INNOV.RU | технологии Blockchain в экономике; ICO
   
каждый месяц нас читают более 300 тысяч человек узнать больше
узнать больше
КУРСЫ ВАЛЮТ
 

Тема недели, INNOV.RU

Город без «жертв»: можно ли развивать Нижний без протестов? Город без «жертв»: можно ли развивать Нижний без протестов?

13.09.2013 | автор: Алексей Курицын | фото: INNOV.RU | просмотров: 3249
Каждый раз, когда власти Нижнего Новгорода объявляют о масштабном строительстве, находятся активисты, выступающие резко против изменения облика города. А к таковому масштабные проекты ведут неизбежно. Взять к примеру строительство станции метро «Горьковская» или аквапарк в Автозаводском районе. Так можно ли развивать город для себя и будущих поколений, не жертвуя его старым обликом – архитектурными ансамблями и зелёными насаждениями?


Сегодня первая нагорная станция нижегородского метрополитена – станция «Горьковская» ежедневно перевозит примерно 30 тысяч пассажиров. А ведь совсем недавно были протесты против её строительства: отсутствие документации по результатам обследования домов и влияния на них строительства метрополитена, стройка породит невыносимый шум, станция может быть затоплена протекающей поблизости под землёй речкой Чёрной. 

О затоплении заявлялось в 1960 году, когда начал рассматриваться проект станции глубокого заложения в верхней части города (возле стадиона «Динамо» в Почаинском овраге). Тогда одна организация сообщила о «плохом грунте» и дело «заморозили».

В 1987 году был разработан новый проект станции, а заодно и метромоста. Тогда «Горьковская» должна была расположиться в северной части площади Горького – от сквера возле Дома связи в сторону Звездинки. Но в 1988-ом, когда началась подготовка строительной площадки и необходимо было вырубить несколько деревьев сквера, местные жители во главе с будущим губернатором Борисом Немцовым вышли с пикетом. Как итог: проект станции – на доработку, стройплощадку ликвидировать.


"Архитектура - тоже летопись мира, она говорит тогда, когда молчат уже и песни, и предания" - говорил Николай Васильевич Гоголь. Безусловно, гораздо проще все снести и построить "с нуля" современные и технологичные здания и комплексы. Но как же наследие наших предков и что мы оставим своим детям? Почему мы ведем гостей нашего города по старой Ильинке и на обзорные башни Кремля? Я против бездумного сноса и против консервативных решений. Да, нам нужны и аквапарк и новый современный оперный театр. Но все должно быть гармонично и органично вписываться в архитектуру города. Памятники архитектуры должны быть ухоженными, а не полуразваленными, покосившимися и обветшалыми развалинами. Так же как и новая застройка - согласовываться с концепцией старых улочек и исторической памятью нашего родного и любимого города.

Жанна Мережко, куратор, молодежное бизнес-движение "КОЛЕСО"


Улица Ковалихинская (Ковалиха). Стройку масштабной, конечно, назвать нельзя, но протесты местных жителей известны всей Нижегородской области. Началось всё 21 марта 2011 года и продолжается по сию пору. Тогда для строительства жилой многоэтажки на горе между домом 72 по Ковалихинской и домом 23 по Фрунзе пришли люди с такими разрешениями от тогдашних властей, что власть нынешняя до сих пор их пытается отобрать. Вроде бы и Кондрашов «за» жителей, но суть дела не меняется. Борьба продолжается.

Аквапарк в Автозаводском районе (да и вообще в Нижнем Новгороде). Менял место неоднократно. «Везде появляется депутат Думы Нижнего Новгорода Михаил Барковский, и говорит, что аквапарк там не нужен», – сказал как-то губернатор Шанцев. А вот Кстово, по его же словам, «определился». Более того, кстовский аквапарк (активно строящийся прямо в центре города – шрам на лице Кстова [прим. автора]) будет первым в нашем регионе. 

Аквапарк в Нижнем на территории Автозаводского парка пострадал в основном из-за уникального сочетания растительности, произрастающей в нём. Только про уникум никто не знает. Разве что ботаники. Пришлось бы вырубить приличное количество стволов деревьев.


Развитие города должно идти в соответствии с его стратегией. Как говорил Владимир Ильич Ленин «Пытаясь решить частные вопросы, не решив прежде общие, мы будем вновь и вновь натыкаться …». Вот и натыкаемся. На основе стратегии разрабатывается ген. план города, другие документы, определяющие процессы градообразования, выделения земельных участков под застройку и т.п.

Если говорить о конкретных проектах, то я категорически против вырубки парка Кулибина. Предложенное решение абсолютно не решает проблему дорожного трафика – через несколько сот метров автомобильный поток упрется в площадь Свободы. Также не являюсь я и сторонником уплотненной застройки. Во-первых, жизнь в «каменных джунглях» дискомфортна, во-вторых, строительство в стесненных условиях опасно для окружающих зданий, чему много примеров в нашем городе. Что касается аквапарка – этот объект нужен городу. Вопрос о месте строительства.

Андрей Макшанов, вице-президент НГПК (Нижегородская гильдия профессиональных консультантов)


Последняя скандальная стройка – расширение улицы Горького за счёт части парка Кулибина. Опять же вырубка деревьев (около сотни лип). Для этого властям нужно перевести озеленённую зону парка из особо охраняемых территорий, где можно только «охранять» в зону улиц и дорог, где уже можно творить дела. Перевели. Прокуратура опротестовала смену зонирования парка. Суд не удовлетворил протест. Жители давно с плакатами и речёвками.


Я сама живу рядом – на улице Новой и вокруг стройка. Я считаю, что всё верно, нужно развивать инфраструктуру в Нижнем Новгороде, улучшая жилищные условия для нижегородцев. Что касается парка, да, слышала и тоже поддерживаю эту идею по расширению улицы. Главное, качество и темпы строительства, которые у нас, мягко говоря, не всегда на высшем уровне.

Ксения Максимова, дизайнер одежды


Так можно ли развивать Нижний Новгород без «жертв»?


К списку всех материалов


КОММЕНТАРИИ [правила]