Информационное агентство INNOV.RU | технологии Blockchain в экономике; ICO
   
каждый месяц нас читают более 300 тысяч человек узнать больше
узнать больше
  1. Представляют ли криптовалюты опасность для финансовой стабильности?

Электронный научный журнал
 

НРО КПРФ выступила против законопроекта об отзыве полномочий губернатора

НРО КПРФ выступила против законопроекта об отзыве полномочий губернатора Нижний Новгород, 19.09.2012 14:40, INNOV.RU

Депутаты от фракции КПРФ на состоявшемся 19 сентября 2012 года заседании комитета ЗСНО по вопросам государственной власти области и местного самоуправления выступили против законопроекта, регламентирующего порядок отзыва полномочий Губернатора области.

Данное решение коммунистов, по словам руководителя фракции КПРФ в ЗСНО Владислава Егорова, продиктовано несогласием КПРФ с основными положениями федерального законодательства, регламентирующего порядок избрания и отзыва губернаторов субъектов Российской Федерации, на основании которого и составлен обсуждавшийся нижегородскими парламентариями законопроект. 

По словам Владислава Егорова, федеральный законодатель уже сделал практически невозможным реализацию права граждан отзывать губернатора. «КПРФ,- продолжил депутат,- естественно, не может поддержать этот проект закона, поскольку, во-первых, процедура отзыва может быть начата только после того, как областной суд установит факт неоднократного грубого еще и без уважительных причин невыполнения губернатором своих обязанностей. Если такое решение суд принимает, никакой процедуры отзыва, на наш взгляд, уже не требуется: установлен факт нарушения – губернатор должен автоматически сложить обязанности». 

Также принципиальное несогласие коммунистов связано с необходимостью инициатора отзыва – им, в соответствии с предложенным законопроектом, может стать политическая партия, общественное объединение либо группа граждан числом не менее 100 человек – собрать в поддержку решения 675 тысяч подписей жителей области, обладающих правом участия в выборах. Затем собранные подписи нижегородцев должны пройти процедуру проверки их подлинности в областной избирательной комиссии.

«Для чего-то зачем-то какая-то декорация создается из процедуры отзыва,- заметил Владислав Егоров. – У нас на выборах губернатора, когда собирали подписи, нужно было собрать 28 тысяч подписей. А сейчас надо будет в 25 раз больше собрать, да еще и после решения суда! Я был членом областной избирательной комиссии и, если честно, даже 28 тысяч подписей проверить трудно. Технология абсолютно неясна. И, мне кажется, технология эта никого и не интересует, поскольку все прекрасно понимают, я имею в виду и депутатов, и Правительство области, что никогда этот закон работать не будет. Это – мертворожденная бумажка».

Напомним, что работа над пакетом законопроектов, регламентирующих порядок избрания и отзыва губернатора области, связана с вступлением в силу с 1 июня текущего года федеральных законов о прямых выборах губернаторов. 

«Этот закон является логическим продолжением закона «О выборах губернаторов». И как в законе о выборах губернаторов слово «выборы» было лишним, так и в законе об их отзыве лишнее слово «отзыв». Речь идет о том, что у жителей не будет возможности выразить свое недоверие нерадивому Губернатору. А ситуации такие могут возникать. И этот закон должен быть работающим!», – подытожил депутат.

при полном или частичном копировании новостных материалов гиперссылка на www.innov.ru обязательна


текст:  пресс-служба НРО КПРФ

фото:  livejournal.ru

источник:  INNOV.RU

к списку всех новостей на портале добавить виджет INNOV.RU
Комментарии к новости [правила]

Материалы по теме:

 архив новостей /1999-2011/2011/ 2012