Информационное агентство INNOV.RU | технологии Blockchain в экономике; ICO
   
каждый месяц нас читают более 300 тысяч человек узнать больше
узнать больше
  1. Верите ли вы в возможность лидерства России в развитии технологии блокчейн?

Электронный научный журнал
Загрузка

 

Робота снабдили мышцами

Робота снабдили мышцами 21.01.2013 11:30

| фото: скриншот из ролика, демонстрирующего возможности Kenshiro

Японские учёные разработали робота, способного к имитации движений всех мышц человека. Робот под названием Kenshiro снабжен всеми основными мышцами, изготовленными из эластичных материалов, и оснащённы электроприводом...
Японские учёные разработали робота, способного к имитации движений всех мышц человека. Робот под названием Kenshiro снабжен всеми основными мышцами, изготовленными из эластичных материалов, и оснащённы электроприводом. Всего таких мышц 160: 76 в спине, 50 — в ногах, 22 — в шее и 12 — в плече. На данный момент Kenshiro является самым похожим на человека механизмом из существующих моделей.

Японская компания SCHAFT Inc поставила своей целью создать робота с пропорциями тела, максимально приближенного к человеческим. Так у мальчика весом 55 кг одно бедро будет весить около 5 кг, а вес икры составит 2,5 кг. В конструкции Kenshiro учитываются эти соотношения, так вес бедра робота составляет 4 кг, а икры — 2,76 кг.

Помимо этого разработчики скопировали крутящий момент и скорость движения мышц человека, в итоге Kenshiro может воспроизводить любой крутящий момент, на который способен человек, притом, что угловая скорость его конечностей ограничена и не превышает 100° в секунду. Такое различие прототипа с человеком обусловлено весом и мощностью управляющих электроприводов. В движение робота приводит система шкивов, растягивающих эластичные мышцы. Пока движения робота очень неуверенны.

Для создания прототипов человекоподобных роботов требуются лёгкие сорта металла. На данный момент в этой области активно ведутся разработки. Например, в городе Бойсе (штат Айдахо, США) был разработан сплав никеля с марганцем и галлием, имеющий не только лёгкий удельный вес, но и способный увеличиваться в дину под воздействием магнитных полей. Исходная длина металла может быть увеличена на 10%, при этом металл может возвращаться в исходное состояние. Это объясняется пористой текстурой материала, напоминающей под микроскопом швейцарский сыр. Ожидается, что металл найдёт себе применение не только в робототехнике и приборостроении, но также и в строительстве. Впрочем, для строительства продажа металлопроката в Москве осуществляется на свободных условиях.

[при полном или частичном копировании новостных материалов индексируемая гиперссылка на www.innov.ru обязательна]


К списку всех новостей
добавить ЯндексВиджет INNOV


КОММЕНТАРИИ [правила]
Материалы по теме:
  Термостаты и их основные виды
  Лидогенерация и входящий маркетинг — непростые понятия на простых примерах
  Новое слово в организации канализационных систем
Яндекс виджет

  Вы можете подключить Яндекс виджет в один клик