RU
EN   Информационное агентство INNOV.RU | Среда, 07 декабря 2016 г. 00:45
   
нами создано более 360 интернет-проектов создать сайт
создать сайт
  1. На какой ОС работает ваш смартфон?

Электронный научный журнал

Flou

(06.12.2016 20:23:33) когда строишь сам - знаешь что делаешь и из чего делаешь. А покупаешь всегда кота в мешке. читать Тема: Минусы строительства дома с нуля и собственными силами 

Flou

(06.12.2016 20:22:04) Конечно стоит, сам себе тогда хозяин. И не нужно надеяться на коммунальные службы, которые частенько…читать Тема: Автономное отопление 

Flou

(06.12.2016 20:20:10) Сайдинг хорошо подходит для этого (тем более что он бывает разный, металлический, деревянный, цокольный,…читать Тема: Облицовка 
Загрузка

Lenta.ru сменила дизайн: 2 шага назад

Lenta.ru сменила дизайн: 2 шага назад 23.01.2013

текст: Дмитрий Зайцев | фото: скриншот сайта lenta.ru

INNOV представляет вам взгляд одного из своих сотрудников в сфере IT на довольно странное обновление одного из ведущих СМИ Рунета.
Еще до начала 90-х годов (а именно с 1999 года), оформлением Lenta.ru занималась всем известная студия Артемия Лебедева. Последний раз крупное обновление Lenta.ru случилось в 2004 г. С тех пор (до января 2013 года) как таковых обновлений на Ленте больше мною отмечено не было.

21-го января 2013 года на одном из моих любимых интернет-порталов (с которым я уже более 10 лет) появилось дурацкое изображение (оно, собственно, на фото), через несколько часов изображение сменилось могильным цветом и весело прыгающим меню (впоследствии глюки устранили). И пусть к слегка странному шрифту PT Serif в заголовках еще, наверное, можно привыкнуть, то черное меню и черный кубик фавикона с белой буквой «L» – это что-то! Вообще, напоминает скрытую рекламу самой студии разработчика, где фавикон выполнен в абсолютно аналогичном стиле. Я специально не стал писать об этом чудо обновлении в первый день – пытался привыкнуть и ждал, когда разработчики подправят хотя бы половину багов, весело выпрыгивающих со всех сторон. Но, время не помогло. Версия так и осталась сырой, недоделанной.

Вопросов много. Рассмотрим, на мой взгляд, два важнейших. Конечно же, на  вопрос «зачем?» ответить просто – верстка устарела, ее действительно пора было менять. А вот на вопрос «почему так?» ответить уже заметно сложнее. У меня новое оформление вызывает всего  две ассоциации: могильный цвет и желтая газетенка.  Ничего общего с прежним серьезным и умным СМИ (ассоциативно).

Само руководство Lenta.ru комментирует обновление следующим образом: «Вы видите новый сайт «Ленты.ру». Для нас это не просто смена дизайна. Это – большой перезапуск. Последний раз так серьезно наш сайт менялся в 2004 году. За это время на Ленте появились новые жанры и форматы, выросло количество журналистских материалов, выходящих за рамки новостей, возникло собственное видеопроизводство. Еще больше всего происходило вокруг нашего СМИ: русский интернет превратился из тусовки для тех, кто в теме, в предмет абсолютной ежедневной необходимости» [res]. Количество работающих рубрик на момент перезапуска при этом было урезано более чем вдвое! (прим. автора).

В целом с их словами сложно спорить. Вот только откроет ли новый дизайн новую ветку в развитии ресурса – большой вопрос. Конечно же, любой дизайн – дело всегда субъективное. Он кому-то понравится, кому-то нет. Вот только новый дизайн не нравится 7 из 10 моих знакомых. А 8 из 10 считают его хуже, чем был ранее (напомню, прежний был разработан еще в 2004 году).

Не могу простить разработчикам новой Ленты.ru и то, что две из моих любимых рубрик («Интернет» и «Технологии») просто перестали существовать. По ним выдается 404-я ошибка (по состоянию на 11:00 23.01.2013). Неужели нельзя было сразу создать все рубрики? Говорят, она заработает на днях. Тогда зачем выпускать сырой продукт? Да и вообще, давайте чуть подробнее остановимся на разработчике – некой «Charmer Studio». Побывав на их сайте, можно обнаружить фотографии команды из 5 (!) человек и весьма скромное портфолио.

Зачем малоопытным ребятам (возможно, и хорошим) доверили обновление чуть ли не лучшего СМИ Рунета, лично мне непонятно.

Новый дизайн Lenta.ru для меня это не шаг вперед, а два шага назад. Надеюсь, что большинство ошибок портала все-таки будет исправлено в ближайшее время, а концепция дизайна будет пересмотрена.

[при полном или частичном копировании новостных материалов индексируемая гиперссылка на www.innov.ru обязательна]


К списку всех новостей
добавить ЯндексВиджет INNOV


КОММЕНТАРИИ [правила]
Материалы по теме:
Пользователи выбирают подарки в сети Пользователи выбирают подарки в сети
Мобильное приложение от «Почты России» Мобильное приложение от «Почты России»
  Преимущества Интернет-опросов
Яндекс виджет

  Вы можете подключить Яндекс виджет в один клик