INNOV.RU | технологии Blockchain в экономике; ICO
   
каждый месяц нас читают более 300 тысяч человек узнать больше
узнать больше
КУРСЫ ВАЛЮТ
  1. Какая криптовалюта будет самая востребованная через год?

Электронный научный журнал

 

Словарь кулинарных терминов, кулинарный словарь, французские кулинарные термины. Рецепты от Петровны и Лизы на INNOV.RU

Агратин
блюдо, которое присыпается сверху хлебными крошками или тертым сыром. При запекании эта присыпка превращается в хрустящую корочку
Альденте
такая степень готовности макаронных изделий, когда они слегка похрустывают на зубах
Анчоусы
мелкая рыбка типа салаки, помещаемая в рассол сразу после вылова, без разделывания
Артишок
огородное растение. В пищу употребляется цвето-ложе соцветий - "шишка артишока". Артишоки богаты витаминами и минеральными веществами, необходимыми организму человека.
Бамия
недозрелые плоды растения семейства мальв; употребляется в свежем или вареном виде, чтобы суп или соус загустел.
Барбекю
1) блюда, готовящиеся на углях на свежем воздухе;
2) острый соус на основе томатов к мясу или птице.
Бланшировка
быстрое ошпаривание любого пищевого продукта.
Букет гарни
набор сухих пряных трав, используемых при варке супов и тушении мяса. Обычно включает петрушку, сельдерей, эстрагон, базилик, тимьян, майоран, лавровый лист и др. Опускается в кипящий бульон в виде пучка за 5 минут до окончания готовки блюда, а затем вынимается.
Булгур
зерна пшеницы, которые предварительно жарятся или пекутся. После этого, когда они замачиваются в воде, то становятся мягкими и употребляются вареными, например в салатах.
Буше
небольшая корзиночка из теста, наполненная  мясом, птицей или рыбой
Винегрет

1) соус, которым заправляются салаты (уксус, растительное масло, специи);

2) холодное овощное блюдо, заправленное этим соусом.

Волован
слоеный пирожок с мясом, рыбой и пр.
Гарнировать
украшать главное блюдо овощами и другими продуктами
Гаспачо
холодный испанский суп из протертых томатов, перца, огурцов, чеснока с оливковым маслом и уксусом
Глазировать
покрывать готовые мучные изделия густым сахарным сиропом и сахарной пудрой
Голубой сыр
целое семейство сыров, типа рокфор, при изготовлении которых используется блогородная голубая плесень. Подобные сыры обладают особым острым вкусом и характерным ароматом.
Гребешки
двустворчатые морские моллюски
Жюльен
особый вид нарезки овощей (чаще всего соломкой). Этим термином ошибочно называют грибы, запеченные в сметане.
Камамбер
мягкий кремообразный французский сыр
Каннелони
толстые полые макаронные трубочки. В итальянской кухне их начиняют различными видами фарша - куриным, мясным или грибным
Каперсы
маринованные почки вечнозеленого кустарника. Используются как острая приправа к солянкам, мясным блюдам и салатам.
Капоната
сицилийское блюдо из баклажанов, томатов, лука, каперсов, маслин и анчоусов
Карпаччо
это традиционное итальянское блюдо, состоящее из тончайших ломтиков сырого говяжьего филе, которое подают обычно со сметанным соусом или с маринадом из оливкового масла и лимонного сока и украшают шампиньонами.
Кокотница
холодный испанский суп из протертых томатов, перца, огурцов, чеснока с оливковым маслом и уксусом
Крокеты
фарш из приготовленных продуктов и яиц или гусього сметанного соуса, сформированный в виде шариков. Крокеты обмакивают в яичную смесь, обваливают в панировочных сухарях и жарят.
Крудите
сырые овощи с пикантными соусами, которые, как правило подают в качестве первого блюда. Особенно оно популярно во Франции
Маслины

плоды оливкового дерева:

1) собственно маслины - зрелые плоды, слегка заквашенные;

2) зеленые маслины (оливки) - неспелые плоды

Маффин
булочки, пышки, подаваемые к чаю.
Меренга
пирожное из взбитых в крепкую пену белков с сахаром
Минестроне
итальянский густой овощной суп. Для загущения используются различной формы макаронные изделия. Заправляются эти супы острой пикантной смесью (томатна паста, сметана, тертый сыр, сухие пряности).
Моцарелла
итальянский сыр с мягким вкусом, типа голландского или эдамского
Пармезан
твердый желтый острый сыр
Пепперони
итальянская острая сырокопчена колбаса, часто используемая в качестве начинки в пицце и др
Песто
пастообразный соус из молотых орехов, базилика, кинзы, уксуса и воды.
Равиоли
итальянские пельмени
Сальса
густой соус из томатов, лука, специй и перца чили
Табаско
острый томатный соус, приготовленный с добавлением жгучего перца чилли
Тортилья
испанский пирог из яиц, картошки и лука
Тофу
творожная масса, приготовленная из сои и хранящаяся в специальном рассоле. Богата кальцием и не содержит холестерин
Фета
белый греческий сыр типа брынзы
Шалот
маленький коричнево-красный лук
Шпинат
листовое овощное растение без запаха и со слабо выраженным вкусом
Штрудель
испанский пирог из яиц, картошки и лука
Эндивий
салатное растение, родственное цикорию
Эскалоп
ровные округлые куски вырезки мяса
Ямс
или сладкий картофель, клубневое растение оранжевого цвета