Информационное агентство INNOV.RU | технологии Blockchain в экономике; ICO
   
каждый месяц нас читают более 300 тысяч человек узнать больше
узнать больше
  1. Представляют ли криптовалюты опасность для финансовой стабильности?

Электронный научный журнал

 

Нижегородская прокуратура потребовала заблокировать ЖЖ за пост о взятках

Нижегородская прокуратура потребовала заблокировать ЖЖ за пост о взятках 23.07.2013

| фото:  Скриншот «заглушки», которую видят абоненты «Ростелекома» при попытке открыть заблокированный сайт

Прокурор города Кулебаки Нижегородской области подал иск с требованием к местному «Ростелекому» заблокировать доступ к одной из страниц ЖЖ, содержащей пост о взятках. Прокуратура требует закрыть как саму страницу, так и IP-адрес сервера, из-за чего нижегородские абоненты «Ростелекома» могут остаться без доступа ко всему ЖЖ.
Прокурор города Кулебаки Нижегородской области подал иск с требованием к местному филиалу «Ростелекома» заблокировать доступ к одной из страниц блогохостинга LiveJournal. Об этом сообщает газета «Ведомости» в номере от 23 июля.

Иск подан из-за поста «Как правильно давать взятки. Полное руководство для новичков», опубликованного в ЖЖ в феврале 2011 года. Прокурор считает, что информация на странице побуждает к коррупции, а следовательно нарушает закон «Об информации, информационных технологиях и о защите информации».

Вместе с тем, сообщил изданию представитель «Ростелекома», иск составлен таким образом, что абоненты нижегородского филиала провайдера могут остаться без доступа ко всему ЖЖ. Связано это с тем, что в иске содержится требование закрыть доступ не только к отдельной странице, но и к доменному имени сайта, его IP-адресу и MAC-адресу сервера, на котором размещен ресурс.

Иск был подан в конце июня 2013 года, а первое заседание по нему намечено на 25 июля. Екатерина Пахомчик, руководитель пресс-службы LiveJournal и представитель объединенной компании «Афиша-Рамблер-SUP», осуществляющей развитие кириллического сегмента ЖЖ, заявила «Ведомостям», что сотрудники прокуратуры Нижегородской области не обращались в компанию по поводу поста о взятках. При этом сама запись, подчеркнула Пахомчик, является шуточной и не нарушает ни законодательство, ни правила сервиса. Поэтому, по ее словам, у ЖЖ нет оснований блокировать пост.

Запись «Как правильно давать взятки» была опубликована в блоге asket-klim, озаглавленном как «Официальный блог Клима Моржового». В одном из постов в этом дневнике рассказывается, что это блог вымышленного героя цикла литературных произведений «Аскетская Россия».

Случай с ЖЖ — не первый, когда региональная прокуратура требует заблокировать сайт на уровне провайдера за «пропаганду коррупции». В конце июня ульяновский «Ростелеком» закрыл для своих абонентов доступ к интернет-изданию «Газета.ру», сайту «Комсомольской правды» и еще нескольким ресурсам. Сделано это было в соответствии с решением Ленинского районного суда Ульяновска, которое основывалось на жалобе местной прокуратуры.

Блокировка была связана с материалами о взятках, которые, как посчитали в прокуратуре, побуждают читателей к коррупции и «подрывают авторитет государственной власти». «Ростелеком» подчеркивал, что он не может в точности исполнить решение суда, заблокировав отдельные страницы, а потому вынужден блокировать сайты целиком. 27 июня провайдер вернул абонентам доступ к «Газете.ру» и другим закрытым ресурсам до тех пор, пока не будет разъяснено решение суда. В тот же день издание сообщило, что аналогичный иск подал прокурор города Дзержинска Нижегородской области. О решении суда по этому обращению не сообщалось.

Блогохостинг LiveJournal — крупнейший в Рунете. Мировая аудитория сервиса, по данным comScore Digital Analytix, в июне 2013 года составила 43 миллиона уникальных посетителей.

[при полном или частичном копировании новостных материалов индексируемая гиперссылка на www.innov.ru обязательна]


К списку всех новостей
добавить ЯндексВиджет INNOV


КОММЕНТАРИИ [правила]
Материалы по теме:
Пользователи выбирают подарки в сети Пользователи выбирают подарки в сети
Мобильное приложение от «Почты России» Мобильное приложение от «Почты России»
  Преимущества Интернет-опросов
Яндекс виджет

  Вы можете подключить Яндекс виджет в один клик