RU
EN   Информационное агентство INNOV.RU | Воскресенье, 04 декабря 2016 г. 00:58
   
каждый месяц нас читают более 300 тысяч человек узнать больше
узнать больше
  1. На какой ОС работает ваш смартфон?

Электронный научный журнал

xsusu

(03.12.2016 23:25:41)  Для хороших курсов  - хорошие ссылки https://lemon.school/#main читать Тема: Академия СЕО 

Kegle

(03.12.2016 15:59:25) Грядками не занимаюсь, хотя ничего плохого в этом не вижу. Пока  на все это времени нет, оно в основном…читать Тема: Дом или квартира? 

Натали25

(03.12.2016 13:44:17) а лушче деньги читать Тема: Подарок подруге 
Загрузка

День Победы: история ветерана. Часть вторая: Перелом в войне

День Победы: история ветерана. Часть вторая: Перелом в войне 10.05.2013 10:00

текст: Дмитрий Зайцев | фото: INNOV.RU | просмотров: 1262

День Победы: история ветерана. Часть вторая: Перелом в войне


Потом была победа под Сталинградом. После нее люди почувствовали себя увереннее, появилась надежда. Вторая значимая победа была...
Читатель, это первая часть истории Марфы Алексеевны Коврижных (Трошиной), ветерана войны. Вступление можно прочитать здесь. Первую часть - здесь.

Вернемся к нашему рассказу.

Потом была победа под Сталинградом. После нее люди почувствовали себя увереннее, появилась надежда. Вторая значимая победа была на Курско-Орловской дуге. Два месяца или больше стояли в тишине - не было войны: ни немцы, ни наши не наступали, в это время велась подготовка. Когда узнали, когда точно немцы перейдут в наступление, наши, опередив фашистов, в 2:00 пошли в атаку. Это было в ночь с 4-го на 5-е июля 1943 года.

Началась битва на Курской дуге, мы стояли в районе станции Поныри. Здесь проходили основные бои. Немцы. готовясь к наступлению, привезли новую технику: танки "Тигр", пушки "Фердинанд" и самроеты "ФокеВульф". Это была новая. как они считали, непобедимая техника. Но наши тоже не дремали, наши тоже готовились, и когда началось наступление вся эта хваленая непобедимая техника валялась в кюветах. Земля буквально горела - наступить было невозможно. Мы тогда работали, не зная, когда день начинается, когда он кончается, по двое-трое суток стоя у операционного стола.

Наступил момент, когда немцы подошли совсем близко. Вызвал меня начальник госпиталя и сказал: "Ну парторг, на тебя вся надежда. Бери самых тяжелых ищи в Курске наших. Даю тебе три машины и двух санитаров". А самые тяжелые больные - это с ранениями голова-грудь. Погрузили и отправились, к ночи добрались до переправы через реку. Очередь на паром было несколько километров, а переправиться надо именно ночью, когда бомбят не так сильно. Я - к начальнику переправы. Пришлось долго объяснять, почему я не могу ждать очереди. Полковник долго и кричал и ругался, но пропустил без очереди. Приехали в Курск. Город как будто вымер. Ночь и тишина. Оказалось, что никаких госпиталей и больниц в городе нет. Лишь под утро добрались до села Беседино, где расположился полевой эвакопункт. Все начальство располагалось в школе, и все еще спали. Я вхожу и громко говорю: "Мне срочно нужен начальник". И слышу в ответ: "Что за птица такая прилетела и спать нам не дает?" А когда увидал, каких раненых я привезла, приказал срочно развернуть кухню и перевязочную. Все раненые остались живы. За это меня наградили орденом Красного Знамени.


Герои войны

Весь июль госпиталь находился в районе Понырей, потом стали потихоньку продвигаться вперед на запад. Тогда уже у людей появился победный настрой. До этого сказать уверенно, что мы победим... это было бы только словами. Кругом все горело, все было уничтожено, и узнавали, что здесь был какой-то населенный пункт только по печным трубам - они почему-то отсавались нетронутыми, а так все было стерто с лица земли - не узнаешь, была тут деревня или нет.

По мере продвижения на запад были освобождены Орел, Курск, Харьков... Перешли границу.

Конец второй части. Заключительная третья часть будет опубликована 11 мая в 10:00.


[при полном или частичном копировании новостных материалов индексируемая гиперссылка на www.innov.ru обязательна]


К списку всех новостей
добавить ЯндексВиджет INNOV


КОММЕНТАРИИ [правила]
Материалы по теме:
ГЖД отремонтирует свои переезды в новом году ГЖД отремонтирует свои переезды в новом году
С 1 января 2013 года вступают в силу изменения в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях С 1 января 2013 года вступают в силу изменения в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях
Некоторые автобусные маршруты 31-го проработают до 00 часов 00 минут Некоторые автобусные маршруты 31-го проработают до 00 часов 00 минут
Яндекс виджет

  Вы можете подключить Яндекс виджет в один клик