узнать больше

Разработка фирменного стиля

ОПРОС
  1. Ощутили ли Вы на себе влияние санкций?

узнать больше

ГОРЯЩИЕ ТУРЫ
MEDITERRANEO HOTEL 4*, Греция (о. Крит), горящий тур, вылет из Нижнего Новгорода
Греция 19750 руб/чел
7 дней/ 6 ночей
MEDITERRANEO HOTEL 4
дата вылета: 23.09.2014
питание: AI - все включено

КОНСУЛЬТАЦИИ
Загрузка


Любопытные факты о русском языке

Любопытные факты о русском языке Нижний Новгород, 06.06.2012 15:09, INNOV.RU

Нижегородский портал INNOV подобрал для вас самое интересное из нашего Великого и Могучего.

В честь празднования Дня русского языка (6 июня), мы подготовили интересные факты о русском языке. Из статьи, к примеру, вы узнаете, почему слово бык и пчела однокоренные, какое русское слово самое длинное и к чему англичане произносят Yellow-blue bus. Интересное и смешное гарантируем!

Единственное слово русского языка, не имеющее на поверхностном уровне корня – вынуть. Считается, что в этом слове так называемый нулевой корень, находящийся в чередовании с корнем -им- (вын-им-ать). Раньше, примерно до XVII века, этот глагол выглядел как вынять, и в нём был материальный корень, такой же как в снять, обнять, понять (ср. снимать, обнимать, понимать), однако впоследствии корень -ня- был переосмыслен как суффикс -ну- (как в сунуть, дунуть).

Единственные слова в русском языке с тремя буквами «е» подряд – это длинношеее (и прочие на -шеее, например, криво-, коротко-)и  «змееед».

В русском языке понятия индеец (абориген Америки) и индиец (житель Индии) обозначены разными словами (не являются омонимами). Практически во всех западноевропейских языках эти два слова пишутся одинаково.

Русские поэты и писатели придумали много новых слов: вещество (Ломоносов), промышленность (Карамзин), головотяпство (Салтыков-Щедрин), стушеваться(Достоевский), бездарь (Северянин), изнемождённый, лётчик (Хлебников).

Даль предлагал заменить иностранное слово «атмосфера» на русские «колоземица» или «мироколица».

В Толковом словаре 1940 года под редакцией Ушакова есть такое определение слова  «Фигли-мигли»:  «...употребляется для обозначения каких-нибудь уловок, шуток или каких-нибудь подходов для достижения чего-нибудь, сопровождающихся любезностями, ужимками, выкрутасами, подмигиванием».

В названии романа Льва Толстого «Война и мир» слово мир употреблено как антоним войне (дореволюционное «миръ»), а не в значении «окружающий мир»(дореволюционное «мiръ»). Все прижизненные издания романа выходили именно под названием «Война и миръ», и сам Толстой писал название романа по-французски как «La guerre et la paix». Однако из-за опечаток в разных изданиях в разное время, где слово писали как «мiръ», до сих пор не утихают споры об истинном значении названия романа.

Слова  «впрок» ,  «ва-банк» и  «анфас» – наречия.

Монгольские воины носили доспехи, которые назывались «хуяг». Во времена войн Руси с Золотой Ордой это слово проникло в русский язык, но в облагороженной форме – восточные доспехи бригантинного типа стали называть «куяк».

Слова бык и пчела – однокоренные. Дело в том, что в произведениях древнерусской литературы слово пчела писалось как «бъчела». Чередование гласных ъ / ы объясняется происхождением обоих звуков из одного индоевропейского звука U. Если вспомнить диалектный глагол бучать, имеющий значения «реветь, гудеть, жужжать» и этимологически родственный словам пчела, букашка и бык, то становится ясным, каково же было общее значение этих существительных – производящий определённый звук.

Слово «зонтик» появилось в русском языке из голландского именно в таком виде. Это уже потом оно было воспринято в народе как уменьшительно-ласкательное, и для больших зонтиков стали употреблять слово «зонт».

До XIV века на Руси все неприличные слова назывались  «нелепыми глаголами».

С 1910 по 1920 год в России серийно выпускались грузовые паровозы серии Ы.

В антиутопии «Заводной апельсин» Энтони Бёрджесс вложил в уста героев-подростков выдуманный им жаргон под названием Надсат. Большинство слов надсата имело русское происхождение – например, droog (друг), litso (лицо), viddy (видеть). Само слово Nadsat образовано от окончания русских числительных от 11 до 19, его смысл тот же, что и у слова teenager («надцатилетник»). Переводчики романа на русский язык столкнулись с трудностью, как адекватно передать этот сленг. В одном варианте перевода такие слова были заменены английскими словами, записанными кириллицей (мэн, фэйс и т.д.). В другом варианте слова жаргона были оставлены в исходном виде латинскими буквами.

В Книге рекордов Гиннесса 1993 года самым длинным словом русского языка названо рентгеноэлектрокардиографического (33 буквы), в издании 2003 года – превысокомногорассмотрительствующий (35 букв).

В Грамматическом словаре русского языка А. А. Зализняка издания 2003 года, самая длинная (в буквах) нарицательная лексема в словарной форме – прилагательное частнопредпринимательский (25 букв). Самые длинные глаголы – переосвидетельствоваться, субстанционализироваться и интернационализироваться (все – 24 буквы; образованные от них причастия с окончанием -ующимися и деепричастия на -овавшись – по 25 букв).
Согласно тому же словарю:
Самые длинные существительные – человеконенавистничество и высокопревосходительство (по 24 буквы; словоформы на -ами – по 26 букв, впрочем, человеконенавистничество практически не употребляется в мн. ч.).
Самые длинные одушевлённые существительные – одиннадцатиклассница (20 букв) и делопроизводительница (21 буква), словоформы на -ами – по 22 и 23 буквы соответственно.
Самое длинное наречие, фиксируемое словарём, – неудовлетворительно (19 букв). Следует учесть, что от подавляющего большинства качественных прилагательных на -ый и -ий образуются наречия на -о, -е или -и, далеко не всегда фиксируемые словарём.
Самое длинное междометие, включённое в словарь, – физкульт-привет (14 букв).
Слово соответственно (14 букв) является одновременно самым длинным предлогом. Самая длинная частица исключительно на букву короче.

На самом деле с самыми длинными словами всё сложно и  в эту тему можно проникнуть до профессорского уровня и выше. Мы же просто приводим длинные слова для самопознания. Учитывайте и то, что большая часть приведённых слов-рекордсменов используется только в специальной литературе.

Ну, и напоследок.

Англичане для успешного усвоения трудной фразы «Я люблю вас» могут пользоваться мнемоникой «Yellow-blue bus».
А вот ещё смешные для русского человека выражения с туманного альбиона:

Your Bunny wrote, blue water, horror show, chop is dish, near bird, peas door ball.

Интересно, что бы на это сказал Александр Сергеевич? :)

Информация для статьи любезно предоставлена сетью интернет.

при полном или частичном копировании новостных материалов гиперссылка на www.innov.ru обязательна


фото:  ruscenter.ru

источник:  INNOV.RU

к списку всех новостей на портале добавить виджет INNOV.RU
Комментарии к новости [правила]

Guest
Весьма забавно)
Наталья
Более чем забавно, особенно понравилось то, бык и пчела - однокоренные и по сути очень близки!!!)
Материалы по теме:

 архив новостей /1999-2011/2011/ 2012

узнать больше

СЕЙЧАС ОБСУЖДАЮТ

Гость

(19.08.2014 16:20:53) АГа, а если бюджетных мест нет или все заняты.... (как оно обычно и бывает)....   ТО никто никого и никуда…читать Тема: В 2015 году будет введена мотивация студентов за хорошую успеваемость 

Елена Ткаченко

(19.08.2014 16:20:52) В 2015 году будет введена мотивация студентов за хорошую успеваемостьХорошистов–контрактников будут…читать Тема: В 2015 году будет введена мотивация студентов за хорошую успеваемость 

egor75

(19.08.2014 13:18:24) Лишний раз доказывает, что каждому свое! Можно бухгалтером работать с большим интересом, а можно и архитектором…читать Тема: Какой смсыл работать в банке? 

перейти на сайт