Информационное агентство INNOV.RU | Суббота, 25 февраля 2017 г. 03:14
   
каждый месяц нас читают более 300 тысяч человек узнать больше
узнать больше
  1. Какой фильм получит Оскар-2017 в номинации "Лучший фильм"?

Электронный научный журнал

newsmaker5

(24.02.2017 17:30:48) Люди с двумя сердцами могут быть представителями новой расыУчёные уверены, что представители человеческого…читать Тема: Люди с двумя сердцами могут быть представителями новой расы 

lider-club

(24.02.2017 16:25:38) Приглашаю в бизнес людей, нацеленных на долгосрочный результат. Если вас интересует стабильный пассивный…читать Тема: Нужны партнеры во всех городах 

Анна Синаревская

(24.02.2017 15:03:34) Остроумный гигант с гитарой: ученые составили портрет идеального мужчиныИсследования показали, что…читать Тема: Остроумный гигант с гитарой: ученые составили портрет идеального мужчины 
Загрузка
 

”МАСТЕРСКАЯ ФУФАЧЕВА” и кинотеатр “Орленок” представляют

”МАСТЕРСКАЯ ФУФАЧЕВА” и кинотеатр “Орленок” представляют Нижний Новгород, 10.04.2012 00:00, INNOV.RU

Для живописца во все времена важным было обращение к цветку как к древнему коду природы; запечатлеть цветение, изобразить раскрытый сияющий венчик, обращенный к солнцу, – все равно что изобразить улыбку, счастье светящихся глаз. Цветок и человек равнозначно прекрасны: один счастлив, что живет и сознает мир, а другой – просто потому, что живет, не зная, что дарит миру свою мгновенную красоту – безвозмездно и любовно.

Нарисовать цветы – сложно это или просто? Новая выставка арт-проекта “МАСТЕРСКАЯ ФУФАЧЕВА” показывает зрителю изображение цветов как двойную культурную метафору: здесь увядающее – неувядаемо, а само название вернисажа – “Городские цветы” – отсылает нас к извечной дилемме города и природы, камня и лепестка, статично-неподвижного и трепещуще-живого.

Цветы, изображенные на холсте, листе, стене, являются своеобразной проверкой мастерства художника. Цветок и юность, цветок и быстротечность красоты и молодости – цветение всегда сравнивали с расцветом, с юной силой любого живого существа. Написать цветок, не просто скопировав его изначальную прелесть, но и сделав его тайным символом настроения автора, состояния его души – в этом смысл “протягивания” творческого моста между натурой и ее интерпретацией, между безусловностью природы и сложным авторским “я”.




Цветы в городе тем более драгоценны, чем больше они контрастируют с каменной кладкой суровых стен, с железными каркасами строений, с блеском мертвых стальных рельсов. “Вторая природа” уступает место первой, первозданной; цветы становятся живописными “окнами” в мир чистой радости. Богатство тонов и оттенков, игра колорита – все это тоже манит художника, для которого лепестки цветка в камерном натюрморте или внутри городского ландшафта составляют гармонический аккорд, где доминанта – живое чувство.



Язык цветов – признание в любви, игра, символика, загадка. Цветы – таинственный символ нашей жизни. И мы, как они, расцветаем и увядаем. Художник навсегда запечатлевает мгновение: цветок на холсте находится внутри пространства, не уничтожимого быстролетящим временем. Это и есть мечтаемая гармония, гомеостаз, найденное равновесие между светом и тенью, между гибелью и вечным бытием.

Цветы, изображенные художниками арт-проекта “МАСТЕРСКАЯ ФУФАЧЕВА”, призваны стать душой и плотью настоящего праздника света и цвета. Авторам удается настолько приблизить грацию цветка к зрительскому восприятию, что живописные цветы становятся частью нашего внутреннего мира, явлением культуры. Город – тоже средоточие культуры, и в этом смысле “городские цветы” – тоже культурный феномен, и его назначение – не только быть, но и становиться, не только радовать глаз, но и воспитывать душу, взращивать в ней часто теряемое в серых буднях чувство красоты – цветной, яркой, сияющей, подлинной.

Вход свободный. Выставка продлится до 28 мая.

при полном или частичном копировании новостных материалов гиперссылка на www.innov.ru обязательна


фото:  Екатерина Репина

источник:  INNOV.RU

к списку всех новостей на портале добавить виджет INNOV.RU
Комментарии к новости [правила]

Материалы по теме:

 архив новостей /1999-2011/2011/ 2012