Информационное агентство INNOV.RU | Понедельник, 20 февраля 2017 г. 14:17
   
каждый месяц нас читают более 300 тысяч человек узнать больше
узнать больше
  1. Какой фильм получит Оскар-2017 в номинации "Лучший фильм"?

Электронный научный журнал

alexTMSNN

(20.02.2017 13:50:28) Компания «ТМС-НН» производит и реализует теплицы металлические из поликарбоната различных вариаций, размеров.…читать Тема: Где купить каркасную теплицу из поликарбоната в Нижнем Новгороде дешево по акции? 

zoomagia.ru

(20.02.2017 11:02:52) Дорогие друзья! Коллектив Интернет-магазина Зоомагия в преддверии Дня защитника Отечества еще раз поздравляет…читать Тема: Интернет-магазин зоотоваров Зоомагия! 

Esquire

(20.02.2017 10:06:23) Если перевозчик хочет долго и успешно работать на рынке, то в его интересах делать работу качественно,…читать Тема: Клиенты для Вашего бизнеса 
Загрузка
 

Оперный театр сыграет Моцарта

Оперный театр сыграет Моцарта Нижний Новгород, 20.02.2012 00:00, INNOV.RU

29 февраля на сцене Нижегородского театра оперы и балета имени А. С. Пушкина состоится концерт с участием солистов, хора и симфонического оркестра театра. Прозвучит музыка Вольфганга Амадея Моцарта.

Произведения великого Моцарта необычайно популярны, и многие считают, что знают его досконально. Но «знать» Моцарта – разве это возможно? Его можно лишь почувствовать. Лёгкий и тревожный бег скрипок в начале знаменитой сороковой симфонии Моцарта заставляет учащённо биться сердца. А проникновенная «Lacrimosa» в Реквиеме помогает за бренной суетой разглядеть небесный свет.

Программа концерта

Симфония соль-минор

Это вторая из трёх, написанных Моцартом летом 1788 года. Эти месяцы были очень трудными в жизни композитора. Уже давно всемирно прославленный, он, тем не менее, материально находился в крайне стесненных обстоятельствах. Зачисление на должность придворного композитора вместо недавно скончавшегося Глюка тоже не принесло облегчения – жалованье оказалось мизерным. Семье буквально грозил голод. Моцарт пишет друзьям, меценатам, умоляет помочь ему, дать денег хотя бы на короткий срок… И в это жестокое время в удивительно короткий срок, буквально одна за другой возникают три лучшие его симфонии.

Эти последние симфонии составляют как бы три главы одного колоссального сочинения, показывающего разные состояния души их творца. Их можно было бы назвать трилогией, в которой автор предстаёт ищущим, неудовлетворенным, взволнованным и всё же полным несокрушимого оптимизма, несмотря на все трудности и страдания.

Симфония соль-минор была закончена в конце июля 1788 года. Её предполагалось исполнить летом, одновременно с двумя другими, в большой авторской «Академии» по подписке в пользу автора. Но этот концерт не состоялся — композитору не удалось собрать достаточное количество слушателей. Возможно, что в каком-нибудь из частных домов богатых любителей музыки она и была исполнена, но сведений об этом не сохранилось, и дата её мировой премьеры неизвестна.

Реквием

«Покой вечный дай нам» – этими словами начинается древняя молитва. Начальное её слово – «покой» и есть перевод с латинского слова «реквием». К жанру реквиема обращались многие известные композиторы. Но «самым главным» реквиемом в истории музыки считается «Реквием» Вольфганга Амадея Моцарта. Это – траурная заупокойная месса, написанная на канонический латинский текст. А ещё это – последнее, незаконченное произведение композитора. Реквием завершили ученики Моцарта (главным образом Франц Ксавер Зюсмайер).

Но, тем не менее, Реквием является одним из наиболее известных и значительных произведений Моцарта. Об истории создания Реквиема ходят легенды, которые в равной мере опровергаются и подтверждаются с научной тачки зрения. Уже известно имя «Чёрного человека», заказавшего Реквием. Уже оправдан Сальери, и его музыка всё чаще звучит со сцены. Но гениальная музыка Реквиема и сегодня заставляет людей испытывать самые сильные чувства и эмоции. А глубина творчества Моцарта не постижима и загадочна до сих пор.

«Его жизненный путь был в равной мере и краток, и блистателен. Он умер всего тридцати шести лет от роду, но за эти недолгие годы он создал себе имя, которое не исчезнет до тех пор, пока на свете существуют чувствительные души», — утверждал французский писатель Стендаль.


при полном или частичном копировании новостных материалов гиперссылка на www.innov.ru обязательна


фото:  Нижегородский театр оперы и балета

источник:  INNOV.RU

к списку всех новостей на портале добавить виджет INNOV.RU
Комментарии к новости [правила]

Материалы по теме:

 архив новостей /1999-2011/2011/ 2012