным  получать финансовые и другие услуги удалённо - онлайн.

Система объединит сразу несколько структур: финансовые, госуслуги. Россияне смогут удалено также оплачивать счета ЖКХ, оформлять кредиты. В проекте также будут принимать участие структуры МВД - от них банки и финансовые организации смогут получать информацию о судимости граждан. И самое 

В целом взаимодействие  всех структур общества должно упростить использование многих услуг, а также обезопасить клиентов от мошеннических действий со стороны преступников. 


Клиент сможет удаленно пользоваться услугами банков, подключенных к национальной биометрической платформе (НБП), сдав биометрию всего один раз в одном из банков-участников системы. То есть человеку не придется часто ходить в банковские офисы. Кроме того, за счет подключения к системе сразу нескольких кредитных организаций расширится сеть банковских отделений для сдачи биометрии.

Пока процедура четко не прописана. Концептуально она будет выглядеть примерно так: клиент приходит в банковский офис с паспортом и проходит идентификацию на сайте госуслуг. Потом по клиенту записывается его голосовой слепок и делается фотография лица. Данные будут храниться в НБП в шифрованном виде, и использоваться при прохождении удаленной идентификации. Полагаем, что среди наших клиентов данный вид подтверждения личности будет пользоваться популярностью, поскольку офисы банка расположены не в каждом городе страны.

Сергей Афанасьев, исполнительный директор, начальник управления расследования мошенничества «Ренессанс Кредит»

В пресс-службе банка Хоум Кредит также отмечают, что одно из главных преимуществ - это снижение риска мошенничества: «Среди основных преимуществ можно выделить следующие:  доступное банковское обслуживание для клиентов в удаленных регионах/населенных пунктах, снижение затрат на филиальную сеть, снижение риска мошенничества при дистанционном банковском обслуживании».   

Если банк является участником проекта, то предлагает своему клиенту в офисе банка пройти регистрацию в ЕСИА и сдачу биометрических данных в ЕБС.

Учетная запись на портале госуслуг (в ЕСИА) после успешного завершения процедуры регистрации получает повышенный статус и готова к использованию для удаленной идентификации при дистанционном банковском обслуживании в любом другом банке-участнике. 

Российские банки – участники системы будут пользоваться ЕБС на бесплатной основе до 2020 года.


к списку всех новостей


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Стало известно, когда проиндексируют материнский капитал Стало известно, когда проиндексируют материнский капитал
Индексация уже предусмотрена в бюджете.
В Крыму допустили появление площадки для майнинга криптовалют В Крыму допустили появление площадки для майнинга криптовалют
Олег Морозов считает, что государство должно регулировать эту сферу.  

архив: 2013  2012  2011  1999-2011 новости ИТ гость портала 2013 тема недели 2013 поздравления