Вернемся к истории.
В воскресенье 22 июня 1941 года она была на дежурстве в больнице, там и узнала о начале войны. Пришла домой - повестка: "23 июня 7:00 явится в школу №79, при себе иметь: чашку, ложку, полотенце, смену белья". Было ей тогда неполных девятнадцать лет. Из школы отправили в строительный институт. Здесь формировались госпитали. На третий день из Мурашкинскоо района пришла пешком - а это больше ста километров - ее мама.
Две недели продержали на месте сбора. А потом ночью посадили на машины и привезли на Московский вокзал, где уже стоял готовый санитарный поезд. Их погрузили, и поезд тихо-тихо тронулся от вокзала. "Куда мы едем? Едем день, едем два, не зная куда". Как оказалось потом, в Смоленск. Ехали они только ночью, а днем стояли, замаскировав все вагоны: рубили березки и клали их на крышу. Потом их направили в Белоруссию. В белорусских лесах впервые в жизни они увидели и попробовали чернику и голубику, до этого бабушка не знала этих ягод.
Самые страшные воспоминания связаны, конечно же, с 1941 и 1942 годами. Бабушка рассказывает: "1941 год был самый страшный, по-моему, очевидцев осталось единицы. Поскольку наша страна не была готова к этой войне, войсковые части, солдаты и офицеры - все погибли в первые же дни. Молниеносное наступление немцев... Мы сдавали город за городом, деревню за деревней. Даже не успевали разворачивать госпиталь". Люди были шокированы всем происходящим, они просто не могли поверить в то, что на СССР напали, да еще напала Германия - "лучший друг" и союзник страны в предвоенные годы.
Война велась преимущественно десантная: "Куда бы мы ни приехали в лес, говорят: "Куда вы приехали?! Здесь немцы рядом". Иногда ночью слышали немецкую речь. Часто попадали в окружение. Поскольку нельзя было заводить моторы машин, мы делали так: одному санитару вешали полотенце на спину - он шел впереди, и за ним мы толкали машину".
Первыми городами, в которые они прибыли, были белорусские Кричев и Чаусе. В Чаусе собирались развернуть госпиталь, начальник госпиталя уехал в санитарный отдел узнать, что и делать дальше: "И вдруг является генерал, вот никогда не забуду, на белом с желтыми "яблоками" коне:
- Что за воинская часть?!
- Подвижной госпиталь.
- Вон отсюда! Чтобы через пять минут вашего духа здесь не было! Разве вы не слышите что в начале города уже немцы?"
И мы через пять минут бросили все и уехали. Уже начинало темнеть, я на всю жизнь запомнила - "в спину" разрывались огненные шары, и осколки от снарядов летели нам вслед. (продолжение рассказа будет вестись от лица Марфы Алексеевны Коврижных - прим. редактора)
Ехали, сами не зная куда. Тогда не было тыла и фронта - куда ни приедешь - везде был фронт. Дороги был загружены до предела. Все мирное население уходило, неся с собой свой скарб, кто ребенка несет, кто корову ведет, кто козу ведет. Продвигались мы очень плохо. Доехали до Рославля, где развернули госпиталь. Заняли консерваторию. Помню, как выбрасывали из окон столы и музыкальные инструменты, чтобы освободить помещение.
Первая операция была - перелом бедра, сделали ампутацию. Говорят: "Положите шину". Какую шину, как ее класть, зачем? Был очень хороший начальник отделения. Он нам показал, как это нужно делать. Теорию и практику проходили одновременно. Это единственная операция в Рославле. Пришел приказ немедленно уезжать.
Мы "гастролировали" по триста километров в день, не зная, куда и зачем. Куда не приедем - везде немцы.
В начале войны трудно было с одеждой и обувью. Одежду еще как-то сами себе перешивали, а вот когда износилась своя "гражданская" обувь, стало совсем плохо. Нога тридцать третьего размер, сколько портянок не накручивай, просто тонула в мужских сапогах. "Не реви, - сказал мне, видя мои мучения, начхозчастки, - достал тебе сапоги самого маленького в армии... тридцать девятого размера". Смех сквозь слезы.
...моя первая награда - медаль "За боевые заслуги", полученная в 1942 году, была самой первой в 133-ем хирургическом полевом подвижном госпитале. А было все вот как. Шла обычная по военным меркам операция. И вдруг неожиданно началась сильная бомбежка. Шум, грохот, полетели стекла, посыпался мусор, погасло электричество. А на столе - раненый. Оперирующего хирурга ранило, медсестру тоже. И я осталась одна. Не успела даже испугаться, надо было спасать раненого, и всю работу доделала сама. Человек остался жив. А потом оказала помощь и хирургу. и медсестре.
Очень часто во время операций не хватало крови. Помню, однажды привезли тяжело раненого лейтенанта. Очень молоденький и красивый был мальчик. Начали операцию, срочно потребовалась кровь, а ее нет. Так я и говорю: "Давайте перельем мою, у меня такая же группа". Сделали операцию, а он умер. Так горько я, пожалуй, не плакала никогда.
Конец Первой части. Продолжение истории появится на портале завтра в 10:00. Читайте!
К списку всех новостей | добавить ЯндексВиджет INNOV |