RU
EN   Информационное агентство INNOV.RU | Пятница, 02 декабря 2016 г. 21:14
   
нами создано более 360 интернет-проектов создать сайт
создать сайт
  1. На какой ОС работает ваш смартфон?

Электронный научный журнал

ilias.bashirov.92@gmail.com

(02.12.2016 17:20:16) Друзья, добрый день! Нужна подработка периодическая. Кто-то независимые могут сказать - стоит ли потаксовать?…читать Тема: Работа в такси - стоит ли? 

ilias.bashirov.92@gmail.com

(02.12.2016 17:15:34) Подсела на Марьяну Романову - страшилки. Болото, Старое кладбище. Стиль изложения - исключитеьный. Она…читать Тема: ПОСЛЕДНЯЯ ПРОЧТЕННАЯ КНИГА 

ilias.bashirov.92@gmail.com

(02.12.2016 17:12:27) Если мужик с руками и доходы в семье хорошие - дом. Потому что захочется бассейн, беседку, альпийскую…читать Тема: Дом или квартира? 
Загрузка

Патриоты XXI века

Патриоты XXI века Нижний Новгород, 08.08.2012 16:13, INNOV.RU

П а т р и о т. Это слово знакомо каждому. Но есть ли в нашей стране истинные патриоты? Если есть, то кто они?

Ваш автор точно знает, что в XX веке такие имелись. Это бравые ребята и отважные девушки, мужи отечества и матери-героини, которые ушли на фронт воевать за свою Родину. Когда жители СССР услышали 22 июня 1941 года объявление Молотова о начале войны, ни у кого и мысли не было не «постоять» за своё Отечество. Но это было тогда, в СССР. А как обстоит дело с защитниками того самого Отечества в сегодняшней России? 

Многие спросят, а от кого необходимо защищать Россию? Действительно, в мирное время защита внешней территории не нужна, гораздо важнее защита культурных ценностей нашей страны, ведь Россия — могучая держава с историей.

Если спросить ребенка «кто такой патриот?», он ответит, что это человек, который любит свою родину, который готов пожертвовать собой ради блага своих соотечественников.

Согласно поговорке, устами ребенка глаголит истина, поэтому ваш автор и попросил 7-летнюю Веру Андрееву рассказать о патриотах России. Вера — ученица 2-го класса самой обычной школы Нижнего Новгорода и в её дневнике оценки ниже «5» не найти. Дедушка много раз сажал ее себе на колени и рассказывал о военных годах. Поэтому Верочка в свои семь точно знает кто такой патриот.

«Патриот, для меня, этой мой дедушка. Он был на войне и сражался за нашу Родину. Ему не пришлось вступать в бой с немцами, так как он был кузнецом, подковал лошадей. Дедушка рассказывал, что это была очень ответственная профессия. Если бы лошадь была плохо подкована, она бы не смогла быстро скакать, а значит, солдата мог бы догнать немец. Дедушка подковал более 50 лошадей в день, а лошади попадались разные, некоторые не давались и начинали лягаться. Вот уж где необходима была отвага!».

Под впечатлением от Вериного рассказа, мне вспоминаются и другие истории о войне, о нелегком труде солдат. Вспомнилось, например, что сильное впечатление на меня произвел военный парад 9 мая на Красной площади, посвященный 67-ой годовщине Победы. Я по сей день мысленно вижу эти усталые, полные слез, глаза. Но плачут они, слава богу, от счастья. Что защитили не только Великую страну Великого народа от всей мерзости германского фашизма, но целый мир. Смогли ведь! Тогда я прочувствовала всю боль, таящуюся в их сердцах и поняла, что просто не имею права не любить, не уважать Россию. Не имею права, потому что кто-то пожертвовал собой ради мирного неба над моей головой.

«Конечно, и современные офицеры с солдатами — патриоты России», — продолжает свой рассказ Вера. — Они всегда готовы сражаться за Родину, как мой дедушка. А пока войны нет, они учатся военному делу». На этом моменте я вспоминала недавнюю гибель российского офицера, который закрыл собой гранату, чтобы спасти своих соотечественников. Спасти других, жертвуя своей жизнью, многие ли так могут? Разве это не патриот России? Да, это наглядное проявление патриотизма и таких не мало. Им не нужна слава, им важно благополучие своей страны. Они, как говорится, за ценой не постоят.

«И врачи тоже патриоты, — уверенно сказала Вера. — Моя мама врач, она работает в Скорой помощи и помогает больным и днем, и ночью. Без моей мамы и других врачей люди не смогли бы прожить. Я знаю, что моя мама любит свою работу, потому что она людей любит». Любовь, человеколюбие, альтруизм — вот качества патриота. Вера права: врачи — патриоты.
 
В XXI веке настоящим патриотом можно назвать человека, который, прежде всего, любит и уважает свою страну, человека, который ценит ее достижения, который любит свой язык, почитает культуру. Учителя — патриоты. Каждый день они совершают свой маленький подвиг, передают знания из поколения в поколение. Именно они после наших родителей научили нас жизни, научили нас различать добро и зло, познакомили нас с историей, языком, литературой нашей страны.

Я помню, что начала осознавать величие страны, в которой я живу, лишь после уроков истории. Моя учительница умела объяснять сложное на простом языке: она помогла понять, что история — это и есть жизнь, а не кем-то написанная книга. Она рассказывала о российских правителях, как об обычных людях, посвящала в тайны дворцовых переворотов, вспоминала интересные факты из истории, связанные с великими людьми. После таких уроков нельзя было не заинтересоваться историей России. Это был мой первый шаг на пути любви Родины.

К сожалению, в последнее время появилась мода на все «западное»: музыку (считается зазорно слушать русские песни), фильмы (американские боевики заменили душевные черно-белые мелодраммы), литературу (величайшие произведения русских писателей проигрывают сагам о вампирах), даже кухню (русские пельмени уступили место итальянской пицце). Почему мы так пренебрежительно стали относиться к нашему, русскому?  Неужели, наша родная страна хуже? Неужели мы не можем ценить свой труд, труд своих родителей, труд своих дедушек и бабушек, которые сделали все, чтобы мы сейчас жили счастливо? Может, первый шаг на пути к патриотизму — это начать любить и уважать свою Родину? Я уверена, что патриоты в нашей стране не перевелись. И маленькая девочка Вера помогла мне в этом убедиться.

при полном или частичном копировании новостных материалов гиперссылка на www.innov.ru обязательна


текст:  Лилия Мубинова

фото:  Валерий Лапин, Юлия Аникина

источник:  INNOV.RU

к списку всех новостей на портале добавить виджет INNOV.RU
Комментарии к новости [правила]

Материалы по теме:

 архив новостей /1999-2011/2011/ 2012