Информационное агентство INNOV.RU | технологии Blockchain в экономике; ICO
   
каждый месяц нас читают более 300 тысяч человек узнать больше
узнать больше
  1. Представляют ли криптовалюты опасность для финансовой стабильности?

Электронный научный журнал

 

Правительство отклонило антипиратский законопроект Минкультуры

Правительство отклонило антипиратский законопроект Минкультуры 23.12.2013

| фото: vk.com/about

Разработанный Минкультуры пакет поправок в действующее антипиратское законодательство отклонен правительством и до конца года в Думу внесен не будет.
Об этом со ссылкой на слова замминистра культуры Григория Ивлиева в номере от 23 декабря сообщила газета «Ведомости»

«Правительство попросило Министерство культуры доработать проект, — заявил Ивлиев, выступая на заседании Координационного совета по интеллектуальной собственности. — В частности, нам рекомендовали пересмотреть размер штрафов за несоблюдение досудебной процедуры урегулирования споров и внести в текст предложения по распространению антипиратского закона на музыкальные произведения». При этом, как отметил Ивлиев, для фонограмм будет предусмотрена отсрочка — касающийся их пункт, в случае принятия законопроекта, вступит в силу только через год.

По информации «Ведомостей», основными критиками документа стали первый вице-премьер Игорь Шувалов, а также сотрудники Минэкономразвития, считающие, что законопроект Минкультуры недостаточно «синхронизирует все предложения по защите авторских прав в интернете».

Законопроект, включающий в себя ряд поправок в закон «Об информации» и Кодекс об административных правонарушениях, был представлен ведомством Ивлиева в начале декабря. Документ предусматривает расширение сферы уже действующего в стране антипиратского закона на все объекты авторского права (в настоящее время антипиратский закон распространяется только на размещенные в Сети видеоматериалы).

Также проект Минкультуры предлагает ввести механизм досудебного урегулирования отношений между интернет-ресурсами, хостинг-провайдерами и правообладателями. По замыслу чиновников, правообладателей следует наделить возможностью обращаться непосредственно к хостингам (а не к Мосгорсуду, как сейчас) и требовать от них блокировки спорного контента в течение суток. В том случае, если провайдер и сам сайт этого не сделают, на них может быть наложен штраф от 300 тысяч до одного миллиона рублей.

О том, что сферу действия существующего законодательства по борьбе с интернет-пиратством следует существенно расширить, власти заговорили в сентябре 2013 года. Разработкой соответствующих поправок тогда занялась специальная рабочая группа, состоявшая из правообладателей, представителей интернет-отрасли и сотрудников Администрации президента. В рамках группы все стороны попытались выработать компромиссный вариант, однако сделать этого не удалось. Вскоре доработку антипиратского законодательства в Кремле решено было поручить Министерству культуры.
[при полном или частичном копировании новостных материалов индексируемая гиперссылка на www.innov.ru обязательна]


К списку всех новостей
добавить ЯндексВиджет INNOV


КОММЕНТАРИИ [правила]
Материалы по теме:
Путин подписал закон о блокировке сайтов за экстремизм Путин подписал закон о блокировке сайтов за экстремизм
Россия — рекордсмен по киберугрозам Россия — рекордсмен по киберугрозам
Растения против гриппа Растения против гриппа
Яндекс виджет

  Вы можете подключить Яндекс виджет в один клик