Информационное агентство INNOV.RU | технологии Blockchain в экономике; ICO
   
каждый месяц нас читают более 300 тысяч человек узнать больше
узнать больше
КУРСЫ ВАЛЮТ
  1. Какая криптовалюта будет самая востребованная через год?

Электронный научный журнал

 

Названия спутников Плутона выберут интернет-голосованием

Названия спутников Плутона выберут интернет-голосованием Нижний Новгород,12.02.2013 17:06, INNOV.RU

Первооткрыватели четвертого и пятого спутников Плутона объявили голосование по вариантам их наименований. Голосование не требует регистрации и должно завершиться 25 февраля.

Первооткрыватели четвертого и пятого спутников Плутона объявили голосование по вариантам их наименований. Голосование не требует регистрации и должно завершиться 25 февраля. Об этом сообщается на специальном сайте Plutorocks.com, посвященном голосованию.

Голосование проводится сотрудниками SETI Institute под руководством Марка Шуолтера (Mark Showalter). Этой группе в 2011 году удалось обнаружить четвертый, а в 2012 году - пятый спутник Плутона. В качестве рабочих наименований небесных тел использовались «P4» и «P5», однако, по словам первооткрывателей, «настало время дать им постоянные имена».

Плутон получил свое название в честь римского аналога древнегреческого Аида, поэтому имена его сопровождающих традиционно связаны с царством мертвых. Среди них открытый в 1978 году крупнейший спутник с диаметром 1043 километра, - Харон. Две другие луны Плутона - Никта и Гидра получили свои имена соответственно в честь древнегреческой богини ночи и Лернейской Гидры, охранявшей вход в царство мертвых.

Голосование проводится по списку вариантов, утвержденных авторами открытия, однако любой желающий может предложить внести в это список свой вариант, сопровождаемый обоснованием его достоинств. Впрочем, авторы открытия оставляют за собой право не принимать результаты голосования в расчет и указывают, что окончательное решение будет принято Международным астрономическим союзом.

Плутон с момента своего открытия считался девятой планетой Солнечной системы, однако в 2006 году астрономы лишили его этого статуса. Решение было мотивировано тем, что орбита Плутона не расчищена от других небесных тел, вращающихся вокруг Солнца. В 2008 году для таких тел (масса которых достаточна для придания округлой формы) было принято наименование «плутоид».
[при полном или частичном копировании новостных материалов гиперссылка на www.innov.ru обязательна]

к списку всех новостей

автор:  lenta.ru
источник:  INNOV.RU
фото:  Плутон в окружении своих спутников. NASA/ESA/Showalter
Комментарии к новости [правила]
Материалы по теме:
Яндекс виджет

  Вы можете подключить Яндекс виджет в один клик