INNOV.RU | Информационный портал 

   
каждый месяц нас читают более 300 тысяч человек .
КУРСЫ КРИПТОВАЛЮТ

 

Как в России будут бороться с йододефицитом граждан


Большинство из нас не живет у моря и не ест ежедневно морепродукты



31.05.2019 21:42
текст: Юлия Аникина
фото: INNOV.RU
1118

Как в России будут бороться с йододефицитом граждан

Отмечается, что наибольший недостаток в йоде испытывают Тува, Горный Алтай, регионы Северного Кавказа и Якутия.

Таким образом,  риск развития йододефицита у россиян довольно большой. Для решения проблемы Минздрав РФ намерен йодировать всю без исключения поваренную соль, чтобы обеспечить правильный баланс этого микроэлемента в организме жителей нашей страны.

Для этого разработан законопроект «О профилактике заболеваний, вызванных дефицитом йода». Согласно нему, уже с 2020 года в России будут приняты меры по всеобщему йодированию пищевой поваренной соли. Этот продукт взят на вооружение Минздравом из-за его доступности, небольшой цены и массовости потребления.

К слову, у беременных женщин йододефицит приводит к недоношенности плода, а также влияет на развитие головного мозга ребенка, крайней степенью которого является кретинизм.

У взрослых – это проблемы с щитовидной железой, риск развития радиационно-индуцированного рака, также снижение IQ, недостаток йода усугубляет развитие сердечно-сосудистых заболеваний.

Если кретинизм ребенка (который был выношен матерью с йододефицитом) носит необратимые последствия, то недостаток этого микроэлемента у взрослых можно восполнить с помощью лекарственного препарата йодида калия (прописывается врачом), а также, включая в пищу богатые йодом продукты. Это морепродукты, морская капуста, креветки, зелень петрушки, белая фасоль, яйца, грудка индейки, молоко и имбирь.

Ранее мы писали, что россияне употребляют слишком много соли, что сказывается на их здоровье. Читайте об этом тут https://www.innov.ru/news/mosaic/rossiyane-popali-v-top-3-/ .



ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Детские лагеря: популярность и локации Детские лагеря: популярность и локации
Согласно данным социологических опросов, популярность детских лагерей растет с каждым годом
Защита прав детей: юрист по семейному праву в судебных процессах Защита прав детей: юрист по семейному праву в судебных процессах
Всем известно высказывание: «Семья – ячейка общества»

архив: 2013  2012  2011  1999-2011 новости ИТ гость портала 2013 тема недели 2013 поздравления