INNOV.RU | Информационный портал 

   
каждый месяц нас читают более 300 тысяч человек .
КУРСЫ КРИПТОВАЛЮТ

 

Великий пост для православных: история, смысл, правила

27.02.17 15:21 | фото: INNOV.RU 3648




Великий пост для православных: история, смысл, правила

ВАШИ ДЕЙСТВИЯ

Великий пост по православному календарю 2017 года начинается 27 февраля и завершится 16 апреля главным праздником для всех верующих - Светлым Воскресением Христовым.

Традиции постов имеют ветхозаветное происхождение. В иудейской среде  на рубеже Заветов была привычка поститься два раза в неделю – обычно по вторникам и четвергам. Соответственно, христиане, чтобы их не упрекали в том, что «вот иудеи постятся, а вы нарочно стали христианами для того, чтобы не соблюдать постов, чтобы жить легче и вольготнее», тоже решили: «мы тоже будем поститься, но в другие дни». Среда и пятница так появились, тоже два дня в неделю. 

Великий пост – пост в честь Спасителя. Святая Четыредесятница напоминает о сорока днях, проведенных Иисусом Христом в пустыне, начинается с понедельника, называемого Чистым. Последняя неделя поста – Страстная седмица посвящена воспоминаниям страданий, смерти на кресте и погребению Иисуса Христа.

Священнослужители считают, что человек, соблюдая пост и больше времени посвящая молитвам, отодвигая все ненужное на задний план, сможет приблизиться к Богу.

В пост православным верующим в первую очередь необходимо заботиться об очищении души и помыслов, чтобы с чистым сердцем встретить Светлое Воскресение Христово. Нужно ежедневно молиться и по возможности посещать церковные службы все семь недель Великого поста. Соблюдающим пост категорически не рекомендуется в дни Великого поста принимать участие во всевозможных увеселительных мероприятиях, любые празднования лучше перенести. На протяжении всего Великого поста нельзя вступать в брак, тем более венчаться. Желательно воздержаться и от вредных привычек, например, от курения и спиртных напитков.

Смысл ограничений поста состоит в том, что пища нужна не для утоления чревоугодных желаний, а для утоления голода, поэтому постная пища не обязана быть вкусной. Пост – это отказ не только от определенной пищи, но и от всех вредных привычек и увеселений. Рассматривать пост исключительно как диету или разгрузочные дни, которые помогут избавиться от лишних килограммов – неправильно. Нужно искать чистоту своей жизни по вере, ограждать себя от страстей, соблюдать законы Божии. Главная заповедь поста – не делать зла, совершенствоваться духовно.

В дни Великого поста Церковь призывает воздерживаться от пищи животного происхождения. Это не только мясо, но и молочная пища, сыр, масло, яйца. Самые строгие дни – понедельник, среда и пятница, когда в пищу употребляют только холодную, желательно не приготовленную на огне пищу без растительного масла: овощи, фрукты, хлеб, воду мед. Во вторник и четверг едят приготовленную и теплую пищу, но опять же без растительного масла. Теплая пища с маслом разрешается в выходные дни. Рыба, по уставу, разрешается на праздник Благовещения Богородицы и в Вербное воскресенье. Растительная же пища позволяется любая.

Для некоторых категорий людей допустимы послабления в еде во время поста: для больных, для занимающихся тяжелым трудом, для детей, путников и воинов, для беременных и кормящих женщин и т.д. Если во время поста возникают проблемы с самочувствием, степень воздержания следует немедленно оговорить с духовником.

Пост завершится в ночь на Светлое Воскресенье. Пасха в 2017 году будет праздноваться 16 апреля.







ДРУГИЕ ИНСТРУКЦИИ



  Яндекс.ВиджетINNOV

архив: 2013  2012  2011  1999-2011 новости ИТ гость портала 2013 тема недели 2013 поздравления